Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетное устройство и бюджетная система России. Бюджетный процесс.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

Бюджетная система -это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

Бюджеты: 1. государственный бюджет. 2. бюджет субъектов РФ. 3. местные бюджеты. Все вместе они представляют собой бюджет Российской Федерации или, иначе, консолидированный бюджет России. В России государственный бюджет включает федеральный бюджет и 89 бюджетов субъектов Российской Федерации.

Доходы и расходы государственного бюджета Российской Федерации планируются и используются в соответствии с бюджетными классификациями, утвержденными соответствующим законом о бюджетных классификациях.

Классификация доходов бюджетов Российской Федерации включает: 1. налоговые доходы (около 90% всех доходов); 2. неналоговые доходы; 3. нефтегазовые и ненефтегазовые.

Классификация расходов бюджетов: 1. по функц-му назначению (образование, здравоохранение и т.д.), 2. по эк. содержанию (текущие, капитальные – инв. и инновации).

Бюджетная система и бюджетный процесс в Российской Федерации строятся в соответствии с определенными принципами, т.е. всеобщими постоянно действующими обязательными требованиями и правилами. Часть из них имеет нормативно-правовую силу и определена Бюджетным кодексом Российской Федерации, который содержит 10 основных принципов: единство бюджетов всех уровней; разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; самостоятельность бюджетов; полнота отражения доходов и расходов бюджетов; сбалансированность бюджетов и бюджетной системы в целом; эффективность и экономичность использования бюджетных средств; общее (совокупное) покрытие расходов бюджета; гласность бюджета и бюджетного процесса; достоверность бюджета; адресность и целевой характер использования бюджетных средств.

Бюджетный процесс – регламентированная процессуальными нормами бюджетного права деятельность государства по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета, его исполнению и заключению, а также составлению, рассмотрению и утверждению отчета об исполнении бюджета.

Бюджетный цикл - деятельность государства от начала составления государственного бюджета до утверждения отчета о его исполнении длится около трех с половиной лет. Весь бюджетный цикл делится на стадии бюджетного процесса. Сам бюджет действует в течение одного года с 1 января по 31 декабря.



На каждой стадии бюджетного процесса решаются вопросы, которые не могут быть решены в другое время. Этим на стадии принятия закона о бюджете достигается сбалансированность показателей бюджета.

Стадия составления проекта бюджета

1. Стадия составления проекта бюджета начинается с послания Президента РФ Федеральному Собранию, которое должно поступить в Федеральное Собрание. Затем составлением бюджета занимается Правительство РФ и соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

2. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета (в 3-х чтениях-35, 30, 15 дней)

Правительство РФ, правительства субъектов РФ и органы местного самоуправления вносят уточненный проект бюджета на рассмотрение в соответствующий представительный орган. Принятый Госдумой закон о федеральном бюджете передается на рассмотрение Совету Федерации в течение пяти дней после его принятия. Следует обратить внимание на то, что после голосования в четвертом чтении в Госдуме проект закона о бюджете становится законом.

3. Стадия исполнения бюджета

4. Стадия составления и утверждения отчета об исполнении бюджета



Бюджетный процесс завершается составлением и утверждением отчёта об исполнении бюджета.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты