Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военная доктрина РФ. Военная организация государства. Общая структура Вооруженных Сил РФ: виды, рода войск.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Военная доктрина Российской представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ. Положения Военной доктрины опираются на комплексную оценку состояния военно политической обстановки и стратегический прогноз ее развития, на научно обоснованное определение текущих и перспективных задач, объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения военной безопасности РФ, а также на системный анализ содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов, отечественного и зарубежного опыта военного строительства и военного искусства. Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция РФ, федеральные законы и другие нормативные правовые акты РФ, а также международные договоры РФ в области обеспечения военной безопасности.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. Целям обеспечения военной безопасности РФ служит военная организация государства. Военная организация государства включает в себя ВС РФ, составляющие ее ядро и основу обеспечения военной безопасности, другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами, а также органы управления ими. В военную организацию государства также входит часть промышленного и научного комплексов страны, предназначенная для обеспечения задач военной безопасности. Главные приоритеты развития военной организации государства: создание единой системы управления военной организацией государства и обеспечение ее эффективного функционирования; развитие и совершенствование войск (сил), обеспечивающих стратегическое сдерживание (в том числе ядерное); создание и поддержание в необходимой готовности структур для подготовки мобилизационных ресурсов и обеспечения мобилизационного развертывания ВС Р Ф и других войск; комплектование, оснащение, всестороннее обеспечение и подготовка соединений и воинских частей к постоянной боевой готовности сил общего назначения для решения задач сдерживания и ведения боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Основные направления развития военной организации государства; приведение структуры, состава и численности компонентов военной организации государства в соответствие с задачами обеспечения военной безопасности с учетом экономических возможностей страны; повышение качественного уровня, эффективности и безопасности функционирования технологической основы системы государственного и военного управления; совершенствование военно-экономического обеспечения военной организации государства на основе концентрации и рационального использования финансовых средств и материальных ресурсов; совершенствование стратегического планирования на принципе единства применения ВС РФ и других войск; повышение эффективности функционирования систем подготовки кадров, военного образования, оперативной и боевой подготовки, воспитания военнослужащих, всех видов обеспечения, а также военной науки; укрепление законности, правопорядка и воинской дисциплины; реализация государственной политики по укреплению престижа военной службы, подготовке к ней граждан РФ; развитие международного военного (военно-политического) и военно-технического сотрудничества.



В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот; три рода войск: Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска.



 

Воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил. Цели и задачи воинского учета. Ведение воинского учета в учреждениях здравоохранения: обязанности должностных лиц,

ответственных за военно-учетную работу. Категории граждан, подлежащих воинскому учету.

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Основными задачами воинского учета являются:

а) обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности;

б) документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;

в) анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов;

г) проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе.

Воинский учет граждан осуществляется по месту жительства военными комиссариатами.

Осуществлять работу по воинскому учету должны все организации здравоохранения независимо от организационно-правовой принадлежности.

Для организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации издается приказ. Устанавливается должностное лицо организации, на которое возлагаются обязанности по ведению воинского учета и бронирования ГПЗ.

Цели и задачи воинского учета:

- обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности;

- определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов;

- проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, Воинских формирований, органов и специальных формирований с мирного на военное время и последующего их до-

укомплектования личным составом.

Воинскому учету подлежат:

-граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;

-граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет.

(Перечень военно-учетных специальностей и профессий, специальностей в медицинских учреждениях, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет:

Профессии: дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, инструктор-дезинфектор, медицинский дезинфектор, фельдшер, фельдшер-лаборант, младший фармацевт, фармацевт, зубной врач, зубной техник, рентгенолаборант, ренгеномеханик.

Специальности среднего профессионального образования: лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ор-топедическая, стоматология профилактическая.

Направления подготовки и специальности высшего профес-сионального образования: лечебное дело, педиатрия, медико- профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

Не подлежат воинскому учету граждане:

- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соот-ветствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;

- проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

- отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

- постоянно проживающие за пределами РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты