Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Журналистика и современные информационные технологии.




Современные информационные технологии изменили лицо современной журналистики. Появление все новых видов коммуникации, которые предоставяют огромные возможности, обрекает журналистику на постоянные значительные перемены. Появление новых технологий неизбежно ведет к появлению новых средств массовой информации, к новым формам ее распространения. Развитие и усовершенствование компьютерных сетей способствовало активному развитию сетевой журналистики. Поиск и распространение информации через сеть Интернет, использование электронной почты и телеконференций — все эти возможности предоставляют новые информационные технологии. Интернет уже сегодня является особым сектором информационного пространства, наиболее обширным, оперативным и независимым. Сегодня практически каждое средство массовой информации, будь то газета или журнал, телеканал или радиостанция, имеют свое виртуальное представительство в сети Интернет. Создание сетевой версии для печатного СМИ не означает создания конкуренции для бумажной версии и опоржения части читательской аудитории. Традиционная, бумажная, газета в обозримом будущем не уступит электронным сетевым изданиям своего места, несмотря на то, что технология производства бумажных газет и журналов доведена практически до совершенства. другой аспект создания сетевых версий — быстрая двусторонняя связь с аудиторией. Увеличение площади газеты или журнала является ответственным шагом редакции, особенно с учетом возникающих дополнительных расходов. Сетевые версии имеют абсолютно неограниченную “площадь” Преимущества: Возможность незамедлительной публикации материалов по мере их поступления приводит к тому, что зачастую сетевые издания оказываются оперативнее газет и телевидения. сегодня существует довольно четкая классификация средств массовой информации, которые используют сеть в своей работе. Сегодня можно выделить три основных, уже сформировавшихся, уровня:

— чисто сетевые СМИ (газеты и журналы, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве Интернета и доступны лишь пользователям сети);

— электронные версии (электронные версии печатных изданий, радиостанций и телеканалов, созданные для расширения круга потенциальных читателей)

— информационные агентства (чаще всего — сетевые представительства информагентств, существующих и «процветающих» в мире реальном).

Формы взаимодействия между традиционными и сетевыми СМИ многообразны: ссылки, цитирование, рефлексия, самоперевод в параллельные медийные среды.

Однако взаимодействие в настоящее время неравномерно. Сетевые СМИ охотно используют прессу и вещательные средства в качестве источника и объекта анализа.доступ к архивам издания и внешним электронным ресурсам делает возможным IIобъемНоеiI видение темы и проведение самостоятельных журналистских расследований. Различные формы обратной связи позволяют читателю активно участвовать в производстве информационного продукта и размывают грань между автором и читателем. Относительно малая себестоимость сетевых проектов и отсутствие централизации благоприятствует расцвету узкоспециальных, маргинальных и личных электронных колонок, газет и журналов. В ближайшем будущем можно ожидать более тесного взаимовлияния и взаимопроникновения сетевых и традиционных СМИ. Они выполняют одну и ту же функцию, и их значимость в общественном сознании неуклонно сближается. Не за горами то время, когда в телевизионных обзорах прессы, следующих за программой новостей, сетевые публикации будут обсуждаться на равных с публикациями бумажной прессы. Притом что сами эти телевизионные передачи можно будет запросто смотреть через Сеть.

Сетевая журналистика сегодня является самым перспективным в ряду средств массовой информации. Усовершенствование компьютерной техники, технологий мультимедиа и каналов связи неизбежно приведут к тому, что информация из сети Интернет станет общедоступной и привычной. Однако, никто не может в настоящий момент предсказать будущее сетевых СМИ и определить новые направления, которые неизбежно появятся в журналистике.

Новые технологии сбора, распространения и хранения информации как фактор, определяющий развитие СМИ. Интерактивность, дигитализация и конвергенция как важнейшие процессы, характеризующие новые медиа. Интернет - основа современной глобальной системы информации и коммуникации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 697; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты