Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 10. Социально-культурные институты, учр-я и орг-ции как объект СКД.




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Как общественная структура, социальные институты явля­ются социальной организацией, наиболее полно отражающей взаи­модействие людей с учетом их потребностей и интересов, их ценностных ориентации и социальных установок (семья, СМИ, гос.и муниц. Структуры, музеи и т.д.). Социальные связи называются институцио­нальными, а социальные системы - социальными институтами. Социальные институты выполняют в обществе функции социального управления и социального контроля как одного из элементов управления. Социальный контроль дает воз­можность обществу и его системам обеспечить соблюдение нормативных условий, нарушение которых наносит ущерб социальной системе. Основными объектами такого контроля являются правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения и т.п. Социальные институты руководят поведением членов общно­сти через систему санкций и наград.

Важнейшими социальными институтами являются политические. С их помощью устанавливается и поддерживается политическая власть. Экономические институты обеспечивают процесс производства и распределения благ и услуг. Семья также один из важных социальных институтов Ее деятельность (отношения между родителями, родителями и детьми, методы воспитания и т.д.) определяется системой правовых и иных социальных норм. Наряду с этими институтами существенное значение имеют и такие социально-культурные институты, как системы образования, здравоохранения, социальное обеспечение, культурно-воспитательные учреждения и т.д. Все еще заметную роль в обществе продолжает играть институт религии.

Социально-культурный институт объединяет людей для совместной деятельности по удовлетворению социально-культурных потребностей человека или решения конкретных социально-культурных задач.

Сущность и типология социально-культурных институтов. Значительная часть социальных институтов прямо или кос­венно задействована в социально-культурной сфере.

С точки зрения функционально-целевой направленности вы­деляют два уровня понимания сущности социально-культурных институтов.

Первый уровень – нормативный (социально-культурный институт рассматривается как нормативное явление, как исторически сложившаяся в обществе совокупность определенных культурных, морально-этических, эстетических, досуговых и других норм, обычаев, традиций, объединяющихся вокруг какой-либо основной, главной цели, ценности, потребности).К социально-культурным институтам нормативного типа правомерно отнести, в первую очередь, институт семьи, язык, ре­лигию, просвещение, фольклор, науку, литературу, искусство и другие институты, не ограничивающиеся освоением и последующим воспроизводством культурных и социальных ценностей или Включением человека в определенную субкультуру. Они выполняют целый ряд существенных функций: социализирующую (социали­зацию ребенка, подростка, взрослого человека), ориентирующую (утверждение императивных общечеловеческих ценностей через специальные кодексы и этику поведения), санкционирующую (со­циальную регуляцию поведения и защиту определенных норм и ценностей на основе юридических и административных актов, правил и предписаний), церемониально-ситуационную (регламен­тацию порядка и способов взаимного поведения, передачи и об­мена информацией, приветствий, обращений, регламентацию соб­раний, совещаний, конференций, деятельности объединений и т.д.).Второй уровень – учрежденческий. К СК институтам учрежд. типа относится многочисленная сеть служб, разноведомственных структур и организаций, прямо или косвенно задействованных в социально-культурной сфере и об­ладающих конкретным административным, социальным статусом и определенным общественным назначением в своей отрасли. В эту группу входят непосредственно учреждения культуры, образо­вания, искусства, досуга, спорта (социально-культурное, досуговое обслуживание населения); промышленно-хозяйственные предпри­ятия и организации (материально-техническое обеспечение соци­ально-культурной сферы); административно-управленческие ор­ганы и структуры в области культуры, включая органы законода­тельной и исполнительной власти; научно-исследовательские и научно-методические учреждения отрасли.Так, государственные и муниципальные (местные), региональные органы власти занимают одно из ведущих мест в структуре социально-культурных институтов Они выступают как полномочные субъекты раз­работки и проведения в жизнь общегосударственной и региональной со­циально-культурной политики, эффективных программ социально-культурного развития отдельных республик, краев и областей.В широком смысле социально-культурный институт пред­ставляет собой активно действующего субъекта нормативного или учрежденческого типа, обладающего определенными формальными или неформальными полномочиями, конкретными ресурсами и средствами (финансовыми, материальными, кадровыми и т.д.) и выполняющего в обществе соответствующую социально-культурную функцию.





Социально-культурные институты придают деятельности людей качественную определенность, значимость как для отдельной личности, так и для социальных, возрастных, профессиональных, этнических, конфессиональных групп, для общества в целом.



Социально-культурные институты классифицируются в зависимо­сти от их ролевой функции по отношению к потребителям культурных благ, ценностей и услуг в лице многотысячной детской и взрослой ауди­тории пользователей: зрителей, слушателей, читателей, а также потенци­альных заказчиков, производителей, покупателей обширной социально-культурной продукции. В этом случае среди огромного множества со­циально-культурных институтов нормативного и учрежденского типа выделяются следующие категории.

Первая группа- социально-культурные институты, преиму­щественно занимающиеся производством духовных ценностей: идеоло­гия, политика, право, государственное управление, наука, церковь, жур­налистика, образование базовое и дополнительное, искусство, язык, ли­тература, архитектура, искусство, любительское, в том числе техническое творчество, художественная самодеятельность, коллекционирование.

Вторая группа- социально-культурные институты, преиму­щественно занятые коммуникацией, трансляцией духовных ценностей, экономической, политической, культурной, социальной, научно-техниче­ской информации: пресса, радио, телевидение, издательства и книжная торговля, музеи и выставки, реклама, архивы и библиотеки, пропаганда и проповедничество, электронная почта, конференции, презентации… т

Третья группа- социально-культурные институты, преиму­щественно проявляющие себя в организации различных видов неформальной творческой деятельности: семья, клубные и садово-парковые учреждения, фольклор, народное творчество, народные обычаи, обряды, массовые праздники, карнавалы, гулянья, инициативные культурозащитные общества и движения.

В структуру социально-культурной сферы включаются субъекты культуры, обеспечивающие массовую культурную деятель­ность: клубы, развлекательные учреждения, детские учреждения, СМИ, кино, видеопрокат, музеи, библиотеки, парки, учебные заведения и субъекты искусства: концертные залы, театры, цирк, галереи и выставочные залы, киностудии, народные художественный промыслы и ремесла, художественные коллективы, учебные заве­дения. )

В социально-культурной сфере, таким образом, функциони­руют: искусство, профессиональное художественное творчество, образование; культурно-досуговая деятельность населения, массо­вое народное творчество, просвещение и самодеятельность; соци­альная защита и реабилитация отдельных категорий граждан сред­ствами культуры, искусства, досуга, спорта; межнациональные и межгосударственные культурные обмены и сотрудничество; про­изводственная инфраструктура по созданию и обеспечению мате­риально-технической базы отрасли.

В современном процессе развития и укрепления сотрудниче­ства многочисленных общностей и структур социально-культур­ной сферы можно выделить две тенденции. С одной стороны, каж­дый социально-культурный институт исходя из своего профиля и характера стремится максимально активизировать собственный потенциал, собственные творческие и коммерческие возможно­сти. С другой- для этой группы субъектов вполне естественно стремление к социальному партнерству. Усиливаются их совмест­ные, согласованные и скоординированные действия на основе об­щих, совпадающих функций социально-культурной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты