Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема шлифовочного чтения




Читайте также:
  1. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  2. VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ
  3. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  6. Асинхронный двигатель. Т-и Г-образная схема замещения. Основные уравнения двигателя в рабочем режиме.
  7. Б) Схема взаимодей-я клиента и т/ф
  8. Беглость чтения — это такой темп, который характерен для раз­говорной речи и при котором понимание читаемого материала опере­жает его произнесение.
  9. Билет 10. Разветвляющийся алгоритм. Блок – схема алгоритма. Формы команды ветвления IF
  10. Биполярный транзистор. Технологическое исполнение. Принцип действия. УГО. Схема замещения. Транзистор как источник тока. Режимы работы транзистора.

при непосредственной подготовке рукописи к изданию (протекает по схеме рецензентского, оценочного редакторского чтения, но с добавлением действий, цель которых — помочь автору в совершенствовании текста в деталях; упор делается на анализ и оценку низших структурных единиц текста)

1 Поиск наиболее рациональных средств устранения причин расхождения между качествами каждой единицы текста и требованиями к ней, между прогнозируемым результатом чтения потенциальным читателем и результатом желательным

2 Проверка точности и правильности редакционных предложений и изменений, прогнозируемого результата чтения измененного текста и результата желательного и в случае необходимости дальнейшие поиски средств улучшения текста

3 Согласование с автором всех изменений в тексте и в случае необходимости совместный или отдельный (автора и редактора) поиск иных средств улучшения текста

Конечно, руководствоваться приведенной схемой надо гибко, с учетом того, что редакторский анализ проводится избирательно, а не путем перебора всех аналитико-оценоч- ных действий, включенных в состав того или иного редак­торского чтения. Пользуясь схемой, опираясь на нее, редак­тор может дисциплинировать и упорядочить свою работу, не упустить решения важных задач, целенаправленно выполнять свои аналитико-оценочные действия. В этом ее смысл. Схе­ма помогает также увидеть процесс редактирования в целом.

Здесь уместно упомянуть об опубликованной в сборнике «Книга. Исследования и материалы» (М., 1994. Сб. 67) зна­чительно позже выхода 2-го издания «Методики редактиро­вания текста», где впервые была напечатана приводимая выше схема процесса редактирования и редакторского анализа, о содержательной статье Е. В. Шлюпер «Редакторский анализ как система : (к постановке вопроса)».

Е. В. Шлюпер, справедливо считая, что редакторский ана­лиз должен быть системным, выдвигает в связи с этим два основных требования, при соблюдении которых системность исследования рукописи будет соблюдена:

«1) система (а не схема!) построения анализа, 2) система (а не набор!) оценочных критериев» (с. 73).

Почему же Е. В. Шлюпер так ополчилась против схемы редакторского анализа?

Причину неудовлетворенности схемой она объяснила так: «...сам термин „схема" предполагает нечто жесткое, застыв­шее, статичное» (с. 74). Подводя же итоги в конце статьи, она добавила к этому еще и такой коренной недостаток схемы, как то, что она раз и навсегда унифицирует структуру живой сложной системы редакторского анализа, подчиняет иссле­дование любого текста однажды заданному алгоритму.



Критика схемы как средства в статье Е. В. Шлюпер пред­ставляется недостаточно обоснованной. Схема должна точ­но и верно представлять ход процесса, но применять ее нуж­но гибко. Противопоставлять схему системе некорректно. Ведь когда Е. В. Шлюпер пишет об оценочных критериях раз­ных уровней (общего, частного и единичного), она тоже пред­ставляет их в виде схемы, только схемы словесной, преду­преждая затем о необходимости гибкого взаимосвязанного применения критериев разных уровней.


Хорошая схема тоже есть выражение системности. Ведь система, как считают авторы книги «Системы и модели» Ю. А. Шрейдер и А. А.Шаров (М., 1982),— это «упорядочен­ное образование, закономерная совокупность, связанное в це­лое множество элементов». Признаки системности, по мне­нию авторов этой книги, — не аморфность, а организован­ность, не случайность, а закономерность, целостность, то­тальность.



Е. В. Шлюпер рассматривает в статье не приведенную выше схему, а «общепризнанную схему редакторского анализа». Состав и содержание этой общепринятой схемы Е. В. Шлю­пер излагает так:

«Она [схема] определяет, на какие основные элементы расчленяется текст и в какой последовательности они рас­сматриваются. Так, в первую очередь разделяются "характе­ристика содержания" и "характеристика формы произведе­ния"; затем внутри первой части характеризуются "тематика и проблематика", "фактический материал" и т.п., а во вто­рой — "композиция", "приемы изложения", "язык и стиль". Каждый такой компонент дробится на более мелкие — на­пример, в составе "языка и стиля" могут быть выделены "тер­минология" или "образные средства".

Заметим, что схема эта отнюдь не противоречит систем­ным принципам. Ведь она сконструирована не произвольно, а отражает и закономерную последовательность этапов ав­торского творчества, и методологию оценки его результатов, и требования формальной логики» (с. 73—74).

Ниже (с. 74) Е. В. Шлюпер называет эту схему и бытую­щей в повседневной издательской практике, хотя, строго го­воря, схема эта принята тоже не всеми, а лишь в традицион­ных учебных курсах редактирования. Да и признать ее харак­теристику в статье точной трудно. Каким образом, например, она отражает последовательность этапов авторского творче­ства? Автор ведь не делит свою работу на работу над содер­жанием и на работу над формой: у него это не расчлененный, а единый целостный процесс, в котором форма служит для выражения содержания, а содержание выливается в форму.



А вот в чем Е. В. Шлюпер права, так это в том, что приме­нение любой схемы редакторского изучения рукописи дол­жно быть системным. В этом пафос ее статьи, и его можно только приветствовать.

Под системностью анализа Е. В. Шлюпер понимает, во- первых, необходимость синтеза после анализа отдельных ча­стей, поскольку литературное произведение — целостный объект, система, и все его части взаимосвязаны и взаимоза­висимы; во-вторых, необходимость рассматривать сами эти связи и зависимости; в-третьих, необходимость применять для оценки систему взаимосвязанных критериев трех основ­ных уровней (общего, частного, единичного). Все разъясне­ния автора на этот счет разумны и убедительны. Непонятно только, почему она не нашла нужным рассмотреть и приве­денную выше схему, которая несколько по-иному, чем «об­щепринятая» схема, представляет процесс редакторского ана­лиза, но никак не противостоит системности ее применения.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА РЕДАКТИРОВАНИЯ И ПРАВКИ ТЕКСТА

• Основные условия высокого качества

и эффективности редактирования 131

• Анализ и оценка композиции произведения 146

• Анализ и оценка рубрикации..... 179

• Анализ и оценка фактического материала 225

• Анализ и оценка текста с логической стороны 312

• Анализ и оценка языка и стиля. 352

• Методика правки текста............. 471

1-2010


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты