Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Зарубежный опыт СКД. . КДД за рубежом: учреждения, управление, финансирование, подготовка кадров, методическое обеспечение, примеры опыта.




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Вопрос №1. Досуг как социально – историческое явление. Основные понятия: досуг, отдых, свободное время, рекреация и др.

«Досуг - свободное от трудовой, учебной или профессиональной деятельности время, используемое человеком по собственному выбору и в собственных интересах, не имеющих сугубо прагматического значения».

Свободное время – есть часть внерабочего времени, используемая личностью для целей социального, интеллектуального и физического развития. Также свободное время есть часть суточного времени, которым человек может распоряжаться по своему усмотрению: труд в индивидуальном хозяйстве, бытовые дела и КДД, саморазвития.

Досуг часть свободного времени, которую человек использует на свои интеллектуальные потребности: культурно-просветительные, любительские, физкультурно-оздоровительные занятия, туризм, общение с природой, с детьми в семье.

Рациональный досуг – свободное время – это разумное использование времени для развития и самосовершенствования личности.

Рекреация - объективно один из основных видов деятельности людей. Возвращение к здоровью. Рекреацию понимают как биологическую активность человека, которая направлена на восстановление физиологического, физического потенциала, на оздоровление душевных и духовных сил.

Мы рассматриваем рекреацию как снятие нагрузок и восстановление, компенсацию недогрузки, как отдых и деятельность для восстановления сил индивида, израсходованных в процессе учения и труда.

Отдых. Понятие «отдых» часто рядополагают с термином «досуг». Отдых - естественное основание досуга, отдых как его часть (активный вариант) пред­ставляет собой в основном психо-физиологическое состояние человека, достигаемое в процессе переключения с одного вида деятельности на другой и заключающееся в восстановлении физических, эмоциональных и интеллектуальных сил человека. Особенно важен отдых в условиях частых стрессов, перегрузок, и он требует владеть ресурсами организма, умения расслабляться, приводить в равновесие нервную систему (аутотренинг, йога и т.п.)- Отдых имеет функции релаксации (расслабления), резкого снижения физиологического тонуса, вплоть до полного обездвижения и психического расслабления.

Возможен и полупассивный отдых - прогулки, на воздухе, в природе.



Отдых - не самостоятельный вид деятельности, а физиологическая и отчасти психологическая характеристика состояния человека, возникающая в процессе переутомления или инерционного однообразия деятельности. С нашей точки зрения, понятия «досуг» и «отдых» не тождественны. Они могут находиться в соотношении целого и части, когда отдых осуществляется во время досуга или досуг используется в целях отдыха.

Таким образом, досуг и отдых - понятия разномерные, из которых первое означает время - деятельность, второе означает психофизиологическое состояние, достигаемое посредством переключения с обязательных на другие занятия или пассивное состояние для преодоления усталости и переутомления.

Развлечения. Это понятие рядоположено с досугом, отдыхом и свободным временем в словарной литературе. Но более часто это досуговое понятие рассматривается как «то, что развлекает, доставляет удовольствие», как «Занятие, времяпрепровождение, доставляющее удовольствие, развлекающее».

Развлечение обычно состоит из игр, забав, потех, соответствующих интересам и возрастным особенностям человека.

Забава. - это «Развлечение, игра». Понятие «забава» — та часть досуга, что относится к занимательной, игровой стороне досуга. Забава и форма и вид нерегламентированной досуговой деятельности и общения.



Зрелище. В педагогике досуга понятие «зрелище» рассматривается как «то видимое», как «спектакль», «представление», где что- либо зрят, видят, смотрят. Досуг зрелищен, ибо он всегда имеет активных исполнителей и активных зрителей.

Праздник. Праздник есть свободное время, обряд - знаменательное действие, принятый способ совершения торжественных действий, последний содержится в первом.

Праздник является систематической и завершенной формой досуга. В нем активно со­четаются отдых от учения и труда, творческая самодеятельность, просвещение всех видов, зрелище, игры, шествия, создающие особую атмосферу возвышенно­го досуга и свободного мироощущения. Праздник объективно — самый яркий феномен досуговой культуры, «вбирающий в себя высшие человеческие чувства, утверждающий жизненный идеал.

Самообразование. К самообразовательной досуговой деятельности относятся чтение литературы, участие в семинарах, в диспутах, деловых играх, экскурсиях, слушание лекций, музыки, просмотр науч­но-популярных и документальных кинофильмов. Самообразова­ние - не синоним досугу или свободному времени. Самообразование входит в структуру досуга как его педагогический признак.

 

Вопрос 2. Зарубежный опыт СКД. . КДД за рубежом: учреждения, управление, финансирование, подготовка кадров, методическое обеспечение, примеры опыта.

 

Обращение к опыту зарубежных стран необходим, т.к. мы являемся частью европейской культуры, в которой существует общая природа человека и его потребностей; будет продуктивным использование опыта других стран в области КДД для определения общих закономерностей. Это нам даст обогащение собственного опыта с учетом наших традиций и особенностей.



Учреждения: Существует полный набор КДУ, ДК, молодежных ДУ во Франции; ДОЦ в Германии; клубы ассоциаций молодых христиан; бой-герл, скаутские клубы; клубы юных фермеров и летние лагеря Англии; культурные центры, ДК в Восточной Европе, музеи, библиотеки и общественные парки.

Система управления. Отсутствует центральная система, существует разветвление структуры общегосударственной координации и научно-методического руководства КДД: Национальные комитеты, центры любительских программ, Ассоциации досуга и т.п. Такие же организации существуют на уровне округов, графств, муниципалитетов, мэрий и городских советов.

Финансирование. А) Государственное (типа борьбы с наркоманией, алкоголизмом, СПИДом и т.п.) при условии участия в них КДУ; Б) Лучший источник – местный бюджет штата, города и т.п. (библиотеки, ДК, ДОУ и т.п.); В) Частные фонды, фирмы, ЧП (спонсорство в целях реализации конкретных досуговых программ, например, туризма, производители спортинвентаря и одежды, оборудования площадок, аттракционов и т.д.); Г) Членские взносы, платные услуги населению – плата для детей и подростков вдвое меньше.

Подготовка кадров КДД. Она уже ведется с 60-70 гг. при университетах, колледжах, фирмах и организациях, связанных с досугом. Распространена структура подготовки по уровню и месту отд-х программ. Первое звено – минимум на базе среднего образования. Среднее и высшее звено – колледж, университет. Обучение оплачивают: отделы досуга штатов, муниципалитетов, фирмы, ассоциации и спонсоры. Досуг предусматривает разнообразные образовательные программы, турпрограммы; НТ программы, художественно-творческое любительство; игровые развлекательные программы.

Т.О., КДД зарубежных стран присуще: самодеятельность, интерес, инициатива снизу, самоуправление.

Методическое обеспечение обеспечено центральными и местными органами национального комитета, центрами любительских программ, ассоциациями досуга на уровне округов, графств, мэрий и т.д.

Неоценима помощь СМИ: Вот пример, 1990г. Брауншвейч, Швеция: это журналы с рекламой КДМ, др. информация КД хар-ра; новинки в области досуга; журнал «Программа», буклеты «Дом и семья»; детский буклет «Мельница», рекламная информация о КДД и т.д. Ещё пример: Центр Жоржа Помпиду в Париже (любой м. воспользоваться биб-ой), Диснейленд в США, библиотеки, музеи (Бруклинский музей).

СКД – это деятельность, направленная на создание условий для наиболее полного развития, самоутверждения и самореализации личности и группы (студии, кружки, любительские объединения) в сфере досуга. Она включает в себя все многообразие проблем по организации свободного времени: общение, производство и усваивание культурных ценностей и т.д. Специалистам СКД необходимо участвовать в решении проблем семьи, детей, в решении проблем в историко-культурной, экологической, религиозной и др. сферах, в создании благоприятной среды для СКД и инициатив населения в сфере досуга.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты