Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимость, сущность и формы кредита.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Кредит, как экономическая категория, представляет собой форму движения ссудного капитала. Он обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредитором и заемщиком. При помощи кредита свободные денежные капиталы и доходы предприятий, граждан и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который за плату передается во временное пользование. Необходимость и возможность кредита обусловлено закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, а на других возникает потребность в них.

В отличие от бесплатного бюджетного финансирования кредит экономически стимулирует эффективное использование как собственного капитала так и заемных средств. Капитал физически в виде средств производства не может переливаться из одних отраслей в другие, этот процесс осуществляется в форме движения денежного капитала, поэтому кредит в рыночной экономике необходим как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей производства в другие и уравнивания нормы прибыли. Он разрешает противоречие между необходимостью этого свободного перехода капитала в определенной натуральной форме.

В то же время кредит нужен для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров.

Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно концентрации производства.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудного капитала, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития.

Кредит – это основной источник удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы. Даже при самом высоком уровне самофинансирования, при высокорентабельном ведении хозяйства возникает периодическая необходимость в заимствовании средств.



Кредит выполняет следующие функции: 1. Перераспределительную;2. эмисионную; 3.контрольную.

Перераспределительная функция кредита заключается в перераспределении свободных денежных средств из одних отраслей в другие и дальнейшем распределении на возвратной основе свободных денежных ресурсов.

Содержание эмиссионнойфункции заключается в создании кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Она проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства,т.е. в обороте наряду с деньгами в наличной форме входят также деньги в безналичной форме.

Содержание контрольной функции состоит в осуществлении контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов. Действие этой функции проявляется в том, что в хозяйстве, получившем кредит, осуществляется всесторонний контроль. Любой кредитор через ссуду своими методами контролирует состояние заемщика, стремясь обеспечить своевременный возврат ссуды, стремясь предотвратить несвоевременный возврат ссуды.

Формы кредита отражают структуру кредитных отношений с учетом особенностей кредитора и заемщика, а также использование ссуженной стоимости.



1) по характеру ссужаемой стоимости:

- товарный,

- денежный,

- смешанный кредит.

2) По виду кредитора и заемщика

3) По иным признакам

По виду кредитора и заемщика различают:

- Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары (услуги). Коммерческий кредит оформляется векселем. Цель: ускорить процесс реализации товаров, а значит ускорить получение прибыли. Размеры кредита ограничены величиной резервов, которыми располагают промышленные и торговые компании.

- Банковский кредит предоставляется в виде денежных ссуд коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями юр. лицам, населению, государству. Банковский кредит превосходит границы коммерческого кредита по размерам, срокам и направлениям. Он имеет более широкую сферу применения. Заемщик может получить кредит практически на любую сумму, любой срок и использовать полученные средства в любой области хозяйственной деятельности. Цель: увеличение основного и оборотного капитала предприятия, пополнение сезонных запасов, учет, переучет векселей, кредитование населения.

- Прямой банковский кредит – предоставление ссуды непосредственно заемщику,

- Косвенный – предоставление по поручению клиента.

Основные критерии предоставления кредита для банка: степень риска, ликвидность, доходность кредитных операций.

- Потребительский кредит предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Потребительский кредит может предоставляться как в денежной (реализуются товары длительного пользования) так и товарной (розничная торговля) формах.



- Государственный кредит – это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство в лице центрального правительства, а также местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам. Государственный кредит выражает отношения в денежной форме между государством с одной стороны и его кредиторами с другой, в лице которых чаще всего выступают банки.

Во втором случае кредитные институты государства кредитуют различные секторы экономики, государственный кредит предоставляется за счет бюджетных средств.

Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Означает предоставление ссуд государствами, банками, другими юр. лицами одних государств правительствам, банкам других стран на условиях возвратности, срочности и платности. Посредством международного кредита расширяются возможности накопления капитала, ускоряется капитализация прибавочной стоимости. Формы – коммерческий, банковский, государственный, могут предоставляться как в денежной, так и в товарной формах. Причем банковский и государственный кредит предоставляются только в денежной, коммерческий – только в товарной форме.

Лизинг.В широком смысле слово «лизинг» - это аренда оборудования и в зависимости от срока аренды делится на 3 вида:

1. краткосрочная (1день – 1 год) «рентинг»,

2. среднесрочная (1 год- 3 года) «хайринг»,

3. долгосрочная (3 года – 20 лет) «лизинг».

Лизингв узком смысле слова – долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом, арендодатель получает арендную плату, арендатор – оборудование.Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков. Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает его в аренду на долгосрочный период. В лизинговой сделке обычно участвуют три стороны:

1. Собственник имущества – лизингодатель, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо, приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и передает его в качестве предмета лизинга за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора.

2. Второй стороной в сделке выступает лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение.

3. Третьей стороной является продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество.

Факторинг –разновидность посреднических операций, представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товара, т.е. переуступка банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнении работ, оказания услуг.

Основой данной операции является кредитование торговых сделок.

В соответствии с конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум два из четырех признаков:

1. наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.

2. ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации

3. инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок)

4. страхование поставщика от кредитного риска.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1. факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) «фактор» - специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов

2. клиент (поставщик товара, кредитор) – промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией

3. предприятие (заемщик) – фирма покупатель товара.

Фактор приобретает у клиента поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя, перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения и представляет платежные требования клиенту покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору.

Факторинг экономически выгоден всем участникам сделки. Для клиента-поставщика это уверенность в своевременной оплате товара, страховании кредитного риска, для факторинговой компании или банка – получение комиссионного вознаграждения.

44. Кредитная система: понятие, характеристика ее звеньев.

Современна кредитная система - это совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения.

Она обеспечивает аккумуляцию денежных сбережений и доходов по различным каналам и передачу их в виде ссуд функционирующим капиталистам, государству, населению.

Кредитная система состоит из нескольких звеньев, каждое из которых выполняет специфические функции, связанные с аккумуляцией и распределением денежных средств. Кредитная система государства складывается из банковской системы и совокупности небанковских кредитно-финансовых институтов. Разделение функций между отдельными звеньями кредитной системы объективно обусловлено различиями в методах и средствах их деятельности разной ролью в процессе воспроизводства капитала.

В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов:

1.Центральный банк (наделен правами и полномочиями монопольной эмиссии банкнот, выполняет роль «банка банков», денежно-кредитного и валютного регулирования, контроля и надзора за деятельностью кредитных учреждений, хранения и управления за золото-валютными резервами страны).

2.Коммерческие и специализированные банки (основное место в их деятельности занимают депозитно-ссудные операции, открытие и ведение банковских счетов юр. и физ. лиц, проведение безналичных расчетов внутри государства и за его пределами):

Коммерческие банки;

Сберегательные банки;

Инвестиционные банки;

Ипотечные банки;

Земельные банки;

Торговые банки.

3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты (они не являются банками, выполняют отдельные виды банковских операций и конкурируют с банками):

Страховые компании

инвестиционные фонды

пенсионные фонды

ссудно-сберегательные компании

финансово-строительные компании

кредитные союзы

прочие

В тоже время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях: продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.

 

45.Кредит:сущность, принципы и классификация

Кредит выражает экономические отношения между субъектами, возникающие в процессе передачи денег или материальных ценностей по договору займа.

Кредитные отношения предполагают наличие как минимум двух субъектов: кредитора и заемщика. Первый этап развития кредитных отношений характеризуется прямыми связями между владельцем свободных денежных средств и заемщиком, а кредит выступает в форме ростовщического капитала.

Второй этап – наличие трех субъектов: появление на рынке ссудных капиталов специализированных посредников банков, которые аккумулируют свободные финансовые ресурсы и передают заемщикам на платной основе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты