Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая система России. Финансовая политика государства и ее основные элементы.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. I. Основные термины курса
  3. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  4. II. Тарифная система
  5. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  6. III) система статично невизначена.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Финансовая система - это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды (доходы).

Необходимость выделения отдельных звеньев финансовой системы связана с различным участием субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении ВВП, формировании и использовании доходов. Каждому звену финансовой системы присущи свои специфические формы и методы формирования и использования денежных фондов и доходов. Финансовый контроль: Счетная палата, МинФин, ЦБ.

Основу финансовой системы составляют первичные доходы сферы финансов частных и государственных предприятий, а также доходы граждан. Вся система финансов России в целом состоит из 2 укрупненных подсистем: 1) государственных и муниципальных финансов (общегосударственные); 2) финансов хозяйствующих субъектов (финансы предприятия).

Эти укрупненные подсистемы в зависимости от конкретных форм и методов формирования доходов и денежных фондов в свою очередь делятся на более частные подсистемы (звенья):

1) государственные и муниципальные финансы:

а) бюджетная система (фед. бюджет, бюджет субъектов, местный б.);

б) внебюджетные фонды ( эк, социальные: ПФ, ФОМС, ФСС)

в) государственный кредит (государство, как кредитор/ заемщик/ гарант) . Гос.долг.

г)страхование (личное, имущественное, страхование ответственности)

2) финансы хозяйствующих субъектов:

а) коммерческие предприятия и организации;

б) некоммерческие организации;

в) финансовые посредники (кредитные организации, частные пенсионные фонды, страховые организации и другие финансовые институты).

В настоящее время государственная бюджетная система России существенно изменена и включает в себя три автономных звена: федеральный бюджет РФ, бюджеты субъектов и бюджеты муниципальных образований.

Внебюджетный фонды – фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенные для обеспечения важнейших общественных благ, независимо от принятия или непринятия государственного бюджета.

Государственный кредит - присущи специфические формы финансово-кредитных отношений по привлечению средств в централизованные фонды государства.



Финансовая политика – это самостоятельная сфера деятельности государства по обеспечению финансовыми ресурсами различных программ(эк.,соц.-политического характера).

Как составная часть экономической политики, финансовая политика должна быть направлена на обеспечение экономического роста, социального мира и значимости государства в международном сообществе. Политика государства в области финансов зависит от развитости финансовой системы и меры самостоятельности отдельных ее звеньев.

Элементы финансовой политики:1) налоговую политику;2) бюджетную политику;3) денежно-кредитную политику;4) ценовую политику;5) таможенную политику;6) социальную политику;7) инвестиционную политику;8) политику в области межд. финансов.

Бюджетная политикапредполагает определение целей и задач в области государственных финансов. Инвестиционная политика предполагает создание условий для инвестирования сбережений населения, привлечение прямых иностранных инвестиций. Международная финансовая политика в ее основе лежит управление валютно-финансовыми и кредитными отношениями в сфере международных отношений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты