Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская эвакуация: определение, цель. Этап медицинской эвакуации: определение, задачи, функциональные подразделения. Способы эвакуации. Понятие о транспортабельности.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. А) понятие и задачи
  4. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Совокупность мероприятий по доставке больных и раненых на этапы мед эвакуации для оказания мед помощи и лечения.

Цели:

1)быстрейшая доставка раненых на этапы мед эвакуации для оказания мед помощи и лечения.

2)высвобождение передовых этапов мед эвакуации для приема вновь поступающих.

Маршрут по которому осуществляется вынос и транспортировка – путь мед эвакуации. А расстояние от пункта отправки до места назначения – плечо мед эвакуации. Совокупность путей эвакуации – эвакуационное направление.

Мед эвакуация начинается выноса, вывода и вывоза пострадавших из очага поражения и завершается доставкой их в леч учреждения, оказывающие полный объем мед помощи и полное лечение. При необходимости эвакуации пораженных в спец центры региона или страны используют авиа транспорт. Необходим санитарный и подготовленный транспорт, но его не хватает. В зонах военных действий наиболее сложной является эвакуация через завалы, очаги пожаров. При невозможности подъезда к местам нахождения пораженных организуется вынос их на носилках, досках до места их возможной погрузки на транспорт (эстафетным способом). С объектов поражения эвакуация осуществляется автотранспортом скорой помощи, транспортом лечебно-профилактических учреждений, можно попутно привлечь попутный порожняк и индивидуальный транспорт. Для выноса и погрузки привлекаются военные, местное население и спасатели. Места погрузки должны быть рядом с участками поражения, вне зоны заражений и пожаров. Для ухода за пораженными выделяется мед персонал из состава мед скорой помощи, сан дружин, спас отрядов.

Эвакуация может происходить по двум принципам:

1) «на себя» (машины лечебных учреждений, региональных центров медицины катастроф)

2) «от себя»(транспортом пострадавшего объекта, транспортом спас отряда).

Эвакуация с мед точки зрения не является положительным фактором для раненного и является вынужденным мероприятием и является лишь средством достижения наилучших результатов по оказанию мед помощи лечении.

Этап мед эвакуация: цель и определение.

Под этапом мед эвакуации понимают силы и средства МСГО развернутые на путях эвакуации и предназначенные для приема и сортировки пораженных, оказания им мед помощи, лечения, и подготовки к дальнейшей эвакуации. В качестве этапов выступают учреждения здравоохранения, мед учреждения и формирования ГО заранее развернутые.



Функциональные учреждения - Задачи: 1) прием и сортировка поступающих (сортировочная) 2) сан обработка (обмывочная) 3) оказание мед помощи ( операционная, перевязочная, противошоковая) 4) госпитализация и лечение раненых ( госпитальное отделение) 5) размещение раненых и больных, подготовленных к дальнейшей эвакуации 6) ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ 7)подразделение и обслуживание больных

На каждом этапе оказывается определенный вид и объем мед помощи, для этого необходимы врачи определенной специализации и мед имущества. Должны быть готовы к работе в любых условиях и перемене мест расположения.

 

 

Медицинские средства противорадиационной защиты: классификация. Радиопротекторы: механизмы защитного действия, порядок применения. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности. Средства профилактики и купирования первичной реакции на облучение

Медицинские средства противорадиационной защиты раз­деляют в зависимости от «места» их применения: использование с профилактической целью или для оказания первой помощи:



1. Профилактические средства.

1.1. Радиопротекторы - препараты, предназначенные для профилактики поражающего действия однократного внешнего об­лучения.

Радиопротекторы экстренного действия - быстрого уль­тракороткого действия: время защитного действия наступает через 5-10 мин после применения, длится 40-60 мин. (Мексамин Нафтизин Индралин)

1.1.1. Радиопротекторы стандартного времени действия: вре­мя защитного действия наступает через 30-40 мин после приема, длится 4-6 ч. (меркаптоэтиламин, его дисульфид цистамин, а также производные этих соединений - цистафос, гаммафос и др)

Средства длительного поддержания радиорезистентно­сти — средства, предназначенные для профилактики поражающего действия ИИ в условиях длительного облучения (защитный эффект наступает через 24-48 ч после начала приема препарата, длится до 7-10 сут). (Амитетравит Рибоксин, диэтилстильбестрол,

пропо­лис, экстракт элеутерококкаи настойка женьшеня.)

1.2. Средства, препятствующие накоплению РВ в организме - препараты соответствующих стабильных изотопов (йода, калия, кальция).

1.3. Средства, препятствующие адгезии РВ на кожных покро­вах - защитные пасты.

2. Средства для оказания первой помощи пораженным:

2.1. Средства для профилактики и купирования первичной реакции на облучение.

2.2. Средства, препятствующие поступлению РВ из желудочно-кишечного тракта - сорбенты.

(Сульфат бария, вокацит, ферроцин, Полисурьмин, Берлинская лазурь, Альгинат кальция)

2.3. Средства профилактики ранней преходящей недееспо­собности.

Радиопротекторы - фармакологические препараты или ре­цептуры, которые при профилактическом применении способны минимизировать лучевое поражение при возможном облучении в дозе более 1 Гр.



Применение радиопротекторов при облучении в дозах ме­нее 1 Гр нецелесообразно, ввиду отсутствия практически значимо­го противолучевого эффекта.

 

Механизм действия радиопротекторов длительного дей­ствия связан со способностью этих препаратов вызывать повыше­ние общей резистентности организма, в том числе и радиорезистент­ности. Кроме того, активизируются процессы пострадиационной репопуляции костного мозга, что восстанавливает систему крови. Наиболее эффективными средствами из этой группы являются гор­мональные препараты стероидной структуры и их аналоги и имму- номодулягоры.

 

диэтилстильбестрол (ДЭС) гормональный

вакцинные препараты из бактерий кишечно-тифозной группы, а также препараты поли- сахаридных, липополисахаридных и белково-липополисахаридных компонентов этих микроорганизмов(брюшнотифозная вакцина с секстаанатоксином, вакцина БЦЖ, противогриппозная, тифопаратифозная и другие вак­цины из живых или убитых микроорганизмов)

Рибоксин (способен снижать образова­ние хромосомных аберраций)

Амитетравит - препарат, состоящий из аскорбиновой кис­лоты, рутина, тиамина, пиридоксина, а также аминокислот трипто­фана и гистидина.

Адаптогены природного происхождения (фито- и зоопрепаратов), в основе фармакологического действия которых лежит их способ­ность повышать неспецифическую резистентность организма

Пропо­лис, экстракт элеутерококка и настойка женьшеня.

 

 

В результате общего облучения в дозе свыше 1 Гр достаточ­но быстро развивается симптомокомплекс, обозначаемый как пер­вичная реакция на облучение. Основными проявлениями выступа­ют острая диспепсия (рвота) и снижение двигательной активности

Этаперазин - механизм противорвотного действия связан с угнетением дофаминовых рецепторов триггер-зоны рвотного центра

Метоклопрамид (церукал, реглан) - противорвотный пре­парат со специфическим В2-дофаминолитическим действием

Диметкарб – противорвотн+стимулятор (профилакт астении)

диксафен снимает рвоту и адинамию, когда обычн противорвотн неэффект

Метоклопрамид. повторно при уже раз­вившейся рвоте парентерально

Диметпрамид - аналог метоклопрамида.

Латран (зофран) - противорвотный препарат

другие препараты, действующие на цен­тральную нервную систему (психотропные средства): феназепам, метацин, дроперидол, галоперидол, аминазин и т.д

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты