Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация логического вывода в нечетких системах.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Администрация муниципального образования как организация.

В качестве модели знаний используются нечеткие правила в форме нечетких отношений. Рассматриваются нечеткие факты, которые представляются как нечеткие множества. Логический вывод выполняется следующим образом:

Чтобы применить правило к факту выполняется операция свертки нечеткого множества (факта) и нечеткого отношения (правила).

Для нечетких систем вводится нечеткий modus ponens: .

Здесь F и должны быть определены на одном и том же базовом множестве U. Тогда G и будут также определены на одном и том же базовом множестве V. Причем согласно нечеткому modus ponens, строится похожим на G в такой же степени, в какой похож на F.

Пример: Рассмотрим четкий факт F = идет дождь и четкое правило «если идет дождь, то земля мокрая» R: F ® G, по которому выводится факт G = земля мокрая.

Теперь рассмотрим аналогичный вывод для нечеткой системы. Определим базовые множества: U = {нет, накрапывает, моросит, льет}, V = {сухая, влажная, мокрая, грязь}.

Зададим на них следующие факты:

;

;

Вычислим таблично нечеткое отношениеR, соответствующее правилуR: F ® G:

.

Применение правилаR к факту выглядит следующим образом:



Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты