Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амплитудно-модулированные колебания.




Читайте также:
  1. Автоколебания. Генератор незатухающих колебаний (на транзисторе)
  2. Колебания численности организмов Циклические и нециклические колебания. Экзогенные и эндогенные факторы динамики численности. Связь с солнечной активностью.

Амплитудная модуляция является наиболее простым и очень рас­пространенным в радиотехнике способом заложения информации в вы­сокочастотное колебание. При амплитудной модуляции огибающая амплитуд несущего колебания изменяется по закону, совпадающему с изменением передаваемого сообщения, частота же и начальная фаза колебания поддерживаются неизменными. Поэтому для амплитудно-модулированного радиосигнала можно общее выражение имеет вид:

(1.1)

Характер огибающей A(f) определяется видом передаваемого сооб­щения. При непрерывном сообщении (рис.1, а)модулированное колеба­ние приобретает вид, показанный на рис.1,б.

Огибающая A(t) изменяется по закону, воспроизводящему сообщение s(t). Рис.1,б построен в предположении, что постоянная составляющая функции S{t) равна нулю (в противоположном случае A0 может не совпадать с амплитудой немодулированного колебания). Наибольшее изменение A(t) «вниз» не может быть больше амплитуды несущего колебания А0. Изменение же «вверх» может быть в принципе и больше A0

Для сохранения формы сообщения максимальное изменение A(t) не должно по абсолютной, величине превышать А0. Это означает, что глубина модуляции амплитуды не должна превышать 100%.

Определение понятия «глубина модуляции» особенно наглядно для случая тональной модуляции, когда модулирующая функция s(t) является гармоническим колебанием: (1.2)

Огибающая модулированного колебания при этом может быть за­писана в виде (1.3)

где Ω — частота модулирующей функции; γ — начальная фаза оги­бающей; k—-коэффициент пропорциональности; ΔAm = kS0 — ам­плитуда изменения огибающей (рис.2).

Отношение M = ΔAm/A0 называется коэффициентом глубины модуляции или просто коэффициентом модуляции.

Таким образом, мгновенное значение модулированного колебания можно записать в форме (1.4)

При неискаженной модуляции (М ≤ 1) амплитуда колебания из­меняется в пределах от минималной Амин = А0(1-М) до максималь­ной Амакс = А0(1 +М)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты