Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема обучения и развития психологии. Развивающее обучение. Учебная деятельность.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  5. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  6. Агентская проблема в менеджменте.
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Активные методы обучения
  9. Актуальные проблемы клинической психологии.
  10. Аллогенные аномалии и пороки развития

Обучение – взаимодействие ребенка с культурным смыслом и значением окружающей среды.

Учение – процесс приобретения и закрепления способов деятельности.

Научение – приобретение знаний, умений и навыков в результате жизненного опыта.

Пиаже:

Психическое развитие – это развитие интеллекта, которое осуществляется в результате созревания когнитивных структур. Обучать, опираясь на достигнутый уровень развития.

Бихевиоризм:

Обучение – это приобретение навыков, а развитие то же самое. Обучение и развитие равны.

Генштальтпсихология:

Психическое развитие – это преобразование структуры, которое обусловлено созреванием мозга. Обучение и развитие не связаны.

Выготский:В теории культурно-исторической концепции психического развития Выготский высказал идею о том, что психическое развитие человека -это процесс усвоения общечеловеческого (культурно-исторического) опыта, накопленного цивилизацией.Усвоение данного опыта происходит в процессах взаимодействия ребенка со взрослым и первоначально психические функции являются низшими, и являются интерпсихическим образованием, т.е. средством взаимодействия ребенка и взрослого. Постепенно в ходе интериоризации (превращение во внутреннее) происходит перевод этих внешних функций во внутренний план сознания. Эти функции приобретают произвольность, осознанность, становятся культурными или высшими психическими функциями и превращаются в интрапсихическое образование

Обучение должно учитывать развитие и вести его за собой. Внутренняя связь обучения и развития выражается в ЗБР обучение является движущей силой развития при условии (созревание мозга, взаимодействие ребенка и общества).

Учебная деятельность –деятельность направленная на освоение ЗУН, всего богатства культуры, которая может осуществляться самим человеком, так и с помощью педагога.

организует педагог. Регламентирована, строга по времени.

Содержание: усвоение знаний и овладение навыками и умениями. Носит коллективный характер, у малышей в виде дидактической игры, у старших в форме учебных заданий.

Структура: мотив, учебные действия и результат.

Мотив и задача – принимают задачу, не отличают от жизненной ситуации

Действия – предметные, словесные, умственные, практические. зависят от специфики и сформированности ЗУН. Новые незнакомые действия показывает взрослый, знакомые делает самостоятельно.



Результат – умение контролировать правильность и качество действий, соотносить свои действия с результатом. Формируется привычка контролировать себя. Контроль связан с оценкой, т.е. оценка возникает походу действий, затем по результату. Вначале оценивает педагог, затем ребенок оценивает сам себя.

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Составными компонентами психологической готовности являются:

Личностная готовность – формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника. Эта готовность выражается в отношении ребенка к школе, учителям, учебной деятельности.

Интеллектуальная готовность – формирование у ребенка определенных умений, например умение выделить учебную задачу. Это требует от ребенка способности удивляться и искать причины замеченного им сходства и различий предметов, их новых свойств.

Волевая готовность – способность ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требует учеба, режим школьной жизни. Ребенок должен уметь управлять своим поведением, умственной деятельностью.



Нравственная готовность – умение общаться со взрослыми и сверстниками, умение войти в детский коллектив, действовать совместно с другими.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты