Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ссудный капитал и ссудный процент.




Читайте также:
  1. A) капитал өнімділігі
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  5. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  6. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  9. Амортизация основного капитала
  10. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала

В современной экономической системе ссудный капитал – одна из функциональных форм капитала, внешне он похож на ростовщический, но по своей экономической природе он не имеет с ним ничего общего.

Ссудный капитал – это особая историческая форма капитала, приносящегося проценты, характерна не только для капиталистического способа производства, но и для рыночной экономики.

Базой ссудного капитала является кругооборот промышленного капитала, поэтому возникновение ссудного капитала связано с закономерностями кругооборота промышленного капитала.

Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственником на условиях возвратности и за плату в виде процентов.

Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.

Ссудно-денежный капитал, отдаваемый его собственником в ссуду, приносит доход в виде ссудного процента.

Источники ссудного капитала:

I. Средства, высвобождаемые в процессе воспоризводства

1) высвобождающиеся из оборота денежные средства.

2) средства, предназначенные для восстановления основного капитала (амортизационный фонд).

3) часть оборотного капитала, высвобождаемого в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи товара и покупки сырья, материалов, топлива.

4) капитал временно свободный в период между поступлениями денежных средств и выплатой зарплаты.

II. Сбережения физических лиц.

III. Денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и долей ВНП.

Хотя ссудный капитал возникает на основе промышленного капитала и представляет его обособленную часть, он является самостоятельной функциональной формой капитала, отличной как от промышленного, так и от торгового капитала.

Ссудному капиталу свойственен ряд особенностей:

1) ссудный капитал – это капитал-собственность, в отличие от капитала-функции, каковым является промышленный и торговый капитал.

Простое обладание ссудным капиталом предоставляет его собственнику возможность присвоить процент, то есть некоторую часть прибыли, произведенной его капиталом, переданному функционирующему капиталисту. И если бы ссудный капиталист не отдавал свой капитал, то последний не смог бы функционировать как капиталист, то есть получать прибыль. То есть в ссудном капитале собственность на капитал отделяется от функционирующего. Функционирующий капитал совершает свой кругооборот у заемщика.



2) Ссудный капитал – это капитал-товар.

При капиталистическом способе производства товарное производство носит всеобщий характер и ссудный капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара. Когда денежный капитал переуступается ссудным капиталистом функционирующему, этот акт принимает форму особого товара капитала. Использование денежного капитала выражается в том, что заемщик приобретает на него рабочую силу, а затем присваивает прибавочную стоимость в форме прибыли, поэтому капитал как товар существенно отличается от других товаров. В то время, как потребительская стоимость обычного товара состоит в особенности – удовлетворять человеческие потребности, потребительская стоимость капитала как товара состоит в его способности приносить прибыль.



3) Ссудный капитал имеет особую форму движения, так как он является товаром особого рода, то и отчуждение его от собственника производится в специальной форме – ссуде. В отличие от обычной купли-продажи, при которой происходит двустороннее перемещение стоимости, ссуда перемещается только односторонне от кредитора – заемщику, и по истечении определенного срока обратно вместе с приростом. Отсюда движение ссудного капитала приобретает форму: «Деньги – деньги*», то есть отдача капитала в ссудный и возвращение его с приростом.

Ссудный капитал находится в денежной форме.

4) Ссудный капитал наиболее фетишистская форма капитала. В формуле движения ссудного капитала нет посредствующих звеньев между отдачей капитала в ссуду и возвращением его с приростом, в силу чего создается видимость, что деньги как таковые обладают способностью к самовозрастанию, не зависимо от процесса производства. Однако, в действительности, только благодаря тому, что в руках заемщика деньги проделывают оборот в качестве капитала, они возвращаются с процентом.

Ссудный капитал всегда выступает в денежной форме, однако всегда отличается от денег. Качественное отличие состоит в том, что он представляет именно капитал, то есть стоимость, приносящую прибавочную стоимость, в то время, как деньги сами по себе являются всеобщим эквивалентом, и не дают никакого прироста стоимости.

Ссудный процент.

Цена ссудного капитала – ссудный процент.

В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, ссудный процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала.

Источник процента - доход, полученный от использования кредита. Более точно отражает стоимость кредита – норма процента - то есть процентная ставка.



Норма процента - это отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал к сумме предоставленного кредита, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход.

Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стоимости. Ее изменение не управляется законом стоимости.

Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются следующими факторами:

1) масштабами производства,

2) размерами денежных накоплений и сбережений всего общества,

3) соотношением между размерами кредита, предоставленного государством и его задолженностью,

4) темпами инфляции, (при увеличение инфляции процентная ставка увеличивается),

5) государственного регулирования процентных ставок.

Процентная ставка испытывает резкие колебания на различных фазах промышленного цикла, достигая своего максимума в условиях кризиса и снижаясь до минимума в период депрессии. На высшей стадии промышленного цикла норма ссудного процента растет, т.к. увеличение кредитных вложений значительно превосходит рост производства.

Функции ссудного процента:

1) перераспределение части прибыли предприятия, доходов личного сектора,

регулирование производства путем рационального размещения ссудного капитала.

 

42.Рынок ссудных капиталов: понятие и структура.

Ссудный капитал – это денежные средства, отданные их собственником в ссуду за определенный процент при условии возвратности (т.е денежный капитал, отданный в ссуду и приносящий доход в виде ссудного процента). Формой движения ссудного капитала является кредит.

Поскольку ссудный капитал – это специфический товар, то существует рынок, где он обращается.

Рынок ссудных капиталов – это специфическая сфера производственных отношений, где объектом сделки является денежный капитал, предоставляемый в ссуду на условиях возвратности и уплаты процентов, где формируется предложение и спрос этого капитала. Рынок ссудных капиталов формируется на основе роста денежных накоплений и, вследствие чего, возможности предложения высвобожденного капитала на рынке.

Сущность рынка ссудных капиталов можно определить:

с экономической точки зрения – рынок ссудного капитала представляет собой кредитный механизм, обеспечивающий аккумуляцию всех свободных капиталов и денежных средств и их перераспределение для обеспечения кредитами процесса воспроизводства;

с организационной точки зрения – рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность кредитных учреждений, осуществляющих движение ссудного капитала.

Отличительная черта рынка ссудных капиталов – высокая степень его монополизации (господствующее место занимают банки).

Рынок ссудного капитала характеризуется однородностью (в отличие от товарных рынков), так как товар этого рынка всегда имеет одну и ту же форму денег.

Роль рынка ссудных капиталов в экономике проявляется в следующих направлениях:

- предоставление ссудного капитала предприятиям различных форм собственности, государству и населению;

- аккумуляция свободного денежного капитала и денежных сбережений населения;

- сосредоточение фиктивного капитала.

Основные участники рынка ссудных капиталов:

первичные инвесторы свободных финансовых ресурсов (т.е те у кого есть деньги);

специализированные посредники в лице кредитно - финансовые организации, осуществляющие непосредственное превращение финансовых ресурсов в ссудный капитал и последующую передачу их заемщикам.

Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками:

- функциональным,

- институциональным.

С институциональной точки зрения, рынок ссудных капиталов – это совокупность кредитно-финансовых учреждений и фондового рынка, через которые осуществляется движение ссудного капитала.

С функциональной точки зрения, рынок ссудных капиталов – это система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов в целях обеспечения кредитом процесса воспроизводства.

Структурно рынок ссудных капиталов может быть представлен 4-мя сегментами:

денежный рынок – совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

рынок капиталов – совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение основных средств;

фондовый рынок – совокупность кредитных отношений, обслуживающих рынок ценных бумаг;

ипотечный рынок – совокупность кредитных отношений, обслуживающих рынок недвижимости.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты