Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Операционный и финансовый леверидж как механизм финансового менеджмента.




Читайте также:
  1. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  2. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  3. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  4. А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  7. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  8. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  9. Анализ финансового состояния
  10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН.

Леверидж представляет собой величину, которая позволяет судить об изменении дохода предприятия при изменении условно-постоянных затрат по отношению к полным затратам. Вследствие того, что затраты предприятия могут быть как финансовыми (проценты по займам), так и материальными (затраты на покупку нового оборудования), различают и виды левериджа:

1. Операционный леверидж - соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на операционную прибыль, то есть на прибыль до вычета процентов и налогов.

2. Финансовый леверидж - соотношение заемного капитала и собственного капитала компании и влияние этого отношения на чистую прибыль.

Операционный леверидж показывает степень чувствительности прибыли при соответствующем уровне постоянных и переменных затрат к изменению выручки от реализации, а именно на сколько % изменится прибыль при изменении выручки от реал. на 1%.

ОЛ= (∆приб/приб)/ ∆выручки/выручка)

Прибыль изменяется быстрее выручки.

По величине операционного левириджа можно судить о том как сильно предприятие старается обновлять свои технические ресурсы.

Производственный (операционный) леверидж. Соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на операционную прибыль, то есть на прибыль до вычета процентов и налогов. Если доля постоянных расходов велика, то компания имеет высокий уровень производственного левериджа. И даже небольшое изменение объёмов производства может привести к существенному изменению операционной прибыли.

Эффект операционного рычага= маржинальный доход / прибыль

МД = Выручка-Переменные расходы =УППР + прибыль

ОЛ тем больше, чем больше УППР, т.к. большую часть МД, как правило составляет УППР. ОЛ дает возможность повышения прибыли при измени соотношения ППР и УППР.

Финансовый леверидж – показывает вероятность увеличения и уменьшения чистой прибыли в зависимости от изменения прибыли до налогообложения.

Варьирование уровнем этого показателя означает большее или меньшее замещение собственных источников финансирования заемным капиталом.

Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.



ФЛ= (∆чист.прибыли/чистую прибыль)/ (∆приб.до налогообл./приб.до налогооб.)

Эффект финансового левериджа может быть рассчитан по следующей формуле:

ЭФР = (1 – Т) * (EBIT/Актив– сумма % за кредит/ сумма ЗК) * ЗК / СК,

где Т – ставка налога на прибыль;

EBIT= приб.до налогообл. - %к уплате

(1 – Т) – налоговый корректор

(EBIT/Актив– сумма % за кредит/ сумма ЗК) – финансовый дифференциал

ЗК / СК – плечо финансового левериджа

Плечо ФЛ=фин. рычаг= кредитный рычаг или плечо (возникает только при использовании ЗК). Это эффект от использования ЗК с целью увеличения размера прибыли, не имея для этого достаточно количества капитала.

Внутрифирменный риск – производственный, который измеряется ОЛ и показывает вероятность снижения (увеличения) прибыли от продаж в отчетном периоде в связи с уменьшением или увеличением выручки.

Совокупный внутрифирменный риск = ОЛ*ЭФЛ

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты