Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет расчетов по оплате труда. Заработная плата– это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества




Читайте также:
  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  2. Анализ производительности труда.
  3. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.
  4. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  5. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  6. Аудит расчетов с подотчет.лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник инф-ции для сбора доказательств; м-ды сбора доказательств.
  7. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.
  8. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  9. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  10. Аудиторская проверка расчетов с учредителями и уставного капитала.

Заработная плата– это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в рублях. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может быть произведена в других формах, не противоречащих законодательству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработка.

Основными видами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная.

При повременнойсистеме оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненной работы.

При простой повременной оплате заработок работника определяют исходя из часовой или дневной тарифной ставки или оклада.

При повременно-премиальной оплате к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном процентном соотношении с тарифом.

 

Сдельная оплата – это оплата за количество произведенной продукции. При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции исходя из твердых сдельных расценок.

Сдельно-премиальная система оплаты труда подразумевает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выработку сверх нормы.

При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков и других рабочих осуществляется в зависимости от результатов работы обслуживаемых ими производств.

 

Аккорднаяоплата предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий труда, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно (оплата работы в ночное время, сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни и пр.)

Работники имеют право на оплачиваемые отпуска. Право на отпуск предоставляется работнику по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. На время отпуска за работником сохраняется его средний заработок.



Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от причин ее наступления и от трудового стажа работника. Пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка работника.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на одноименном счете 70.

По кредиту счета 70 отражаются начисления по оплате труда в корреспонденции со счетами издержек (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.). Удержания из сумм заработной платы отражают по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту соответствующих счетов (68 «Расчеты по налогам и сборам», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и др.).

Выплату сумм заработной платы отражают по дебету счета 70 и кредиту счетов денежных средств.

Не полученная в срок заработная плата называется депонированной и отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Последующую выплату депонированной заработной платы отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 50 «Касса».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты