Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование метода обследования в разных видах изобразительной деятельности с детьми разного возраста.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

Обследование- целенаправленное аналитико-синтетическое восприятие предмета осязательно-двигательным и зрительным путем.

Смысл обследования в формировании представления об изображаемом предмете.

Обследование - это целенаправленное рассматривание предмета, который необходимо изображать.

Овладение ребенком доступным способом восприятия форми­рует у него художественную позицию в поиске способа изобра­жения идти от восприятия изображаемого предмета (самому ставить задачу: хорошо рассмотреть, что выразительнее изобразить). В процессе обследования у детей формируется не просто осмысленное представление о предмете, о его внёшних наглядных признаках, но в какой-то степени и «изобразительное представление, т.е. представление будущего образа и способов его создания. Ведь порядок обследования совпадает с последова­тельностью изображения, а обследующие жесты не только помо­гают вычленить особенности формы, но по характеру движения совпадают с формообразующими изобразительными движениями (как очерчиваем круглую форму по контуру - гак и рисуем, как обхватываем, ощупываем пальцами объемную форму так иле­пим). Все это делает показ способов изображения педагогом до­полнительным приемом обучения, а на последующих этапах ста­новитсянеобязательным.

Первый этап- целостное эмоциональное восприятие предмета через какой-то выразительный признак. Это, по существу, эстетическое восприятие, которое характерно для начала творческого процесса в художественной деятельности. Если речь идет о предмете, не обладающем яркими эстетическими признаками,все равно его восприятие должно быть эмоциональным, заинтересованным.

Второй этап - аналитическое восприятие предмета, т.е. последо­вательное выделение изобразительных признаков, частей и свойств предмета.Порядок такого выделения и определения соответствует последовательности изображения.

Последовательность анализа

1) Выделяют и называют самую крупную часть предмета и ее
назначение.

2) Определяют форму этой части. По возможности выясняют
зависимость формы от функции (назначения), условий жизни (почему рыбка овальной формы, почему у грузовых машин пря­моугольный, длинный кузов).

3) Определяют положение этой части в пространстве (почемуэтой сосны корявый, даже раздвоенный ствол, а у других -стройный).



4) Затем выделяют другую (достаточно крупную) часть и выяс­няют положение, форму, величину ее по отношению к основной.

5) Выделяют цвет, если изображение его непроизвольно, а вы­полняется в соответствии с натурой.

Третий этап опять предполагает целостное эмоциональное восприятие предмета, как бы объединяющее возникающее представление в целостный образ.

Характер обследующего .жеста подчиняется форме: при обсле­довании округлой формы - движение слитное, безостановочное. Начертание прямолинейных форм требует хотя бы мгновенных пауз. Такого рода движения детьми младшего возраста осваива­ются не сразу.

Детям возраста (вторая младшая группа) изображаю предметы, состоящие в основном из одной части, форму передают обобщенную, приближенную к геометрической фигуре - эталону. Поэтому и содержание обследования очень простое - вычленить форму, цвет.

В средней гр при обследовании обращается внимание на строение предмета. Важна также ориентировка в пространстве, и воспитатель словом уточняет расположение частей предмета.

При обследовании предметов с детьми ст. возраста в связи с усложнением в задачах изображения следует обращать внимание на отношение частей в предмете по ширине, длине, высоте.



При обследовании предметов с детьми старшего возраста (в том числе и подготовительной группы) часто используют прием сравнения при рассматривании частей одного предмета и сравне­ние подобных предметов между собой с целью формирования обобщенных представлений, а на их основе - и обобщенных спо­собов изображения.

43. Сюжетно - тематическое рисование. Особенности замысла и воплощение сюжета. Методы и приёмы развития замысла сюжетного рисунка.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты