Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема воли и произвольности в психологии. Особенности и развитие волевой сферы в дошкольном детстве.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.

Воля – это способность человека сознательно управлять своим поведением и деятельностью, мобилизировать все свои силы на достижение поставленной цели и преодолевать препятствия.

Произвольность

Функции воли:

- выбор главных мотивов и целей

- регуляция побуждения к действию при недостаточной или избыточной мотивации

- организация психических процессов в адекватную систему действий, осуществляемых человеком

- мобилизация физиологических и психических возможностей при преодолении препятствий в достижении поставленной цели.

Волевое действие – являются обдуманными, целенаправленными, намеренными, принятыми к осуществлению по собственному сознательному решению, всегда осуществляются по личным или социальным причинам, в итоге обеспечиваются дополнительным побуждением или торможением за счет функционирования определенных механизмов и заканчиваются достижением намеченной цели. Они представляют собой простой или сложный волевой акт имеющий свою структуру:

1. побуждение к волевому действию – в роли побудителей выступают потребности и мотивы человека, они заставляют работать мышление и заставляют человека ставить перед собой определенные цели.

2. представление и осмысливание цели действия– процесс выявления наиболее значимого стимула волевого действия. На этом этапе окончательно оформляется цель осуществляемой деятельности.

3. представление средств, необходимых для достижения цели– от правильности выбора зависит продуктивность деятельности и достижение цели.

4. намерение осуществить данное действие– осмыслив цель и средства человек принимает решение для осуществления.

5. выполнение решения– организация своей деятельности, что бы цель воплотилась в поступка.

Волевые качества личности:

Сила воли – качество, проявляющееся на всех этапах волевого акта

Целеустремленность – сознательная и активная направленность личности на определенные результат деятельности

Инициативность – умение строить яркие планы, выдвигать новые идеи

Самостоятельность – умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и убеждений

Выдержка – умение затормозить действия, чувства, мысли, неадекватные ситуации

Энергичность – концентрация сил на достижение своих целей



Настойчивость – умение длительно сосредотачиваться на достижении цели

Дошколь­ный возраст - возраст возникновения воли как способности сознатель­но управлять своим поведением, своими внешними и внутренними дей­ствиями. У ребенка в процессе воспитания и обучения под влиянием требований взрослых и сверстников формируется умение подчинять свои действия той или другой задаче, добиваться достижения цели, пре­одолевая возникающие трудности. Управление собствен­ным телом нелегко дается ребенку. Вначале это особая задача, которая требует внешнего контроля за самим собой, - ребенок может оставаться относительно неподвижным только в то время, когда смотрит на поло­жение своих рук, ног, туловища, следит, чтобы они не вышли из подчи­нения. Только постепенно дети переходят к контролю за положением своего тела на основании мышечных ощущений.

Дошкольник начинает управлять своим восприятием, памятью, мыш­лением. Когда трехлетнему ребенку показывают картинку, изобра­жающую детей на катке, и предлагают сказать, кто потерял варежку (варежка лежит на снегу, а один из катающихся изображен без вареж­ки), он не может этого сделать. Для выполнения задания необходимо последовательно осмотреть все фигуры, а взгляд ребенка беспорядочно перескакивает с одной на другую. Позднее ребенок с помощью взрослых овладевает произвольным восприятием и начинает успешна решать подобные задачи, систематически рассматривая предметы , изображения.



Управление процессом запоминания и припоминания становитсявозможным, когда ребенку около четырех лет и он начинает ставить перед собой специальную цель: запомнить поручение взрослого, понравившийся ему стишок и т.п.

Управление мыслительной деятельностью обнаруживается уже у четырехлетних детей, когда они, пытаясь, например, решить головоломку, пробуют разные варианты соединения частей в целое, последовательно переходя от одного варианта к другому.

Сознательное управление поведением только начинает складываться в дошкольном детстве. Волевые действия соседствуют с действиям» непреднамеренными, импульсивными. На протяжении дошкольного детства меняются как сами волевые действия, так и их удельный вес в общей картине поведения. Таким образом, для дошкольника характерны появление и развитие волевых действий,сфера их применения и их место в поведении остаются ограниченными. Развитие воли ребенка тесно связано с происходящим в дошкольном возрасте изменением мотивов поведения, формированием соподчинения мотивов. Именно появление определенной направленности выдвижение на первый план группы мотивов, которые становятся для ребенка наиболее важными, ведет к тому, что он сознательно добивается поставленной цели, не поддаваясь отвлекающему влиянию побуждений, связанных с другими, менее значимыми мотивами.

В развитии волевых действий дошкольника можно выделить три взаимосвязанные стороны: 1) развитие целенаправленности действий;2) установление взаимозависимости между целью действий и их мотивом; 3) возрастание регулирующей роли речи в выполнении действий. В дошкольном детстве постепенно формируется умение удержи­вать цель в центре внимания. Возможность удерживать цель находится у дошкольников в прямой зависимости от трудности задания и длительности его выполнения.Большое значение для формирования целенаправленности дейст­вий имеют в дошкольном возрасте успехи и неудачи при выполнении заданий. У младших дошкольников успех или неудача еще не влияет существенно на преодоление трудности и длительность сохранения цели. Неудача в достижении цели их не огорчает. Детей четырех-пяти лет неудачи выбивают из колеи; если же деятельность успешна, дети стараются довести работу до конца. Так же ведут себя и большинство старших дошкольников, хотя некоторые начинают относиться к делу по-другому - стремятся во что бы то ни стало преодолеть трудности, просят дать им возможность еще раз испробовать свои силы, упорно отказываются сдаться.



На протяжении дошкольного детства ребенок под влиянием воспи­тателя постепенно овладевает умением подчинять свои действия моти­вам, которые значительно удалены от цели действий, в частности моти­вам общественного характера. Однако если деятельность сравнительно сложна и длительна, то дошкольники даже старшего возраста помнят о цели и подчиняют ей свои действия только в присутствии взрослого, заинтересованного в том, чтобы поддержать ребенка в его начинании. Предоставленный самому себе, ребенок скоро теряет мотив, забывает о цели. Таким образом, подчинение действия сравнительно отдаленным мотивам, установление связи между этими мотивами и целью - непосредственным результатом действия - хотя и возникает в дошкольном возрасте, но формируется еще не полностью, требует подкрепления внешними обстоятельствами.

Особые требования к воле ребенка предъявляют ситуации, в которых сталкиваются противоположные мотивы. Ребенку необходимо сделать выбор между двумя возможными решениями. В этой ситуации происхо­дит борьба мотивов, заканчивающаяся победой одного из них.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты