Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема индивидуальных особенностей в психологии. Темперамент. Типы ВНД. Характер. Учет типов ВНД в процессе обучения и воспитания.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  5. Агентская проблема в менеджменте.
  6. Активные методы обучения
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  9. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  10. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.

Темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности. В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности- типы темперамента

"безудержный" (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы (н/с) – соответствует темпераменту холерика);

"живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с соответствует темпераменту сангвиника);

"спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с соответствует темпераменту флегматика);

"слабый" (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с обусловливает темперамент меланхолика

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: к себе, к другим людям, к порученному делу

Особенности воспитания детей с разными типами темперамента:

Холерик –направлять энергию в разные дела, ставить сложные задания, помогать осмысливать материал, исключать превозбуждение, добиваться сдержанного поведения, дать возможность реализовать потребность в двигательной нагрузке. Учить считаться с другими не задевать их самолюбие.

Сангвиник –формировать устойчивые интересы и привязанности, доводить начатое дело до конца. Воспитывать уважительное отношение к товарищам, не давить на них, подходить с теплым отношением, прерывать дело сангвиника быстрее, чем он прервет его сам.

Флегматик –набраться терпения, неторопить ребенка, создать условия, где необходимо это собранность, хвалить за скорые действия, заниматься гимнастикой, движениями, подружить с подвижными детьми.

Меланхолик –повышенное внимание, теплота, такт, одобрение, поддержка положительными эмоциями, уверенность в своих силах, развивать активность и смелость.



Педагогу важно учитывать природные возможности детей, настойчиво развивать способности, прививать трудолюбия и упорство.

Складывающаяся к концу возраста индивидуальная мотивационная сфера основывается, таким образом, на фор­мирующихся у детей тенденциях характера. Такие распрос­траненные типы тенденций, как демонстративный, возбу­димый, отчасти гипертимный, способствуют развитию эго­истических мотивов (лидерства, доминантности, привле­чения внимания к себе и т.п.). При этом вследствие смеще­ния, отклонения мотива от содержания самой деятельнос­ти теряется непосредственность удовлетворения потребно­стей и становятся значимыми сложность и трудность мира.

Ряд типов тенденций характера (тревожный, осторожный и др.) при достаточной выраженности могут способствовать нарушению согласия с миром посредством фрустрирования главных сторон жизни дошкольника.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты