Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активные способы проверки домашнего задания




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные групповые методы
  3. Активные и пассивные классы
  4. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  5. Активные и пассивные операции КБ
  6. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  7. АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ СЧИТА.
  8. Активные методы обучения
  9. Активные операции коммерческих банков
  10. Активные операции коммерческих банков

1. Выборочная проверка требует от учащихся умения находить в записанных текстах языковые факты в соответствии с целевой установкой учителя («Выписать и объяснить правописание слов с орфограммами «Безударные гласные в корне слова»). Указываются дифференциальные признаки орфограмм, в результате чего проверка написанного каждым и учащихся делается более осмысленной. При помощи выборочной проверки можно выяснить и то, как учащиеся овладели навыками различного вида разбора.

2. Самопроверка. Это способ, при котором учащиеся проверяют свои работы путем сличения их с образцами выполнения упражнений, заранее записанных на классной доске и на пленке графопроектора. Самоконтроль за правильностью выполнения заданий может осуществляться учащимися также с помощью словарей, справояных пособий, альбомов, наглядных таблиц.

Роль: в развитии орфографической и пунктуационной зоркости, приучая их самостоятельно исправлять и замечать ошибки в своих работах. В целом данный способ может в значительной мере способствовать формированию у учащихся познавательных мотивов самообразования, способствовать самостоятельному добыванию знаний.

Для того, чтобы овладеть способом самопроверки, а учителю — чтобы организовать самопроверку, должно быть специальное оборудование; словари, справоники, наглядные таблицы.

3. Взаимопроверка. Этот способ, когда учащиеся, обменявшись тетрадями, отмечают в работах друг друга ошибки. Можно по назначению учителя (консультантов). Здесь важна итоговая беседа с учащимися, в ходе которой выясняются причины ошибок и определяются способы их предупреждения и исправления.

Значение: орфографическая и пунктуационная зоркость, умение самостоятельно определять характер ошибок и находить средства для их преодоления.

4. Способ аналогии. Домашнее задание может не проверяться, поскольку учитель имеет возможность проверить и оценить его после уроков. Предлагается выполнить задание, аналогичное домашнему: списать текст с доски или учебника, вставляя пропущенные буквы и рассатвляя знаки препинания, составить предложения по данным опорным словам или синтаксическим моделям и т.д. Значение: проверить, насколько самостоятельно они делают работу дома с помощью диктанта: готовясь у кроку, учитель выписывает из упражнения, предложенного учащимся накануне в качестве домашнего задания, трудные в орфографическом отношении слова или синтаксические конструкции, содержащие сложные случаи постановки знаков препинания. Начиная урок, учитель диктует учащимся выбранные из домашнего упражнения слова или предложения.



Этот способ проверки для сильного класса. Если же обнаружатся слабые знания по русскому языку, то прежде, чем начать диктовку, учителю следует разобрать с чащимися все ирудные случаи правописания, которые встретились им в домашней работе.

Для контроля хорошо вызвать одного ученика, писать диктант на невидимой части доски. При помощи кодоскопа 1 — 2 ученика, кроме того, могут писать диктуемое учителем содержание проверочной работы на пленках кодопозитивов.

5. Способ консультации. Учащимся сообщается, что их письменные домашние работы после проверки в классе с помощью консультации будут проверяться и оцениваться учителем. Способ обнаруживания ошибок учащихся, обычно применяемый при написании диктанта «проверяю себя». Вопросы задаются учителю о любом из слуаев сомнительных написаний, в правильности которых они сомневаются. Учитель адресует соответствующие вопросы в целом, вовлекая тем самым учащихся в актвиную мыслительную деятельность. Но: нельзя разрешать учащимся по нескольку раз спрашивать о характере одних и тех же написаний. Значение огромное, т.к. развивает орфографическую и пунктуационную зоркость; повышает ответственность за порученную работу, дисциплинирует мышление и совершенствует волевые качества школьников, приучая их напстойчиво и терпеливо преодолевать трудности вработе.



 

Дополните современными новыми способами проверки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты