Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вид медицинской помощи: определение, оптимальные сроки оказания, привлекаемые силы и средства. Объем медицинской помощи: определение, общая характеристика мероприятий.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  9. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Вид МП – это перечень лечебно – профилактических мероприятий. Конкретный вид мед помощи определяется местом оказания, квалификацией её оказывающих, наличием необходимого оснащения и медико-тактической обстановкой.

Первая помощь – комплекс мер направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни раненого и предупреждения развития тяжелых осложнений, оказываемых самим пострадавшим и немедицинским персоналом (не позднее 15-20 мин с момента ранения) непосредственно на месте, где оно получено, сан дружинниками, персоналом мед постов. Используют жгут, содержимое ИА, пакета перевязочного индивидуального стерильного, индивидуального противохимич пакекта (ИПП), сумок санитарных

Доврачебная (фельдшерская) – комплекс мед мер направленных на поддержание жизненно важных функция организма и предупреждение тяжелых осложений, оказываемых фельдшером (не позднее 1-2 ч). Используют фельдшерские укладки и оснащения мед поста.

Первая врачебная помощь – комплекс общих врачебных мероприятий направленных на ослабление (при возможности устранение) угрожающих жизни последствий ранений, предупреждение развития осложнений и уменьшения их тяжести, подготовка к дальнейшей эвакуации (не позднее 4-6 ч). Оказывается мед персоналом с квалификацией и оснащением.

Квалифицированная мед помощь - комплекс хирургических, терапевтических, реаниматологических мер на устранение угрожающих жизни последствий ранений, предупреджения развитие осложнений и подготовка к эвакуации (для лечения до исхода). Оказывается врачами-хирургами и терапевтами в многопрофильных леч учреждениях города (6-12 ч).

Специализированная мед помощь – комплекс диагностических, лечебных и реабилитационных мер в отношении раненых для полноценного лечения. 2 условия: 1-использов спец оборудования в соответствии с характером, профилем и тяжестью ранения, 2- оказание спец мед помощи возможно только врачами специалистами (ангиохирурги, нейрохирурги и др). оказание спец помощи возможно в спец леч учрежд (профилированных больницах). В отдельных случаях возможна и на других этапах, но леч учреждение должны быть усилены группами специалистов и оснащены необходимым оборудованием.

Бывает 2х видов: специализированное лечение и мед реабилитация.



Мед реабилитация – комплекс организационных леч и психологических мер для восстановления трудоспособности. Мед реабилитация проводится в комплексе с психо, физико и проф реабилитацией.

Существует понятие «предельных сроков» оказания каждого вида мед помощи. Оказание мед помощи вне сроков снижает эффективность.

При проведение медико-тактических расчетов на этапе планирования мед обеспечения исходят из того, что первая помощь – немедлена, доврачебная – не позднее 2х часов, первая врачебная по неотложным показаниям не позднее 3х часов, отсроченная – 6 часов. Неотложные мероприятия квалифиц мед помощи должны быть не позднее 8-10 ч. При некоторых видах боевй патологии (хим оружием) сроки сокращаются в 2 раза.

Каждому этапу присущ определенный вид мед помощи. Он постоянен, но в некоторых случаях (ЧС) может меняться.

 

Объем мед помощи – совокупность леч-профил мер в границах конкретного вида помощи:

Полный – проведение необходимых леч- профил меропр. Присущ данному виду мед помощи, всем нуждающимся в ней.

Сокращенный - …лишь части больных (по неотложным показаниям).

 

Виды ионизирующих излучений и их свойства. Количественная оценка ионизирующих излучений: основы дозиметрии (экспозиционная доза, поглощенная доза, эквивалентная доза, эффективная доза, мощность дозы). Радиоактивность, параметры радиоактивного распада.



Ионизирующие излучения подразделяются на Электромагнитные и Корпускулярные.

В зависимости от источника электромагнитные ИИ подразделяются на и у-излучения. Рентгеновское излучение имеет искусственное происхождение, в то время как у-излучение может иметь как искусственное, так и естественное происхождение, у-излучение является продуктом ядерных превращений радиоактивных элементов (радиоизотопов). Взаимодействие электромагнитного ИИ с атомами вещества может протекать в формах фотоэффекта, Комптон-эффекта и образования электрон-позитронных пар.

Фотоэффект - поглощение одной из внешних электронных оболочек атома всей энергии фотона с превращением её в кинетическую энергию «выбитого» из атома электрона.

Комптон-эффект - передача электрону лишь части энергии фотона; остальная энергия передаётся вторичному («рассеянному») фотону.

Образование электрон-позитронных пар при прохождении у-кванта в непосредственной близости от ядра атома.

К корпускулярным ИИ относят нейтроны и ускоренные заряженные частицы.

Формы, в которых может протекать взаимодействие корпускулярного ИИ с атомами вещества: Упругое рассеяние;- Ядерные перестройки; Неупругое рассеяние; Ионизация и возбуждение атомов.

Количество ИИ, «падающего» на поверхность облучаемого объекта – это экспозиционная доза (Кл/кг)

Количество ИИ, поглощенного объектом – это поглощенная доза (Гр).

Доза ИИ, поглощенная в конкретной точке биообъекта и соотнесена с радиобиологическим эффектом рентгеновского излучения – это эквивалентная доза (Зв).

Мощность дозы излучения (уровень радиации) - показатель, характеризующий интенсивность лучевого воздействия. Мощность дозы понимают как дозу за единицу времени. Кл/(кг*с), т.е. А/кг. Внесистемная единица - Р/час

Эффекти́вная до́за (Эффективная эквивалентная доза) - как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела и отдельных органов и тканей с учетом их радиочувствительности. (Зв.)

Радиоактивность - свойство химических элементов самопроизвольно испускать ИИ. Химические элементы- радионуклиды. Радиоактивные свойства обнаружены А. Беккерелем у урана в 1896 г.

Интервал времени, в течение которого распадается половина атомов радионуклида, называется периодом полураспада. Период полураспада является одной из основных характеристик РВ, его величина постоянна. Есть короткоживещие (часы) и долгоживущие (года) радионуклиды.

По характеру испускаемых ИИ радионуклиды делят на а и b-излучатели. Ряд радионуклидов вместе с частицами испускает у-излучение.

Критерием оценки количества радиоактивных веществ служит их радиоактивность:

1 распад в секунду - беккерель (Бк), Кюри (Ки)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оказание помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации. | Военная доктрина РФ. Военная организация государства. Общая структура Вооруженных Сил РФ: виды, рода войск.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты