Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема эмоций в психологии. Особенности развития эмоциональной сферы ребенка.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.

Эмоции– простейшие эмоциональные переживания, связанные с удовлетворением или неудовлетворением органических человеческих потребностей.

Эмоции двуалентны – они или положительные или отрицательные. Эмоциональные проявления связаны с деятельностью человека. Положительные эмоции, постоянно сочетаясь с удовлетворением потребностей, сами становятся настоятельной потребностью. Эмоции генетически связаны с инстинктами и впечатлениями. Но в общественно-историческом развитии сформировались специфические человеческие высшие эмоции – чувства (это высшие культурно обусловленные переживания связанные с потребностями человека). Ч. Дарвин –доказал, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека нет непроходимой пропасти. Его наблюдения легли в основу теории эмоций.

Джемс и Ланге – они считали, что любые физические состояния характерны для разных эмоций – любопытство, восторг, страх, гнев и т.д. эти телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические проявления являются первопричинами эмоций.

Доминирую­щее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непос­редственно воспринимает

Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания обладают оди­наковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов.

Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В общении с близкими взрослыми, которые помогают ребенку познавать мир «взрослых» предметов, преобладают мо­тивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональ­ное общение, необходимое на всех возрастных этапах. Ребенок раннего возраста, общаясь с детьми, все­гда исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Он эгоцентричен и не толь­ко не понимает другого ребенка, но и не умеет ему сопере­живать. Эмоциональный механизм сопереживания сочувствия в трудной ситуации и совместной радости при удаче или в игре) появится позже, в дошкольном детстве. Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ре­бенка. В конце этого периода, при приближении к кризису 3 лет, наблюдаются аффективные реакции на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Он пытается что-то сде­лать самостоятельно, но у него ничего не получается, или рядом в нужный момент не оказывается взрослого — неко­му прийти на помощь и сделать это вместе с ним. В такой ситуации вполне вероятна эмоциональная вспышка. Для дошкольного детства характерна в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффектив­ных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Этот новый относительно стабильный эмоциональный фон определяет динамика представлений ребенка. Динамика об­разных представлений — более свободная и мягкая по срав­нению с аффективно окрашенными процессами восприя­тия в раннем детстве. Раньше течение эмоциональной жиз­ни ребенка обусловливали особенности той конкретной си­туации, в которую он был включен. Теперь появление пред­ставлений дает возможность ребенку отвлечься от непос­редственной ситуации, у него возникают переживания, с ней не связанные, а сиюминутные затруднения восприни­маются не так остро, теряют свою прежнюю значимость.



Итак, эмоциональные процессы становятся более урав­новешенными. Но из этого совсем не следует снижение насыщенности, интенсивности эмоциональной жизни ре­бенка. День дошкольника настолько насыщен эмоциями что к вечеру он может, утомившись, дойти до полного изнеможения. В дошкольном возрасте желания, побуждения ребенка соединяются с его представлениями, и благодаря этому побуждения перестраиваются. Происходит переход от же­ланий (мотивов), направленных на предметы воспринима­емой ситуации, к желаниям, связанным с представляемы­ми предметами, находящимися в «идеальном» плане. Дей­ствия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предме­те, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем. Эмоции, связанные с представлени­ем, позволяют предвосхищать результаты действий ребен­ка, удовлетворение его желаний.



Механизм эмоционального предвосхищения подробно описан А.В. Запорожцем. Им показано, как меняется функциональное место аффекта в общей структуре поведения. Сравним еще раз поведение ребенка раннего возраста и дошкольника. До 3 лет переживаются исключительно последствия собственных дей­ствий, их оценка взрослым человеком — т.е. то, похвалили ребенка за сделанное или наказали. Не возникает пережива­ний по поводу того, заслуживает ли поступок одобрения или порицания, к чему он приведет, ни в самом процессе дей­ствия, ни, тем более, предварительно. Аффект оказывается последним звеном в этой цепи разворачивающихся событий.

Еще до того, как дошкольник начинает действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже за­ранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Если он предвидит результат, не отвечающий принятым нормам воспитания, возможное неодобрение или наказание, у него возникает тревожность — эмоциональное состояние, способ­ное затормозить нежелательные для окружающих действия. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующи­ми поведение. Взрослые могут помочь ребенку создать нуж­ный эмоциональный образ. Например, в детском саду воспи­татель вместо того, чтобы потребовать немедленно привести в порядок помещение после бурной игры, может рассказать детям, какую радость вызовет их уборка у младшей группы, пришедшей после них в сияющую чистотой игровую комна­ту. Пожелания, ориентированные на эмоциональное вообра­жение детей, а не на их сознательность, оказываются значи­тельно более эффективными




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты