Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дайте определение бронхоэктатической болезни. Назовите причины данного заболевания. Опишите клиническую картину. Укажите принципы лечения. Опишите сестринский уход.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D.определение стратегии
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. PR: понятие и определение.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. А. Определение фольклора
  10. А. Файоль и принципы классического менеджмента.

Бронхоэктатическая болезнь – заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в бронхоэктазах, т.е. необратимо измененных и функционально неполноценных бронхах.

Причины:

Бронхоэктатическая болезнь развивается по причине скопления гнойного отделяемого в бронхоэктазах, возникающего вследствие хронического нагноительного процесса, вызванного такими возбудителями как клебсиелла, стафилококк, синегнойная палочка.

Причиной образования бронхоэктазов являются врожденные и приобретенные нарушения в стенках бронхов.

Клиника:

Приобретенные бронхоэктазы обычно бывают следствием заболеваний, при которых повышается давление в бронхах(ХОБЛ, перенесенные в детстве пневмония, грипп, коклюш.

В течении бронхоэктатической болезни выделяют фазу обострения и фазу ремиссии. Основная жалоба при обострении – кашель с выделением большого количества гнойной мокроты. Кашель усиливается при перемене положения тела, и наиболее выражен в утренние часы. Мокрота имеет желтый или зеленый цвет, нередко отмечается кровохарканье. Также могут беспокоить одышка и тупые боли в грудной клетке на вдохе. Характерны симптомы гнойной интоксикации: длительная лихорадка, выраженная общая слабость, головная боль, повышенная потливость, нарушение аппетита и сна. В фазе ремиссии сохраняется кашель, но количество мокроты значительно меньше, чем в фазе обострения; симптомы интоксикации также слабо выражены в сравнении с обострением. Объективно:при осмотре пациенты пониженного питания, кожные покровы и слизистые бледные с землистым оттенком, лицо одутловатое, ногти приобретают вид «часовых стекол», пальцы – «барабанных палочек». При перкуссии в области бронхоэктазов определяются участки притупления.При аускультации выслушивается большое количество стойких влажных крупно- и среднепузырчатых хрипов, количество которых после откашливания мокроты меняется.

Лечение:

1.Немедикаментозное-режим в период обострения постельный. Диета М – витаминизированная, высококалорийная пища с увеличением жидкости до 2 л в сутки. Ежедневная дыхательная гимнастика, умеренные физические нагрузки, своевременная вакцинация против гриппа, отказ от употребления алкогольных напитков, от курения, проведение постурального дренажа – в период обострения не менее 2-3 раз в сутки, ЛФК, массаж грудной клетки.



2.Медикаментозное:

А) консервативное включает:

Антибактериальная терапия в период обострения(антибиотики группы защищенных пенициллинов, фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов и др.); бронхолитики; муколитики и отхаркивающие средства;пассивный и активный дренаж (проведение бронхоскопии с отмыванием и удалением гнойного содержимого из бронхов, введением антибиотиков и муколитиков в просвет бронхов); при обострении по показаниям дезинтоксикационная терапия. Общеукрепляющие средства, витамины, оксигенотерапия, ФТЛ.

Б) хирургическое- удаление пораженного участка легкого с бронхоэктазами. Операция эффективна при локализованныхбронхоэктазах.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты