Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, элементы, виды и значение состава преступления.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Понятие. Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективность и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление. Под признаком состава преступления понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида преступления.

Элементы. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны. Всего в составе преступления выделяются четыре элемента, каждый из которых состоит из группы признаков состава, характеризующих: 1) объект преступления, 2) объективную сторону преступления, 3) субъективную сторону преступления и 4) субъекта преступ­ления.

1. Объект преступления– это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.

2. Объективную сторонупре­ступления, под которой понимается его внешнее проявление в реаль­ной действительности, т.е. его физическая сторона, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств челове­_е: преступление можно видеть, слышать, чувствовать и т.д.

3. Субъективную сторонупреступления, под которой понимается психическая деятельность лица, непосредст­_ено связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления харак­теризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

4. Субъект преступления– это лицо, совершившее уголовно нака­зуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.

Другая классификация, основанная на степени обязательности юридиче­ских признаков. По этому критерию признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные.

Обязательныминазываются признаки, входящие в составы всех без исключения преступлений. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездейст­вие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость.

Под факультативнымипонимаются юридические признаки, используемые законодателем при конструировании не всех, а только некоторых составов преступлений.

Значение. Наличие состава пре­ступления в совершенном общественно опасном деянии является в со­ответствии со статьей 8 УК РФ основанием уголовной ответствен­ности. В этом и состоит главное значение состава преступления.



Необходимостьэтого основания означает, что никакое деяние, даже объективно общественно опасное, не может влечь уголовной от­ветственности, если в нем нет всех признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Вторая функция состава преступления, вытекающая из его первой функции, состоит в том, чтобы служить инструментом квалификации преступления.

Классификация преступления.

1. По степени общественной опасностиразличаются:

— основной состав,

— состав со смягчающими обстоятельствами,

— состав с отягчающими обстоятельствами.

2. О конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и материальные.

Формальными называются такие составы преступлений, объек­тивная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака – деяния (действие или бездейст­вие).

Материальныесоставы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия.



3. По структуресоставы подразделяются на простые и сложные.

В простыхсоставах все признаки состава характеризуются в за­коне одномерно. В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно.

17. Объект преступления: понятие, классификация и ее значение.

Понятие объекта преступления.

Объектом преступления признаются общест­венные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Значение су­ществующих общественных отношений обусловливается нали­чие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний. При криминализациив качестве объекта уголовно-правовой защиты закрепляются общественные отношения, которые ранее не охранялись уголовным правом. Декриминализацияимеет место тогда, когда отпада­ет надобность охраны общественного отношения уголовно-правовыми средствами.

Общественные отношения они включают ряд элементов:

во-первых, субъектов (участников отношений) — государство, его правомочные органы, общественные организации, трудовые кол­лективы, личность;

во-вторых, взаимосвязь между субъектами, их деятельность или позиции по отношению друг к другу, определенные права и обязан­ности;

в-третьих, социальные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения (предмет отношений).

Объект преступления имеет многоплановое значение. Являясь од­ним из элементов состава преступления, он входит в основание уго­ловной ответственности.

Классификация объектов преступления.

Они группируются по «вертикали» и по «горизонтали». По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.



Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основ­ной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

1. Общим объектомпреступления признается вся совокупность об­щественных отношений, взятых под охрану уголовным правом. Эти отношения имеют внутригосударственный или межгосударст­венный характер.

2. Родовой объект– это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уго­ловно-правовых норм.

3. Видовой объект – часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отношений, «отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта».

4. Под непосредственным объектомпонимается конкретное об­щественное отношение, против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении пре­ступления данного вида.

5. Дополнительным непосредственным объектом выступает общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда.

6. Факультативным объектомпризнается общественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит г урон не во всех случаях совершения преступления данного вида.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты