Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причинение вреда при задержании лица, совершившего прест-е

Читайте также:
  1. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца
  2. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг.
  3. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг. Особенности компенсации морального вреда.
  4. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  5. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  6. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
  7. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
  8. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности
  9. Вопрос 41. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
  10. Вопрос № 44. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

основание- обеспечение неотвратимости ответ-ти.

Основанием причинения вреда при задержании преступника явл-ся совершение им любого прест-я, независимо от его тяжести. Вида, размера предусмотренного за него наказания, и последующие за этим действия, направление на уклонение от задержания.

Причинение вреда при задержании преступника мб допустимо при наличии опр-ных условий правомерности этого акта. Эти условия характеризуют как поведение задерживаемого, так и действия лиц, проводящих задержание.

Первая группа условий определяет наличие самого права на задержание, а вторая- пределы возможного вреда ,причиняемого задерживаемому.

К первой группе условий относятся:

-насильственное задержание применено лишь к лицам, совершившим прест-е, а не какое-либо иное правонарушение. На практике основанием насильственного задержания выступает совершение прест-ий, представляющих повышенную общ-ную опасность, причем преступлений бесспорных,явных,очевидных;

-стремление лица, совершившего прест-е, уклониться от законного задержания. (Ex, отказ следовать в милицию или другие органы гос.власти, действия по уничтожению док-в совершения прест-я.)

Ко второй группе условий относятся:

-вред задерживаемому может причиняться только в том случае, если есть все основания считать,что именно он совершил прест-е. Убеждение задерживающего, что он применяет насильственные меры именно к преступнику должно основываться на твёрдой уверенности, основанной на личном наблюдении, показаниях очевидцев и др. объективных обст-в дела;

-насилие, применяемое к прест-ку, дБ вынужденной, крайней мерой, когда иными сред-вами обезвредить его оказалось невозможно.

Цель задержания- доставление лица органам власти и пресечение возможности совершения новых преступлений.

Вред , причиненный прест-ку при задержании ,дБ соразмерен характеру и опасности совершенного им прест-я и обст-вам задержания.

Обст-ва(обстановка)задержания включают в себя разнообразные условия, которые харктеризуют как противодействующего задержанию прест-ка, так и силы, возможности гражданина, причиняющего вред.(Ex,степень интенсивности и способ избранного прест-ком уклонения или противодействия задержанию.)

Важное значение при задержании могут иметь такие обст-ва, как время и место задержания(ночное время-активные меры).



 

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего прест-е, признается их явное несоответ.характеру и степени общ.опасности совершенного задерживаемым лицом прест-я и обст-вам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный , не вызываемый обстановкой вред.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обст-ва,исключ-щие преступность деяния. | Крайняя необходимость.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты