Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обст-ва,исключ-щие преступность деяния.




Читайте также:
  1. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
  2. Латентная преступность
  3. Международный организационно-правовой механизм борьбы с преступностью. Международная организация уголовной полиции (Интерпол).
  4. Понятие контроля и надзора за оперативно-розыскной деятельностью и его значение в решении задач борьбы с преступностью
  5. Преступность деяния.
  6. Тема 13. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.

О.- общ-но полезный и (или)соц-но оправданный в данной ситуации, но внешне сходный с прест-ем акт чел-го поведения ,совершенный при наличии опр-ных условий ,которые исключают его общ.опасность и противоправность при причинении вреда.

Необходимая оборона.

Право на необходимую оборону ст.37.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 

Условиями правомерности необходимой обороны, отн-мся к акту посягательства(нападения), признаются:

1)общ-ная опасность посягательства.О.-деяние, предусмотренное Особенной частью УЗ, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответ-ти или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уг.ответ-ти или по др.основаниям.

2)наличность посягат-ва. Этот признак устанавливает пределы посягательства во времени – начало и конец. Налиное посяг-во- такое, которое уже началось ,происходит , но еще не окончилось. Не подлежит также никакому сомнению , что состояние необходимой обороны возникает не только в момент осущ-я посяг-ва, но и тогда, когда начало его настолько очевидно, что охраняемые законом права и интересы поставлены в непоср-ную опасность.



Наличность определяет не только начальный, но и конечный моменты существования у лица права на необходимую оборону. Начавшееся нападение дБ признано наличным вплоть до своего фактического окончания или иного завершения.

3)действительность посяг-ва. Посяг-во признается действительным, если оно реально существует, т.е. происходит в объективной действительности.

Ошибочное представление лица о якобы совершаемом нападении , которого в действительности не было, и предпринятые им меры по пресечению воображаемого нападения образуют понятие мнимой обороны.

Условиями, относящимися к акту защиты(обороны),явл-ся:

1)допустимость причинения вреда только посягающему, но не третьим лицам. Оборонительные действия, предпринятые против общ-но опасного посяг-ва, не дБ направлены против третьих лиц, не причастных к созданию опасности. При этом защита в процессе необходимой обороны может выражаться в различных способах причинения физ-го, а иногда и имущ-го вреда посягающему: нанесение побоев, причинение вреда здоровью различной тяжести и даже смерти.



2)соразмерность защиты характеру и опасности посяг-ву. Состояние необходимой обороны оправдывает причинение вреда посягающему лишь в том случае, когда защитные действия не выходят за пределы необходимой обороны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты