Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Орфография. Передача буквами фонемного состава слова.




Читайте также:
  1. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  2. Анализ состава и динамики общей прибыли
  3. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ финансовых результатов.
  4. Анализ состава и структуры имущества организации.
  5. Анализ состава и структуры источника формирования имущества предприятя.
  6. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  7. Анализ структуры "Рисунка семьи" и сравнение состава нарисованной и реальной семьи
  8. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.
  9. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.
  10. В сетях ATM Допускается совместная передача различных видов информации, включая видео, голос

Орфография буквально означает правописание, т.е. правильное письмо, которое соответствует нормам языка. Русская орфография – это система правил написания слов. Главный пр-п правописания в русском языке - морфологический - одинаковое написание морфем независимо от произношения. Морфологический подход к правописанию имеет две разновидности: фонематический и собственно морфологический.

Единообразное написание одних и тех же морфем и есть проявление фонематического принципа орфографии. Так, в словах воз, возы, возить, повозка, с воза корень пишется одинаково, хотя произносится по-разному. На письме в этом случае отражаются фонемы в сильной позиции <воз>. Этот принцип требует одинакового буквенного обозначения фонем, во всех ее видоизменениях (в сильной и слабой позициях) в пределах морфем и словоформы.

Фон-ий принцип лежит в основе: 1) правописания безударных гласных, проверяемых ударением, в любой значимой части слова (в корне, приставке, суффиксе, окончании); 2) правописания звонких и глухих согласных в конце и в середине слова; 3) правописания проверяемых непроизносимых согласных; 4) правописания твердых и мягких согласных в сочетаниях с ассимилятивной мягкостью.

Мор-ий принцип орфографии состоит в требовании единообразного написания одних и тех же морфем. Этот принцип осуществляется в тех случаях, когда одна и та же морфема имеет разный фонемный состав в разных словах или формах одного слова. Например: щёл­ка-щель, чередующиеся ударные [о || э] отражают чередование фонем <о II э>. Чередование это историческое. Стремление одинаково передавать здесь разные фонемы противоречит фон-му принципу орфографии, по которому разные фонемы и передаваться на письме должны по-разному. В возвратном постфиксе -с я может выступать не только фо­нема <с'> (умой < с'а >), но и <ц> (боит<ца>) и <с> при произношении твердого [с] (от-крыл<са>). Исторические чередования и здесь на письме не передаются: умойся, боится, открылся.

В некоторых случаях проверка слабой позиции невозможна, так как в данной морфеме фонема не встречается в сильной позиции: собака, топор, сапог, сарай, разборчивый, вок­зал, футбол, стол. В этом случае выступает гиперфонема: с < о/а > бака, с<о/а>пог, фу < т/д > бол и т.п. Фон-ий пр-п орфографии здесь ограничивает выбор букв, но не дает однозначного решения, так как выбор буквы не мотивирован совр. языковыми закономерностями. С точки зрения звуковых соответствий безразлично, о или а писать в предударном слоге в словах собака, сапог, так как в обоих - словах выступает одна и та же гиперфонема. Традиция указывает на о в первом слове и на а - во вто­ром. Традиционный принцип орфографии закл. в том, что употребляется написание, закрепленное традицией. –словарное слово. Традиционные написания надо запоминать. (В школьной практике слова с гиперфонемой в корне называют словарными словами.) Трад-ый пр-п орфографии выступает не только в тех случаях, когда фонема не может быть поставлена в сильную позицию, но и тогда, когда существует чередование фонем в сильной позиции одной и той же морфемы. Например, зарево-зори – О в безударном положении здесь тоже гиперфонема: з<о/я>ря. Выбор а или о в словах заря, зоревать определяется традицией.



В большинстве случаев трад-ый пр-п орфографии дополняет фон-ий. Но иногда трад-ый пр-п применяется в противоречии с фонематическим. Например правописание корней гор-/гар-, плов-/плав-, в которых под ударением пишется только а: загар, плавать, а без ударения - и о, и а: загореть, выгарки, пловец, плавник; правописание корней лож- /лаг-, рос(т)-/ рас(т)-, в которых под ударением пишется о: положит, рост, рослый, а без ударения - и о, и а: положить, полагать, росла, раст и др.



Дифференцирующее написание – разграничивают на письме словоформы, совпадающие по фонемному составу: орел – Орел, туш – тушь и т.д.

 

 

Билет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты