Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Учет расчетов на счетах 71, 75, 60, 62.

Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников, физических лиц данному предприятию за купленную продукцию, за выданные под отчет денежные суммы и т. д. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской задолженностью называют задолженность данной организации другим организациям и лицам, которые называются кредиторами.

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года.

 

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли (в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы») или резерв сомнительных долгов (в дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам») с кредита счетов, на которых образовалась дебиторская задолженность (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.).

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания.

 

Кредиторская задолженность по истечение срока исковой давности списывается на финансовые результаты с дебета счетов, на которых она образовалась (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.) в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на одноименном счете 62.

На суммы отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг делается следующая запись: Дт счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и Кт счета 90 «Продажи». При продаже основных средств, нематериальных активов в корреспонденции со счетом 62 кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При погашении покупателями и заказчиками своей задолженности счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами денежных средств.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на одноименном счете 60.

Расчеты с подотчетными лицами учитывают на одноименном счете 71.



Выдачу подотчетных сумм отражают по дебету счета 71 и кредиту счета 50 «Касса», возврат неизрасходованных подотчетных сумм – обратной проводкой. Расходы, оплаченные из подотчетных сумм, списывают с кредита счета 71 в дебет счетов 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные расходы» и других в зависимости от характера расходов.

 

Все виды расчетов с учредителями (акционерами) по вкладам в уставный капитал организации, по выплатам доходов и прочим операциям учитывают на счете 75 «Расчеты с учредителями».

При создании организации на установленную сумму вкладов учредителей в уставный капитал дебетуют счет 75 и кредитуют счет 80 «Уставный капитал».

Фактически внесенные вклады учредителей отражают по дебету соответствующих материальных (10, 15, 41 и др.), денежных (50, 51 и др.) и других счетов в корреспонденции со счетом 75.

Основные средства и нематериальные активы при внесении их в качестве вклада в уставный капитал организации сначала отражают по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 75, а затем с кредита счета 08 переносят на соответствующие счета 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы».



Начисление доходов от участия в организации отражают по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При начислении дивидендов удерживается налог на доход. Начисленные суммы налога отражаются по дебету счета 75 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Выплаченные участникам суммы доходов списывают с кредита счетов денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетный счет» и др.) в дебет счета 75. При выплате доходов продукцией организации сумму списывают в дебет счета 75 с кредита счета 90 «Продажи».

Учет расчетов по начислению и выплате дивидендов учредителям, которые являются работниками организации, ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и учет материально-производственных запасов. | Учет расчетов по оплате труда. Заработная плата– это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты