Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 10. Разветвляющийся алгоритм. Блок – схема алгоритма. Формы команды ветвления IF




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.

Одной из основных управляющих структур в программировании является структура ветвление. Рациональное принятие решения в условии выбора является важным событием в любой сфере деятельности. Обширный класс задач на данный алгоритм позволяет в полном объеме усвоить ветвящуюся структуру.

Разветвляющийся алгоритм содержит блок условия, который изображается ромбом и две ветви «ДА» и «Нет». В зависимости от ответа на вопрос условия процесс будет происходить либо в ветви «ДА», либо в ветви «Нет».

Если в обеих ветвях присутствует серия действий (операторов), то имеем полное ветвление (или полную альтернативу), если в одной из ветвей действия отсутствуют, то это неполное ветвление (или неполная альтернатива).

 

По этой команде исполнитель выбирает один из двух путей исполнения алгоритма с непременным выходом на общее продолжение. Показать блок-схему разветвляющегося алгоритма удобно на конкретной задаче:

Определить максимальное из двух чисел a и b.

Анализ блок-схемы

Алгоритм начинается с блока начало (овал), затем вводятся с клавиатуры числа, на блок-схеме это параллелограммс именами переменных для двух чисел. Блок условия рисуется ромбом,вовнутрь которого записывается условие (a>b).

В зависимости от выполнения условия выполняется либо действие в ветви Да, либо в ветви Нет. В ячейку МАХ записывается максимальное число. Результат действия выводится на форму, для вывода на блок-схеме используется параллелограмм. Завершается процесс овалом со словом Конец.

Для программирования ветвящегося процесса используется команда IF.

Эта команда обеспечивает управляющую структуру – ветвление.

Существуют две формы записи условного оператора: линейная и блочная.

IF A > B THEN MAX = A ELSE MAX = B  
если условие выполняется то Оператор ветви Да иначе Оператор ветви Нет  
  Линейная (полная) форма оператора IF (в одну строчку)
               

Если используется неполная альтернатива (то есть действие содержится только в одной из ветвей), то используется неполная (краткая) линейная форма записи (без части ELSE)

Блочную форму записи оператора IF продемонстрируем на этой же задаче:



IF A > B THEN

MAX = A

ELSE

MAX = B

END IF

Блочная форма на практике используется чаще, так как в каждой ветви, как правило, записываются несколько команд.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 71; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты