Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод и жанр в публицистике, их соотношение в журналистском творчестве. 7 страница

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 6 страница

Кроме того газета имела «суплемент» - добавление. За год их могло собраться около 12 номеров. Официальный характер материалов. Газета не изменила своей периодичности во всем 18 веке. Тогда же появляются объявления, реклама. Они еще не носили коммерческий характер. «Спб-в» существовали до 1917 года. В 19 веке она стала ежедневной.

Были здесь и официальные материалы, например, сообщения от условных собкоров. Это давалось как «Копия с письма…»

Существовал спецраздел «Русские ведомости» - информация о деятельности Академии Наук. Открытие библиотеки (1728), новые книги и т.д. Бережное отношение к русскому языку. Широкий читатель не совсем готов к восприятию газеты, носит академический характер. Тогда решено создать приложение для пояснения. По решению Миллера стали выпускать примечания раз в месяц. Это что-то вроде справочного словаря. С 1728 года по 1742 год приложение выходило.

Проявил себя в газете Ломоносов. В 1748 г. ему на подпись несли переводы, он заверял. Страдал от цензеров. 5-6 Ломоносовские статьи, 7-реклама. Фразы у него короткие и ясные, пригодные для чтения в слух. В 44 номере поместил астрономическую задачу, за которую обещал деньги. В 38 номере карикатура фр и исп министров и принца Аральского. В 1751 г. редактором становится Тауберт.

“Примечания” (1728-1742) - первый российский журнал. Полное название – “Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях”. Это первое научно-популярное и литературное издание России журнального типа. Просуществовал около 15 лет. Выходил ежемесячно на двух языках – немецком и русском. Многие его статьи были продолжением или дополнением к уже опубликованным в “Санкт-Петербургских ведомостях” информациях. Для того, чтобы читателю была понятна эта связь, на полях печаталась ссылка на номер газеты. Позднее тематика публикаций в журнале расширяется и лишь отчасти оказывается связана с содержанием газеты. Например, здесь могут печатать стихи поэта, о котором упоминается в информации “Санкт-Петербургских ведомостей”, или стихи на аналогичную газетной публикации тему. Затем в журнале появляется проза. Литературная линия журнала постепенно крепнет. И уже в 1741 г. здесь печатаются переводные и оригинальные оды М.В.Ломоносова, оригинальный текст античных поэтов и силлабические переводы, серии статей по истории и теории драматического и поэтического искусства и т.д. Кроме того, множество публикаций касалось науки – физики, математики, астрономии, философии, химии, естествознания, По мнению современников, “Примечания” были превосходным научно-популярным изданием. В нем была помещена первая печатная рецензия на русском языке на книгу по экономическим вопросам. В 1729г. каждому номеру стала присваиваться римская цифр и именовалась часть, в год 102-105 частей. С 1738 г. разрешили ставить инициалы автора. Журнал пользовался спросом. Дважды он переиздавался в сокращенном виде – в 1765–1766 гг. и в 1787–1791 гг.



Материалы: «О камне азбесте и о полотне кот из этого камня делается»(2 номера по 8 стр); «о часах с весячим маятником»; «о перпетре мобиле»; «о прибывании большой воды в реке Ниве». На филолог темы связ с пробл стиховед: «О бардах и о первых стихотворцах»; «О позорищных играх…».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод и жанр в публицистике, их соотношение в журналистском творчестве. 6 страница | Методика редакторского анализа и правки текста. Виды редакторского чтения и правки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты