Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крайняя необходимость.

Читайте также:
  1. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  2. Крайняя необходимость (ст. 39)
  3. Крайняя необходимость и условия ее правомерности. Различие между необходимой обороной и крайней необходимостью.
  4. Крайняя необходимость. Условия правомерности. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.
  5. Необходимость. Возможности и пределы государственного и муниципального управления

Возникает там,где сталкивается два правоохраняемых интереса и сохранение одного (более ценного) достигается принесением в жертву другого(менее ценного).

Ч.1 ст.39 УК РФ.Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

 

Акт крайней необходимости будет признан правомерным, если при этом были соблюдены опр-ный условия.Эти условия охарактеризуют как грозящую опасность, так и сами действия, направленные на ее устранение.

Условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к грозящей опасности, сводятся к след-щему.

1)должна иметь место опасность причинения вреда правоохраняемым интересам. При этом источник опасности мб самым разнообразным(пожар,нападение животного)

2)опасность дБ наличной. Только непосред-ная, неизбежная опасность создает ситуацию крайней необходимости. Поэтому как предполагаемая, возможная лишь в отдаленном будущем, так и миновавшая опасность не мб оправданием причинения вреда со ссылкой на крайнюю необходимость.

3) признаком, характеризующим угрожающую опасность, явл-ся её действительность, реальность. Воображаемая, мнимая опасность не порождает состояния крайней необходимости.

Условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите, сводятся к след-щему:

1)причинение вреда третьим лицам- единственное возможное ср-во для спасения правооохраняемых интересов. Крайняя необходимость исключает общ. Опасность совершенного действия в тех случаях, когда грозящая опасность не могла быть устранена др. мерами.

2)причиненный вред дБ менее значителен, чем вред предотвращенный. При сравнительной оценке причиненного и предотвращенного вреда следует учитывать ценность нарушенного и сохраненного объектов, а также характер и величину причиненного и предотвращенного вреда.

Что касается понятия превышения пределов крайней необходимости (эксцесса - // -), то ч.2 ст. 39 УК РФ определяет это понятие как причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Специальных норм ,предусматривающих ответственность за превышение пределов крайней необходимости УК РФ не содержит. Однако данное обст-во дБ учтено в качестве смягчающего при назначении наказания по общей норме, предусматривающей ответ-ть за причинение умышленного вреда ( п. «ж» ч.1 ст. 61 УК РФ).



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причинение вреда при задержании лица, совершившего прест-е | Обоснованный риск
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты