Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вина в форме неосторожности.




Читайте также:
  1. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  2. Активная зона реактора в форме шара.
  3. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  4. Артезианские бассейны платформенного типа. Гидрогеодинамическая и гидрогеохимическая зональность бассейна.
  5. В широком смысле: рынок – это сложный механизм движения благ и услуг в форме товарно – денежных отношений.
  6. В этой стандартной форме десенсибилизации используется способности клиента к имажинации - способности живо представлять себе свое участие в той или иной ситуации.
  7. Вина в форме умысла.
  8. Вопрос 13 Философия античности: Аристотель; его учение о форме и материи, четырех видах причин бытия и об энтелехии. Социально-политическое учение Аристотеля.
  9. Вывоз капитала в конце XIX века в форме инвестиций осуществлялся, по преимуществу,

Закон подразделяет неосторожность на два вида— легкомыс­лие и небрежность.

Преступление признается совершенным по легкомыслию,если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (или бездей­ствия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рас­считывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 26 УК РФ).

Интеллектуальный элементлегкомыслия указывает только на возможность предвидения общественно опасных последствий, но опускает психическое отношение к дейст­вию или бездействию.

При легкомыслии виновный осознает потенциальную общественную опасностьсвоего действия или бездействия.

При легкомыслии возможность предвидится как абстрактная: субъ­ект предвидит, что подобного рода действия вообще могут повлечь за собой общественно опасные последствия, но полагает, что в данном конкретном случае они не наступят.

Основное, главное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в содержании волевого элемента.

Закон характеризует легкомыслия как расчет на предотвращение общественно опасных последствий, имеющий под собой вполне реальные, хотя и недостаточ­ные основания. При этом виновный рассчитывает на конкретные, ре­альные обстоятельства, способные, по его мнению, противодейство­вать наступлению преступного результата.

Преступление признается совершенным по небрежности,если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой вни­мательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (ч, i ст. 26 УК РФ).

Небрежность - это единственная разновидность вины, при ко­торой лицо не предвидит общественно опасных последствий своего деяния ни как неизбежных, ни как реально или даже абстрактно воз­можных.

Сущность этого вида заключается в том, что лицо, имея реальную возможность предвидеть общественно опасные последствия совершаемых им действий, не проявляет необходимой внимательности и предусмотрительности, чтобы совершить необходи­мые волевые действия для предотвращения указанных последствий, не превращает реальную возможность в действительность.

Небрежность характеризуется двумя признаками: отрицательным и положительным.

Отрицательный признакнебрежности — непредвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий — включает, во-первых, отсутствие осознания общественной опасности совершаемого деяния, а во-вторых, отсутствие предвидения преступ­ных последствий.



Положительный признакнебрежности состоит в том, что виновный должен был и мог проявить необходимую внима­тельность и предусмотрительность и предвидеть наступление факти­чески причиненных общественно опасных последствий. Он устанавливается с помощью двух крите­риев: долженствование означает объективный критерий, а возмож­ность предвидения — субъективный критерий небрежность.

Объективный критерийнебрежности имеет нормативный характер и означает обязанность лица предвидеть наступление обществен­но опасных последствий с соблюдением требований необходимой внимательности и предусмотрительности. Субъективный критерийнебрежности означает персональную способность лица в конкретной ситуации и с учетом его индивидуаль­ных качеств предвидеть возможность наступления общественно опас­ных последствий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты