Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы обучения на занятиях по изодеятельности. Традиционная и современная классификации.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. Клинико-психологические классификации.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки, а также развить способности в той или иной области деятельности.

Под методами обучения изобразительной деятельности и конструированию понимают систему действий педагога, организующего практическую и познавательную деятельность детей, которая направлена на усвоение содержания, определенного «Программой воспитания и обучения в детском саду».

Традиционно методы делятся по анализаторам при помощи, которых происходит восприятие информации (наглядные, словесные, практические).

В современной педагогике используется классификация Лернера и Скаткина:

1. Информационно-рецептивный метод (объяснительно-иллюстративный).

Этот метод состоит из наблюдения, определяется видом деятельности:

1)Рассматривание картинок, иллюстрации, образца;

2)Показ (полный, частичный). Полный - что-то новое, частичный - что-то уже известное (может выполнить как воспитатель, так и подготовленный ребенок со средней группы). Полный показ в основном в младшей группе, в старшей группе редко - в основном частичный.

3)Обследование. Для обследования лепки берем твердые предметы (глина, твердо-набитые игрушки). Для рисования - нет ограничений.

4)Рассматривание образца (вариативные)

2. Репродуктивный метод

1)Упражнение. В младшей группе упражнение - это система занятий, одна тема повторяется до 4 раз. В старшей группе упражнение - это часть занятия. Упражнения можно проводить пальчиком в воздухе, кисточкой или карандашом в воздухе, сухой кистью по бумаге. В старшей группе могут упражняться на тренировочном листе.

Это метод, направлен на закрепление знаний и навыков детей. Это метод упражнений, доводящих навыки до автоматизма. Он включает в себя: прием повтора; работа на черновиках; выполнение формообразующих движений рукой.

3. Исследовательский метод

2)Работа по замыслу. Ребенок сам определяет тему изображения, что будет рисовать, где будет рисовать, чем будет рисовать. Направлен на развитие у детей не только самостоятельности, но и фантазии и творчества. Педагог предлагает самостоятельно выполнить не какую - либо часть, а всю работу.



4. Эвристический метод (Озарение)

3)Поэлементное обучение творческой деятельности

Эвристический метод направлен на проявление самостоятельности в каком - либо моменте работы на занятии, т.е. педагог предлагает ребенку выполнить часть работы самостоятельно.

5. Метод проблемного обучения (ТРИЗ)

4)Противоречие (Давыдов, Занков, Эльконин)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты