Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и учет материально-производственных запасов.

Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  10. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

В качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и др.); для управленческих нужд (топливо, запасные части и др.), а также предназначенные для продажи (готовая продукция и товары).

МПЗ, как правило, полностью потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

 

Виды:

1. Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготавливают продукцию. Сырьем называют продукцию добывающей промышленности и сельскохозяйственного производства (зерно, хлопок и пр.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань и пр.).

2. Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда (специи, смазочные, обтирочные материалы и пр.).

3. Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

4. Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и пр.).

5. Топливо, которое подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

6. Тара и тарные материалы – предметы, которые применяют для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

7. Запасные части, использующиеся для ремонта износившихся деталей машин и оборудования.

8. Инвентарь и хозяйственные принадлежности – часть МПЗ, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев.

9. Товары – часть МПЗ, приобретенная у других юридических или физических лиц с целью их продажи без дополнительной обработки.

10. Готовая продукция – материально-производственные запасы, являющиеся конечным результатом производственного процесса и предназначенные для реализации.

 

Для учета МПЗ применяют такие синтетические счета, как 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция».



Единицей учета материальных ценностей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т. е. каждый номенклатурный номер.

При постановке на учетМПЗ учитываются по фактической себестоимости, которая определяется:

– по сумме фактических затрат на приобретение или изготовление (при приобретении за плату или изготовлении на предприятии);

– по договоренности сторон (при внесении учредителями в качестве вклада в уставный капитал);

– по рыночной стоимости (при получении безвозмездно).

При отпуске материальных ценностейфактическая себестоимость определяется с помощью следующих методов:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и учет нематериальных активов. | Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Учет расчетов на счетах 71, 75, 60, 62.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты