Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс, его стоимостная основа, курсообразующие факторы. Виды режима валютного курса.




Читайте также:
  1. I курс, II семестр
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. IV курс, 7 семестр
  4. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  5. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  6. Абиотические экологические факторы.
  7. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  8. Билет 14. 3. Оптимизация двигательного режима у лиц, перенесших инфаркт миокарда, тестирующие пробы
  9. Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве.
  10. Блокиратор микрофонов и записывающих устройств с двумя режимами работы

Валютный курс– соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Определяет пропорции обмена денежных единиц. Цена денежной единицы формируется на основе её покупательной способности.

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Валютный курс постоянно отклоняется от своей стоимостной основы.

В условиях золотого стандарта при свободном размене банкнот на золото (Аи) ППС определялся монетным паритетом, т.е. соотношением весового содержания Аи в денежных единицах (монетах) различных стран. Валютный курс не мог отклониться от монетного паритета более, чем на величину расходов по пересылке Аи из страны в страну. Пределы отклонения валютного курса от монетного паритета получили название золотых точек: нижней, при достижении которой начинался отток Аи из страны, и верхней, при достижении которой, начинался приток. Пределы отклонения составили ±1%.

В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно-развитых стран это отклонение составляет до 40%, во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты ниже паритета в 2-4 раза.

Отклонение валютного курса от валютного паритета происходит под влиянием спроса и предложения на валюту, которые в свою очередь зависят от различных факторов:

1) рост денежной массы, темпы инфляции и инфляционные ожидания. Ускоренный рост денежной массы оказывает понижающее воздействие на курс денежной единицы. Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и, соответственно, расширению спроса на валюту и падению курса национальной валюты. Чем выше уровень инфляции, тем ниже курс национальной валюты.

2) состояние платёжного баланса страны. При улучшении платежного баланса курс валюты возрастает, т.к. растёт спрос на эту валюту, и наоборот (активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты; пассивный – снижению курса национальной валюты).



3) рост процентных ставок – означает удорожание денег, а, следовательно, способствует повышению курса национальной валюты. Рост процентных ставок в какой-либо стране делает её валюту более привлекательной, стимулирует приток иностранных инвестиций, тем самым, увеличивая предложение иностранной валюты, её удешевление и удорожание национальной валюты.

4) степень использования валюты на мировых рынках. Так, преимущественное использование доллара США в международных расчётах вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательской способности или пассивного платежного баланса.

Валютный курс сформирован под влиянием множества экоомических, политических, психологических и иных факторов. Для поддержания стабильности и развития экономики в странах применяют государственное регулирование национальных валютных рынков. Основные формы государственного регулирования: налоги, квоты, пошлины, лицензии, кредитная и эмиссионная политика, регулирование цен, законодательные методы, деятельность ЦБ, распределение валюты. Основные методы регулирования: валютные интервенции, дисконтная политика, валютные ограничения.



Порядок установления курсовых соотношений между валютами характеризует режим валютного курса:

· режим фиксированного валютного курса. ЦБ устанавливает курс национальной валюты на определённом уровне по отношению к валюте какой-то страны или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса в том, что он остаётся неизменным в течение более или менее продолжительного времени, т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра, т.е. девальвации (снижение золотого содержания денежной единицы) или ревальвации (восстановление прежнего золотого содержания единицы). Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жёсткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой (развивающиеся страны).

· Для стран, глее валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерен режим плавающего валютного курса, при котором валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения. Этот режим не исключает проведения ЦБ мероприятий, направленных на регулирование валютного курса.

Промежуточные варианты режимов:

- режим скользящей фиксации – ЦБ ежедневно устанавливает валютный курс, исходя их определённых показателей (уровень инфляции, состояние плат. баланса, изменение величины официальных золото-валютных резервов и т.д.).

ü режим валютного коридора – ЦБ устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Его также называют режимом мягкой фиксации (если установлены узкие пределы колебания), и режимом управляемого плавания (если коридор широк). Чем шире коридор, тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту.



ü режим совместного (коллективного) плавания – курсы валют стран-членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах валютного коридора и совместно плавают вокруг валют, не входящих в группировку.

Валютная котировка – установление валютного курса, определение пропорций обмена валют.

Конвертируемость национальной валюты – это возможность обмена валюты данной страны на валюты других стран.

Различают типы валют:

- полностью конвертируемые,

- частично конвертируемые,

- неконвертируемые.

Полностью конвертируемые (свободно конвертируемая) валюта – это валюта свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Она обладает полной внешней и внутренней обратимостью, т.е. одинаковым режимом обмена обратимыми валютами считаются валюты тех стран, где практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валют.

Частично конвертируемая валюта – национальная валюта страны, в которой применяются валютные ограничения для определенных держателей и по отдельным видам обменных операций. Такая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного платежного баланса. Существует две формы частичной конвертируемости валюты – внешняя и внутренняя, в зависимости от места постоянного проживания и деятельности владельца валюты.

При внешней конвертируемости обмен заработанной в данной стране валюты для расчетов с заграницей разрешен только нерезидентам, другим запрещен.

При внутренней конвертируемости – наоборот, правом обмена национальной валюты на иностранную пользуются только резиденты, для нерезидентов сохраняется режим неконвертируемости национальной валюты данной страны.

Неконвертируемая валюта (замкнутая) – это валюта, функционирующая лишь в пределах одной страны и не обменивающаяся на другие валюты. Такая валюта используется в странах, где действуют различные ограничения и запреты на вывоз, ввоз, продажу, покупку и обмен национальной и иностранной валюты, а также различные меры валютного регулирования

Что касается перспектив введения полной конвертируемости российского рубля, то можно сделать следующие замечания. Во-первых, в условиях полной конвертируемости национальной валюты на рынке страны не должно существовать каких-либо ограничений, т.е. валютный рынок должен обладать свободным характером. В наших же условиях валютные ограничения со стороны государства продиктованы жизненной необходимостью. До сих пор существует запрет на вывоз рублей нерезидентами, а также на свободный неконтролируемый вывоз капитала. Уже только это предполагает несвободный характер обмена рублей на иностранную валюту.

Во-вторых, условием полной конвертируемости является также и признание национальной валюты в других странах, т.е. согласие на ее использование в международном торговом обороте. В результате, рынок национальной валюты, фактически, должен выйти за пределы страны и стать, как минимум, региональным, охватывая несколько стран. Это выражается в котировке рублей за пределами России. Если российские рубли котируются на иностранных биржах и производятся по ним торги, тогда можно говорить об интеграции рубля в систему международного платежного оборота, а это является лишь первым шагом на пути к полной конвертируемости.

В-третьих, необходимым условием признания иностранной валюты, а значит и ее конвертируемости является стабильное экономическое положение в стране. Если в стране отсутствует длительное время экономический рост, это подрывает и внешнеэкономические позиции, а национальная валюта слабеет, что способствует подрыву к ней доверия со стороны иностранных партнеров и вытеснению ее из международного платежного оборота другими более сильными валютами.

Однако, представляется, что уже в настоящее время возможно превращение валютных накоплений населения в реальные инвестиции через посредничество финансово-кредитных институтов. Основой этого является принятие законов о страховании банковских депозитов населения, создание специальных страховых фондов, развитие сети взаимных паевых фондов, гарантирующих сохранность вложенных средств. Одним из решений данной проблемы может также служить поддержание процентных ставок по банковским депозитам на более высоком уровне, нежели рост курса доллара.

Предполагается введение полной конвертируемости рубля.

При введении полной конвертируемости рубля Россия получит следующие перспективные моменты:

- расширение сферы применения рубля в международных расчетах. Кроме того, это означает приведение рублевой сферы обращения в соответствие со стандартами МВФ;

- конвертируемость – это такое состояние финансового рынка, при котором национальная валюта является не источником дополнительных рисков, связанных с недостаточной предсказуемостью ее курса и с тем, что она не используется в международных расчетах, свободная конвертируемость рубля является следствием стабильности экономики;

- и либеральное валютное регулирование способствует приходу иностранных инвестиций и дополнительному вложению российских.

 

48.налоги:сущность,виды, функции, принципы налогооблажения.

Налог – это объективная экономическая категория. Возникновение налогов связывается с разделением общества на социальные группы и возникновением государства. Содержание государственного аппарата, армии требовало формирования фонда финансовых ресурсов и соответственно инструментов посредством которых такие фонды могли быть сформированы. Первое упоминание о налогах относится к IV веку до нашей эры. Налоги выступали в виде различных натуральных податей и даней. С развитием государства, расширением его функций роль налогов повысилась, однако суть их оставалась прежней.

Налог как экономическая категория выражает денежные отношения между государством, физическими и юридическими лицами, возникающими в процессе вторичного распределения вновь созданной стоимости ВНП и отчуждения части ее стоимости в распоряжение государства в обязательном порядке.

Установление налогов производится путем принятия налогового законодательства определяющего понятие налогов, сборов приравненных к налоговым платежам. Нормативное определение налога содержится в НК РФ.

Под налогом понимается обязательный индивидуальный безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений.

Налоговые отношения структурно входят в систему финансовых отношений, но как особый вид имеют отличительные особенности:

- обязательность (принудительность);

- безвозмездность;

- безэквивалентность.

Уплата налогов является обязанностью и не дает никаких оснований для предъявления налогоплательщиков прав на встречное исполнение обязательств государством. Налоги не содержат и целевого характера их использования; основная их масса предназначена на формирование бюджетов, а не конкретных каких-либо расходов бюджета (искл. ЕСН, транспортный налог).

Налоговые отношения – отношения государства в лице его уполномоченных органов с налогоплательщиками – юридическими и физическими лицами, регулируются налоговым законодательством. В налоговых отношениях возникают денежные обязательства только в пользу государства, поэтому это наиболее конфликтная сфера финансовых отношений, где сталкиваются полярные интересы разных социальных групп.

Функции налога – это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств, они показывают каким образом, реализуется общественное назначение данной экономической категории.

Совокупность налогов и сборов государства представляют собой налоговую систему.

Налоги, как и в целом налоговая система, имеют следующие функции:

Основные: фискальная и регулирующая, а также

тесно связанные с основными: распределительная, стимулирующая, контрольная.

Фискальная функция состоит в обеспечении доходов государственной бюджетной системы и находится под особым контролем и воздействием государства в центре его финансовой политики.

Регулирующая функцияпоказывает роль налогов и налоговой политики в система регулирования макроэкономических процессов. С помощью этой функции осуществляются:

- регулирование спроса и предложения;

- стимулирование сбережений;

- выравнивание доходов отдельных социальных групп;

- развитие малого и среднего бизнеса.

Распределительная функция имеет как фискальный так и регулирующий характер.

Стимулирующая функция проявляется через специфические формы и элементы налогового механизма, систему льгот, запретительных или ограничивающих ставок. В российской практике слабо реализована и не эффективно используется.

Контрольная функция – с её помощью и благодаря ей оценивается эффективность каждого налогового канала. Суть её в том, чтобы налогоплательщики своевременно и в полном объёме уплачивали установленные законодательством налоги.

Признаки классификации:

1. по виду плательщика – налоги с организаций, налоги с физических лиц

2. по уровню территориальной подчиненности – федеральные, региональные, местные налоги

3. по характеру использования денежных средств – налоги общего назначения и целевые налоги (ЕСН, транспортный)

4. по способу изъятия дохода – прямые, косвенные(надбавка к цене).

Вообще налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики – субъект и элементы налогообложения, а именно:

- объект(операции по реализации товаров, имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, иной объект, имеющий стоимостную, количественную, физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога),

- источник (часть объекта на которую начисляется налог),

- налоговая база (стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения),

- налоговая ставка (величина налоговых исчислений на единицу измерения налоговой базы; может быть двух видов твердые в абсолютной сумме и долевые; кроме того, различают пропорциональные ставки вне зависимости от налоговой базы, а также прогрессивные и регрессивные ставки),

- налоговый период (понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма подлежащего уплате налога),

- порядок исчисления налога(прямой, косвенный) ,

- порядок и сроки уплаты налога,

- налоговые льготы (преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками в виде понижения ставок, выведения из-под налогообложения отдельных операций, исключение из объекта налога отдельных видов имущества, скидки; государство использует льготы как один из главных налоговых механизмов регулирования товарно-денежных отношений, изменяя величину налоговых льгот оно может воздействовать на структуру хозяйства, на приток капитала в отсталые регионы, на материальное положение физических лиц).

Из определения налога следует, что налоги взимаются в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципального образования. На определенных этапах исторического развития ряд потребностей общества может финансироваться только государством. Это атомная промышленность, космические исследования, некоторые новые приоритетные отрасли экономики, а также предприятия необходимые всем (почта, телеграф…) Налоги входят в состав финансовых ресурсов в качестве средств, поступивших в порядке перераспределения.

Законодательство о налогах и сборах состоит из НК и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются или отменяются НК.

Налоги и сборы субъектов РФ, местные налоги и сборы устанавливаются и изменяются соответственно законами субъектов федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

К федеральным налогам относят: НДС, акциз, налог на прибыль, налог на доходы от капитала, НДФЛ, взносы в государственные внебюджетные фонды, гос.пошлины, таможенные платежи, лесной, водный, экологический налоги, налог на недра, лицензионные сборы.

Региональные налоги: на имущество организаций, транспортный, на игорный бизнес

Местные: земельный, имущество физических лиц

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты