Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАДАЧА 33




Читайте также:
  1. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  2. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  3. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  4. Анализ наличия, движения и структуры оборотных средств предприятия (задача)
  5. Анализ платежеспособности организации методом коэффициентов (задача)
  6. Анализ состояния и использования основных средств предприятия (задача)
  7. Анализ структуры и динамики собственных источников предприятия (задача)
  8. Анализ структуры имущества предприятия и ее оценка (задача)
  9. Анализ финансовой устойчивости организации методом коэффициентов (задача)
  10. Билет №22. Задача распределения трудовых ресурсов во времени. Проблемы оптимизации в перераспределении ресурсов.

У патогенных микроорганизмов открыты гены, существенные для инфекционного процесса, но не существенные при росте в искус-

Вариант ответа

Большинство генов, продукты которых необходимы клетке всег­да, получили название «house keeping gens», что можно перевести, как «гены, на которых держится дом». Они экспрессируются в любых усло­виях, так как клетка без них не может существовать. Продукты экпрессии именно этих генов обнаруживают на питательных средах in vitro, поэтому практически все антибиотики, применяемые в клинической практике, являются ингибиторами функций именно этих генов.

Продукты некоторых генов не идентифицируют на питательных средах, и поэтому их дальнейшее использование в качестве таргетов при поиске новых ЛС невозможно. Эти так называемые молча­щие in vitro гены патогенных микроорганизмов получили название /w'-генов или генов вирулентности. Соотношение между house keeping и /v/'-генами в геноме у разных патогенных бактерий варьирует, но в среднем более 90% генов относится к 1-й группе (house keeping).

ivi-Гены, как правило, играют определяющую роль в развитии инфекционного процесса. Именно поэтому значительный интерес представляют пути выявления и выделения этих генов. Примером такой работы служит предложенный американскими генетиками метод «IVET» (In Vivo Expression Technology). Краткая суть метода описана ниже.

• Геном патогенной бактерии (например, Salmonella typhimurium) с помощью рестриктаз делят на сотни фрагментов (х1, х2, х3, … xn).

• Каждый отдельный фрагмент генно-инженерными метода­ми соединяют с лишенным промотора геном хлорамфениколацетилтрансферазы (cat). Такой ген (без промотора) не может реплицироваться при его введении в клетку. Однако этот ген сможет реплицироваться, если соединенный с ним ген (фрагмент ДНК сальмонеллы — х,, х2, х3 ... хп) будет иметь промотор для своей репликации. Тогда этот промотор будет вызывать репли­кацию не только своего гена, но и следующего за ним гена (без промотора). Таким образом, репликация гена хлорамфеникол-ацетилтрансферазы может происходить за счет использования или «захвата» чужого промотора.

• К этому сдвоенному фрагменту (x-cat, где х — фрагмент генома сальмонеллы, a cat — ген хлорамфеникол-ацетилтрансферазы) присоединяется лактозный оперон (lac Z) также без промотора. Этот оперон нужен системе для окисления лактозы.



• Полученный фрагмент (x-cat-lac Z) включается в плазмиду. При этом получается набор плазмид, отличающихся только по фраг­менту х.

• Полученные плазмиды вводят в клетку Е. coli.

• Далее в организм лабораторного животного (мыши) вводят кле­точную суспензию Е. coli и хлорамфеникол.

• Через сутки из слизистой оболочки желудка мыши на твердую индикаторную среду с лактозой высевают бактериальную культуру.

• Затем колонии анализируют. 90% полученных колоний имеет красный цвет (при окислении лактозы меняется рН и соответ­ственно цвет среды); 10% — бесцветные или белого цвета.

Если на индикаторной среде с лактозой выросла бесцветная коло­ния, значит, на искусственной питательной среде данный промотор не работал, и ген во фрагментах «х» не экспрессировался. Вероятно, он нужен только при развитии инфекционного процесса и принад­лежит к генам ivi (генам вирулентности). В случае наличия колоний красного цвета экспрессируется ген, кодирующий образование фер­мента, расщепляющего лактозу, в результате изменяется цвет инди­катора, и колонии окрашиваются в красный цвет.



Используя данный метод, авторы выделили из клеток Е. coli около 100 ivi-генов, из которых 50 были новыми (не описанными ранее) и представляли интерес как потенциальные таргеты для отбора анти­микробных агентов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты