Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и классификация финансовых рисков, измерители рисков. Методы расчета показателей риска доходности отдельных активов и портфельных инвестиций.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  8. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Адаптации, определение понятия, классификация.

Уровень рисков не м. быть измерен с точностью, поэтому он измеряется от min до max.

Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

Финансовые риски подразделяются на три вида:

1. риски, связанные с покупательной способностью денег;

Инфляционный риск характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости каптала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции. Дефляционный риск (падение уровня цен). Валютные риски (изменение курса валютной цены). Риски потери ликвидности .

2. риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);

Риск реального инвестирования; риск финансового инвестирования (портфельный риск); риск инновационного инвестирования.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск снижения финансовой устойчивости, риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

3. риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

К рискам, связанным с формой организации хозяйственной деятельности, относятся:- авансовые-оборотные риски.

Авансовые риски если компания не имеет эффективно налаженного оборота, то несет авансовые риски, которые выражаются в формировании складских запасов нереализованного товара. Оборотный риск - при постоянной скорости реализации продукции у предприятия могут возникать разные по скорости обороты финансовых ресурсов.

Портфельный риск- заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд. Портфельные риски подразделяются на финансовые, риски ликвидности, системные и несистемные.

Системный риск связан с изменением цен на акции, их доходностью.

Несистемный риск является спецификой конкретного предприятия, банка.

Измерители рисков. Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск - менеджмента, так как для управления риском его необходимо прежде всего проанализировать и оценить. Выделяются два этапа оценки риска: качественный и количественный.



Основная цель качественного этапа оценки - выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.

По результатам кач. анализа на этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения величин отдельных рисков и риска объекта в целом. Также выявляется возможный ущерб и дается стоимостная оценка от проявления риска и, наконец, завершающей стадией количественной оценки является выработка системы антирисковых мероприятий и расчет их стоимостного эквивалента.

Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические, аналитические, метод экспертных оценок, метод аналогов.

Портфельные инвестиции – это понятие, относящееся к деятельности инвесторов и кредиторов, которые имеют возможность вкладывать свои свободные средства (капиталы) в различные инвестиционные проекты. Это финансовые инвестиции, и они могут быть сделаны как в недвижимость, так и в ценные бумаги действующего предприятия (в его бизнес).



Доходность портфеля инвестиций (Дп) определяется как сумма ожидаемых доходов от каждого инвестиционного проекта. Доход от каждого инвестиционного проекта определяется с учётом степени его вероятности. При этом сумма долей или процентов вероятности всех доходов должна быть равна единице или 100%, хотя отдельные доходы в отдельные годы могут быть равны нулю. Дп = F (Д1, Д2, …, Дn; В1, В2, …, Вn) = ∑Дi * Вi.

Риск инвестиций в определенный тип ценных бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Прогнозируемое значение прибыли можно определить на основе обработки статистических данных о динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск - как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.

Общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой. Существуют различные программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию активов различных типов, например минимизирующую риск при заданном уровне ожидаемой прибыли или максимизирующую прибыль при заданном уровне риска и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты