Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, классификация и учет основных средств.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. IV Амортизация основных средств.
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение или пользование в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Сроком полезного использования называется период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т. е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

 

Классификация.

По видам:

здания (производственные цеха, склады, фермы, жилые здания);

сооружения (силосные башни, оросительные сооружения, охладители);

передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);

транспортные средства (автомобили, тракторы, автокары, гужевой транспорт);

инструменты (электродрели);

производственный инвентарь (верстаки, рабочие столы);

хозяйственный инвентарь (офисная обстановка, столы, шкафы);

рабочий скот (рабочие лошади, волы, верблюды);

многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники);

капитальные затраты по улучшению земель (по корчевке пней, очистке полей от валунов);

земельные участки, лесные, водные угодья, переданные предприятию в собственность;

прочие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь).

По степени использования:

в эксплуатации;

в запасе (резерве);

в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

на консервации.

В зависимости от принадлежности:

принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

полученные организацией в аренду.

По назначению:

производственные основные средства основной деятельности;

производственные основные средства вспомогательного и обслуживающего производств;

– непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения).



 

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется:

исходя из фактических затрат по возведению, изготовлению или приобретению этих объектов;

по согласованной стоимости, т. е. по договоренности сторон;

по рыночной стоимости на дату оприходования (для объектов, полученных от других организаций и лиц безвозмездно, в качестве субсидий);

по стоимости ценностей, переданных в качестве оплаты (для объектов, приобретенных по договорам, которые предусматривают оплату неденежными средствами).

 

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы амортизации основных средств.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основного средства в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т. д.)



При переоценке основных средств сумма дооценки объекта зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 83 «Добавочный капитал»). Сумма уценки объекта основных средств относится на дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредит счета 01 «Основные средства». Увеличение суммы амортизации при дооценке основных средств отражают по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 83 «Добавочный капитал», а уменьшение суммы амортизации при уценке основных средств – по дебету счета 02 и кредиту счета 84.

 

Синтетический учет наличия и движения основных средств осуществляется на счете 01 «Основные средства». Счет активный, сальдовый, инвентарный.

Все затраты, связанные с поступлением основных средств, относят вначале в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями», 60 «Расчеты с постащиками», 98 «Доходы будущих периодов» и др. (в зависимости от источника поступления), а при принятии к учету объекта основных средств затраты со счета 08 списывают на счет 01.

Для обобщения информации о выбытии основных средств и определения финансового результата от данных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». При выбытии объекта основных средств его остаточная стоимость списывается с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Кроме того, по дебету счета 91 отражаются также все расходы, связанные с выбытием основного средства, а по кредиту счета 91 – все доходы, связанные с выбытием (выручка от продажи, материалы, полученные при ликвидации и разборке и пр.).



Таким образом, на счете 91 формируется финансовый результат от выбытия основных средств, который списывается со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

Ремонт основных средств может осуществляться хозяйственным способом и подрядным. При хозяйственном способе ремонт осуществляется службами предприятия. При подрядном способе заключается договор с подрядчиком. Для равномерного включения в издержки производства затрат на ремонт организации могут создавать резерв на ремонт основных средств. Создание резерва отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов», а его использование – по дебету счета 96.

Выявленные при инвентаризации излишки основных средств приходуются по рыночной стоимости по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». При недостаче и порче объектов основных средств их остаточную стоимость списывают с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При выявлении конкретных виновников сумму недостачи по данным бухгалтерского учета списывают с кредита счета 94 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», разницу между стоимостью основного средства по данным бухгалтерского учета и его рыночной стоимостью относят в дебет счета 73 и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов». Если конкретные виновники не установлены, то сумму недостачи списывают с кредита счета 94 на финансовые результаты организации (в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты