Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие уголовных законов во времени.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Анализ использования фонда рабочего времени.
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  6. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  7. Антропогенное воздействие на биосферу.
  8. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  9. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  10. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.

Согласно статье 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время соверше­ния преступления.

Уголовный кодекс, закрепляя дей­ствие уголовного закона во времени, конкретизирует их.

Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

Уголовный закон утрачивает силу, прекращает действие в резуль­тате: его отмены; замены другим законом; истечения срока, указанно­го в самом законе; изменения условий и обстоятельств, обусловивших принятие данного закона.

Отмена или замена уголовного закона новым уголовно-правовым актом означает, что его уже нельзя применять. Однако если новый за­кон влечет усиление ответственности, то по всем правоотношениям, воз­никшим до его издания, применяется старый, отмененный закон. Тем самым реализуется принцип, согласно которому преступность и нака­зуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его со­вершения. Такое свойство закона называется ультраактивностью.

Определение времени совершения преступления зависит от его характера, специфики. Временем совершения преступления призна­ется время осуществления общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Ответственность за длящееся преступление наступает по уголовно-правовой норме, действовавшей в момент совершения первоначального акта данного посягательства, а за продолжаемое — по уголовно-правовой норме, действовавшей в момент пресечения преступного акта или в момент выполнения по­следнего из них самим виновным.

При совершении преступления в соучастии оно считается окон­ченным с момента выполнения исполнителем его объективной сторо­ны. Если преступление складывается из двух действий, в совокупно­сти образующих объективную сторону посягательства, то содеянное оценивается по тому закону, который действовал в момент соверше­ния последнего из них.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчаю­щий наказание или иным образом улучшающий положение лица, со­вершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления та­кого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.



Под обратной силой уголовного закона следует понимать распро­странение его действия на деяния, совершенные до вступления закона в силу. Это свойство закона характеризует его ретроактивность.

Уголовному закону придается обратная сила в случае:

—устранения преступности деяния;

—смягчения наказания;

—иным образом улучшения положения лица, совершившего пре­
ступление.

Ухудшает положение лица закон, со­гласно которому увеличиваются сроки погашения и снятия судимо­сти, изменяется срок, по отбытии которого возможно условно-досроч­ное освобождение от наказания, и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты