Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность как предмет исследования в психологии. Формирование личности дошкольника.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  6. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  7. III. Формирование тоталитарного режима
  8. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  9. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  10. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Личность – это любой человек обладающий сознанием

Индивид – осыбь принадлежащая к человеческому роду (прямохождение, речь, сознание)

Индивидуальность – неповторимость, уникальность свойств человека, проявляющихся в различных сферах – интеллекте, темпераменте, личности и др.

Социогенетический подход:

Теория социализации – человек рождается особью, становится личностью.

Теория научения – жизнь личности, ее отношения считается результатом подкрепляемого научения, усвоения суммы знаний и навыков.

Теория ролей – общество предлагает каждому человеку набор устойчивых способов поведения.

Психогенетический подход:

Не отличает знания ни биологии, ни среды, на первый план выдвигают развитие собственно-психических процессов.

Бихевиориальное направление - занимаются открытыми действиями человека, они считают, что именно человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. Люди активные творцы собственной жизни.

Подход Ананьевой– рассматривает человека, личность в единстве четырех сторон (человек, как биологический вид, онтогенезе и жизненном пути человека, как индивида., человек как личность, человек, как часть человечества.)

Дошкольное детство является периодомпервоначального фактического складывания личности, периодом развития лич­ностных механизмов поведения, которые связаны с оформле­нием мотивационной сферы ребенка. До конца раннего возрас­та малыш остается как бы во власти внешних впечатлений. Его переживания и его поведение целиком зависят от того, что он воспринимает здесь и сейчас. Его легко привлечь к чему-либо, но столь же легко и отвлечь. В дошкольном возрасте возникает иерархия мотивов по степени значимости, т.е. устойчивое соотношение мотивов. Сначала мотив в представлении ребенка должен быть идеальным. Наличие и удержание идеальной мотивации дает возможность подчинения своего действия более отдаленному мотиву- лиш потом происходит удержание цели при непосредственно воспринимаемом предмете. В раннем возрасте поведение- полевое, в дошкольном возрасте волевое. Связь между мотивом и результатом должна быть понятна ребенку, ребенку должен быть понятен смысл его деятельности, тогда происходит предвосхищение результата.

Новообразования:



Младенец – речь, ходьба

Ранний возраст – система «Я»

Дошкольный возраст – интеллектуализация поведения

7. Важной проблемой детской психологии считают проблему психического развития. Психическое развитие - закономерное изменение психических явлений во времени, выражающееся в их количественных, качественных и структурных преобразованиях (А. В. Петровский). Развитие идет при взаимодействии трех факторов: генетического (наследственного), социальной среды, обстоятельства жизни. Психическое развитие – это те изменения, которые со временем происходят в строении тела, мышлении, поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействия окружающей среды. Развитие это переход организма на более высокую ступень.

 

Создано множество теорий объясняющих психическое развитие ребенка, которые объединены в 2 направления.

 

1. Биологизаторское направление: Наследственность определяет развитие ребенка.

 

2. Противоположный подход к развитию психики ребенка наблюдается в социологизаторском направлении. Его истоки - в идеях философа ХУII века, Джона Локка. Он считал, что ребенок появляется на свет с душой чистой, как восковая доска (или чистый лист бумаги). На этой доске воспитатель может написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят видеть близкие взрослые, в качестве основного фактора рассматривалась среда, активность ребенка не учитывалась.



 

Таким образом выделяют биологические и социальные факторы влияющие на развитие. Биологический фактор включает в себя наследственность., темперамент и задатки способностей, протекание внутриутробного периода активность ребенка. Социальный фактор это микро и макросреда в которой живет ребенок.

Современные представления о соотношении биологического и социального, принятые в отечественной психологии, в основном, базируются на положениях Л.С. Выготского, который подчеркивал единство наследственных и социальных моментов в процессе развития.

 

Движущие силы развития это те противоречия, которые возникают и преодолеваются в процессе жизни. Основные группы противоречий: между высокими потребностями и низким уровнем развития, средой и уровнем развития, между уровнем развития и формой деятельности.

 

8.

 

Одной из важнейших проблем детской психологии является проблема условий и движущих причин развития психики ребенка Долгое время эта проблема рассматривалась (и сейчас рассматривается многими психологами) в плане метафизической теории двух факторов (наследственности и внешней среды), которые в качестве внешних и неизменных сил якобы роковым образом предопределяют ход развития детской психики. При этом ,одни авторы считали, что решающее значение имеет фактор наследственности, другие приписывали ведущую роль среде, наконец, третьи предполагали, что оба фактора взаимодействуют, «конвергируют» друг с другом (В. Штерн) .



 

Психологи (Выготский, Рубинштейн, Леонтьев и др.), опираясь на ряд теоретических и экспериментальных исследований, заложили основы теории психического развития ребенка и выяснили специфическое отличие этого процесса от онтогенеза психики животного. Это опыт социальный, воплощенный в продуктах материального и духовного производства, который усваивается ребенком на протяжении всего его детства.

 

В процессе усвоения социального опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но и осуществляется развитие их способностей, формирование их личности.

 

Ребенок приобщается к духовной и материальной культуре, создаваемой обществом, не пассивно, а активно, в процессе деятельности, от характера которой и от особенностей взаимоотношений» складывающихся у него при этом с окружающими людьми, во многом зависит процесс формирования его личности. Соответственно такому пониманию онтогенеза человеческой психики возникает необходимость различать ранее смешавшиеся понятия движущих причин и условий развития. Так, изучение роли врожденных свойств организма и его созревание являются необходимым условием, но не движущей причиной рассматриваемого процесса. Оно создает анатомо-физиологические предпосылки для формирования новых видов психической деятельности, но не определяет ни их содержания, ни их структуры.

 

Как справедливо указывал Л.С. Выготский, ни одно из специфически человеческих психических качеств, таких, как логическое мышление, творческое воображение, волевая регуляция действий и т.д., не могут возникнуть путем лишь вызревания органических задатков. Для формирования такого рода качеств требуются определенные социальные условия жизни и воспитания.

 

Проблема роли среды в психическом развитии ребенка решается по-разному, в зависимости от понимания общей природы изучаемого генетического процесса... Социальная среда (и преобразованная человеческим трудом природа) является не просто внешним условием, а подлинным источником развития ребенка, поскольку в ней содержатся все те материальные и духовные ценности, в которых воплощены... способности человеческого рода и которыми отдельный индивид должен овладеть в процессе своего развития.

 

Социальным опытом, воплощенным в орудиях труда, в языке, в произведениях науки и искусства и т.д., дети овладевают не самостоятельно, а при помощи взрослых, в процессе общения с окружающими людьми. В связи с этим возникает важная и мало изученная в детской психологии проблема – проблема общения ребенка с другими людьми и роль этого общения в психическом развитии детей на разных генетических ступенях .Развитие общения, усложнение и обогащение его форм открывают перед ребенком все новые возможности усвоения от окружающих различного рода знаний и умений, что имеет первостепенное значение для всего хода психического развития.

 

Усвоение детьми общественного опыта происходит не путем пассивного восприятия, а в активной форме. Проблема роли различных видов деятельности в психическом развитии ребенка интенсивно разрабатывается в детской психологии. Производилось изучение психологических особенностей игры, учения и труда у детей различных возрастов и влияния этих видов деятельности на развитие отдельных психических процессов и формирование личности ребенка в целом.

 

9. Одна из главных задач науки состоит в том, чтобы выделить значение тех предпосылок, благодаря которым любой ребенок становится человеком и без которых нормальное развитие оказывается невозможным. К ним относятся природные свойства организма ребенка (в первую очередь строение и работа его мозга) и то, что ребенок вырастает в человеческом обществе, среди других людей, которые его воспитывают и обучают.

 

Строение и функции организма ребенок получает в наследство от своих предков. От рождения он обладает человеческой нервной системой, мозгом, способным стать органом сложнейшей психической деятельности, свойственной человеку.

 

И строение мозга, и определенные условия жизни, воспитания необходимы, чтобы стать человеком.

 

Чрезвычайная пластичность, обучаемость- это есть одна из наиболее важных особенностей человеческого мозга, отличающая его от мозга животных. У животных большая часть мозгового вещества «занята» уже к моменту рождения – в нем закреплены механизмы инстинктов, т.е. форм поведения, передаваемых по наследству. У ребенка же значительная часть мозга оказывается «чистой», готовой к тому, чтобы принять и закрепить то, что дает ему жизнь и воспитание.

 

Законы биологической эволюции потеряли свою силу по отношению к человеку. Перестал действовать естественный отбор –выживание сильнейших, наиболее приспособленных к среде особей , потому что люди научились сами приспосабливать среду к своим нуждам , преобразовывать ее при помощи орудий и коллективного труда.

 

Если в животном мире достигнутый уровень развития поведения передается от одного поколения к другому так же, как и строение организма, - путем биологического наследования, то у человека свойственные ему виды деятельности, а вместе с ними и соответствующие знания, умения и психические качества передаются другим путем – путем социального наследования. Ребенок не в состоянии расшифровать достижения человеческой культуры самостоятельно. Он делает это при постоянной помощи и руководстве со стороны взрослых – в процессе воспитания и обучения.

 

То есть, природные свойства ребенка, не порождая качеств, создают предпосылки для их образования. Сами же эти качества возникают благодаря социальному наследованию.

 

Природные предпосылки – строение организма, его функции, его созревание – необходимы для психического развития, без них развитие происходить не может, но они не определяют того, какие именно психические качества появятся у ребенка. Это зависит от условий жизни и воспитания, под влиянием которых ребенок усваивает общественный опыт.

 

10. Стать человеком – это значит научиться действовать, вести себя по отношению к окружающим людям и предметам так, как это свойственно человеку. В процессе овладевания человеческими действиями и человеческим поведением ребенок приобретает необходимые психические качества и свойства личности. В процессе воспитания ребенок усваивает разнообразные действия. Все это практические действия, которые ведут к получению определенного внешнего результата. Вместе с ним у ребенка формируются и внутренние действия, при помощи которых он рассматривает предметы, выясняет их свойства, устанавливает как они связаны между собой, запоминает картинки и т.д.

 

Формирование таких внутренних действий составляет основное содержание психического развития ребенка.

 

Это действия восприятия (перцептивные действия), мышления, воображения, памяти, т.е. психические действия. Они обеспечивают ориентировку ребенка в окружающем мире, ознакомление с условиями, в которых должны выполняться практические действия, и поэтому называются также ориентировочными действиями.

 

Когда ребенок начинает осваивать новое для него ориентировочное действие, оно выполняется им не во внутренней, а во внешней форме – результат достигается путем пробующих движений, примеривания предметов друг к другу, их перемещения и т.п.

 

На протяжении раннего и дошкольного детства ребенок овладевает все новыми внутренними психическими действиями, которые позволяют ему решать все более сложные и разнообразные задачи. Источником таких действий служат внешние ориентировочные действия.

 

Внутренние действия не появились сами собой. Они возникли в результате перехода внутрь тех внешних форм ориентировочного действия, при помощи которых задачи каждого типа решались на предыдущих этапах. Этот процесс перехода внешних действий внутрь носит в психологии название интериоризации. Благодаря процессу интериоризации усвоение внешних действий, которое происходит под руководством взрослых, приводит к возникновению и совершенствованию внутренних психических действий, к сдвигам в психическом развитии.

 

Хотя овладение разнообразными действиями происходит под влиянием обучения и воспитания, оно зависит не только от желания взрослого: ребенок может усвоить далеко не всякие действия и усваивает их не в любом порядке. Это определяется двумя причинами.

 

Во- первых, сначала усваиваются более простые, затем более сложные действия, и доступный ребенку уровень их сложности всегда ограничен тем, что было достигнуто раньше. Во – вторых, для того чтобы ребенок научился новому действию, оно должно соответствовать потребностям самого ребенка.

 

На протяжении первых семи лет ребенок последовательно осваивает несколько видов деятельности. Среди них выделяют три основных, ведущих видов деятельности: общение, предметную деятельность и игру. Переход к новой ведущей деятельности зависит от всей системы условий жизни ребенка в обществе, а не только от того чему учат его взрослые. В ведущих видах деятельности проявляются главные потребности и интересы детей. Но деятельность ребенка не исчерпывается только ведущими ее видами. Наряду с ними появляются и развиваются другие виды деятельности, и каждый из них вносит свой вклад в психическое развитие детей.

В возрасте от трех до семи наряду с игрой ребенок овладевает так называемыми продуктивными видами деятельности – рисованием, аппликацией, лепкой, конструированием.

 


 

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты