Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и учет нематериальных активов.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Амортизация нематериальных активов
  9. Амортизация нематериальных активов
  10. Амортизация нематериальных активов

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной формы, но имеющие стоимостную оценку и способные приносить доход.

К нматериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект может приносить в будущем (в том числе, организация имеет документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на него);

в) имеется возможность идентификации объекта от других активов;

г) не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;

д) объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 месяцев);

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

 

Виды:

произведения науки, литературы и искусства;

программы для электронных вычислительных машин;

изобретения;

полезные модели;

селекционные модели;

секреты производства (ноу-хау);

товарные знаки и знаки обслуживания;

деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

 

В учете нематериальные активы отражаются по первоначальной стоимости, которая определяется:

– по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного для использования (для объектов, приобретенных за плату);

– по согласованной стоимости (для объектов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал);

– по рыночной стоимости (для объектов, полученных безвозмездно);

– в сумме фактических затрат (для объектов, созданных на предприятии).

Остаточная стоимость нематериальных активов представляет собой расчетную величину, получаемую при вычитании из первоначальной стоимости суммы начисленной амортизации.

Сроком полезного использования нематериальных активов является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.



Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Не начисляется также амортизация по нематериальным активам некоммерческих организаций.

 

Начисление амортизации нематериальных активов производится одним из трех способов:

1) линейным;

2) уменьшаемого остатка;

3) пропорционально выпуску продукции.

Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта нематериальных активов к учету, и заканчиваются полным погашением его стоимости либо выбытием.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражают в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетами затрат (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.).

Синтетический учет нематериальных активов ведется на счете 04. Счет активный, сальдовый. Расходы по приобретению нематериальных активов относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», после принятия на учет приобретенные или вновь созданные нематериальные активы отражаются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 08.



Учет выбытиянематериальных активов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При выбытии нематериальных активов сумма накопленной амортизации списывается в дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счета 04 «Нематериальные активы». Остаточная стоимость нематериальных активов списывается с кредита счета 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В дебет счета 91 списываются также все расходы, связанные с выбытием нематериальных активов. По кредиту счета 91 отражается сумма выручки от продажи или другого дохода от выбытия нематериальных активов.

Финансовый результат от выбытия нематериальных активов формируется на счете 91 и затем списывается оттуда на счет 99 «Прибыли и убытки».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты