Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №7. 1. Оценка эффективности инвестиционных проектов.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – вид деятельности, при котором финансовые, материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы организуются специфическим способом для достижения поставленных целей в ограниченные сроки. Каждый инвестиционный проект предполагает решение широкого круга задач, обеспечивающих достижение поставленных целей. Реализация инвестиционного проекта всегда должна приводить к улучшению и частного благосостояния инвестора, через увеличение стоимости его предприятия и общественного – через налоги.

Анализ эффективности инвестиций предполагает обязательную оценку тех эффектов в улучшении позиций инвестора и общественно – экономической ситуации в регионе(стране), которые будут получены при реализации проекта. Это первый принцип оценки эффективности инвестиционных проектов. Он обязывает каждое инвестиционное решение рассматривать с двух точек зрения :- с позиций конкретного инвестора- через отношение полученных результатов к совокупным затратам ( так называемый финансовый анализ). Финансовый анализ предъявляет высокие требования к знанию множества финансовых факторов , а также к умению прогнозировать изменения показателей и соотношения между ними на расчетный период времени. Оценка эффективности осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого обуславливается : планируемыми сроками создания, эксплуатации и ликвидации объекта; временем достижения заданных характеристик прибыли; нормативными сроками службы основного технологического оборудования и др. Второй принцип, исходя из того факта , что ценность денежной единицы в настоящее время выше, чем станет в будущем, требует обязательного учета фактора времени путем дисконтирования затрат и выгод. Это обуславливает необходимость приведения предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности на один и тот же момент времени. Третий принцип предполагает определение эффективности посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы прибыли на вложенный капитал или другие параметры. Четвертый принцип постулирует необходимость получения оценок эффективности ИП на основе моделирования потоков денежных средств, ресурсов и готовой продукции. Пятый принцип ориентирует на использование совокупности формализованных (количественных) и вербальных показателей, при оценке степени достижения участниками проекта поставленных целей. Шестой принцип предполагает учет неопределенности и рисков , связанных с осуществлением проекта.



Показателей эффект-ти подразделяются на две группы. Одни позволяют оценивать экономическую эффективность проекта, отражая результаты его реализации, выходящие за пределы финансовых интересов участников. Другие- коммерческую эффективность через учет финансовых последствий реализации ИП.

Показатели:1) Чистый дисконтированный доход (ЧДД).Он представляет собой приведенную стоимость будущих прибылей или денежных потоков, дисконтированных с помощью соотв-щей ставки, за вычетом приведенной стоимости инвестиционных затрат: ЧДД=∑t(R t - Зt ) / (1+E)t (t=1,T), где R t - результаты достигаемые на t –ом шаге расчета; Зt - затраты на том же шаге; Т-продолжительность инвестиционного цикла;Е- норма дисконта. ЧДД позволяет определить выгоды и издержки по каждому году (периоду, шагу) реализации проекта; 2)ВНД(IRR)- внутренняя норма доходности, процентная норма прибыли, норма рентабельности, норма возврата инвестиций, предельная эффективность капиталовложений .IRR= P/ Q(n). Q(n) –общие затраты;P-валовая прибыль, IRR – характеризует норму дисконта, при которой дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций.IRR характеризует максимально допустимый уровень расходов; 3) Индекс доходности –ИД- отношение приведенных эффектов(результатов) к общим затратам. ИД= 1/К{∑t ( Rt –Зt)/(1+E)t }, где К-сумма дисконтированных капиталовложений. Ид характеризует среднегодовую рентабельность вложений в течение расчетного периода. В отличие от ЧДД ИД явл-ся величиной относительной. Смысл его использования состоит в отборе проектов у которых ИД больше 1; 4) Срок окупаемости инвестиций. Предпочтительнее выглядят не те проекты, которые дают наибольший эффект, а те которые окупают инвестиции в кратчайший срок. Более информативный дисконтированный срок окупаемости (DPP), хар-щий продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инв-ого проекта, равна сумме инвестиций .τ = K/ (∑t (Rt - Q(n)t )), ( t=1,T) где, К-сумма дисконт-ых капиталовложений , Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, Q(n)t - затраты на том же шаге , Т- продолжительность инвестиционного цикла.



Процедуры оценки: 1)Определение продолжительности расчетного периода, исходя из требований инвестора, продолжительности создания , эксплуатации прокта, достижения заданных характеристик прибыли. Он обычно делится на шаги расчета (год,квартал,месяц). Шаг расчета рекомендуется выбирать:- в течение первого года- один месяц; - начиная со второго года(в пределах срока окупаемости) – меньше трех месяцев; - за пределами срока окупаемости- от шести месяцев до года ; Определение расчетного периода позволяет построить таблицу отражающую материальные и денежные потоки в ходе реализации ИП. 2) Прогнозирование объемов производства и реализации товаров. На основе расчета величин неудовлетворенного спроса по всем рынкам на которых предполагается реализация товара, руководство планируют объемы выпуска продукции для каждого шага расчетного периода. Затем исходя из конъюнктуры, прогнозируются объемы реализации товаров в натуральном выражении для каждого конкретного рынка. 3) Оценка инвестиционных издержек, величина кот-ых обуславливается: - Стоимостью основного и вспомогательного оборудования; - расходами на землепользование; - объемами строительно-монтажных работ; - планами производства и реализации продукции. Так как потоки вкладываемых денежных средств распределены во времени по всему расчетному периоду, необходимо привести стоимость затрат к одному моменту. Дисконтирование производится по процентной ставке Е, В современных условиях Е= 12%. 4) Моделирование потоков денежных средств. Для каждого шага: - оцениваются затраты на производство запланированного объема товаров и расходы на их реализацию;- прогнозируется выручка от реализации;- рассчитывается валовая прибыль;- определяются величины платежей в бюджеты; - вычисляется итоговый финансовый результат деятельности. 5)Расчет показателей эффективности инвестиций для различных условий реализации проекта. На основе данных о расходах и доходах на каждом шаге. С помощью: ЧДД,IRR,ИД, срока окупаемости проекта. 6) Анализ полученных результатов и выработка рекомендаций по реализации ИП.



Если ЧДД положителен, след-но вложение средств эффективно;IRR равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, след-но вложение эффективно; Ид больше1 проект эффективен, ИД меньше 1 –проект не может быть рекомендован;

Если срок окупаемости проекта не соответствует требованиям проекта, при всех положительных сторонах проект может быть отвергнут.

Также учитываются риски, инфляция, валютный фактор и др.

2.Маркетинг: цели, задачи и содержание деятельности предприятия на рынке.

Маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредствам обмена.

Обычно службы маркетинга на предприятии организуют свою деятельность, исходя из целей и задач развития фирмы, ее количества посредников и многого другого. Если предприятие невелико, то все функции маркетинга - организация сбыта, реклама, сервисное обслуживание и т.д. - может выполнять один человек. Чем больше фирма, тем больше сотрудников привлекаются к маркетинговой деятельности.

Организационные структуры отделов маркетинга могут быть самые разные: функциональные, построенные по географическому или рыночному принципу или по товарному производству.

При функциональной организации специалисты по маркетингу подчиняются вице-президенту по маркетингу, который координирует всю их деятельность, поскольку каждый из них выполняет свои специфические функции: руководство службой рекламы, службой сбыта, службой для клиентов, службой новых товаров, стимулированием сбыта и т.д.

Географический принцип обычно используют предприятия, имеющие торговлю на территории всей страны и за рубежом. В этом случае обычно формируют управляющих общенациональной службой сбыта, управляющих региональными, районными или зональными службами.

Принцип товарного производства придерживаются предприятия, имеющие широкую номенклатуру выпускаемых товаров. В большинстве случаев организация товарного производства служит дополнительным уровнем к функциональной схеме. Эта форма оправдывает себя в тех случаях, когда предприятия выпускают товары, резко отличающиеся друг от друга по своим характеристикам. В этой ситуации целесообразно ввести должность управляющего по товарной номенклатуре, которому будут подчиняться управляющие по каждой конкретной группе товаров.

Организация по рыночному принципу используется в тех случаях, когда товар одного ассортимента реализуется на различных рынках. Схема такой организации аналогична принципу товарного производства, только вместо управляющего по товарной номенклатуре вводится управляющий по рыночной работе, которому подчиняются управляющие по отдельным рынкам. В настоящее время подобную организацию поддерживают все большее число сторонников, поскольку в ней находит отражение важнейший принцип маркетинга — ориентация на рынок.

Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах. Пять основных этапов маркетингового исследования:

1. Выявление проблем и формулирование целей исследования. На первом этапе управляющий по маркетингу и исследователь должны четко определить проблему и согласовать цели исследования. Ведь рынок можно исследовать по сотням разных параметров. Если от данных исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное отношение к проблеме, стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор информации обходится слишком дорого, и расплывчатое или неправильное определение проблемы ведет к непроизводительным затратам. После этого управляющий должен сформулировать цели исследования. Цели могут быть поисковыми, описательными или экспериментальными.

2. Отбор источников информации. На втором этапе необходимо определить вид интересующей заказчика информации и пути ее наиболее эффективного сбора. Исследователь может собирать вторичные или первичные данные или те и др. одновременно. Вторичные данные - информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей. Первичные данные - информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели. При сборе первичных данных у исследователей маркетинга выбор из двух основных орудий исследования, которым являются анкеты и механические устройства. Анкета самое распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В ходе разработки анкеты исследователь маркетинга вдумчиво отбирает вопросы, которые необходимо задать, выбирает форму этих вопросов, их формулировки и последовательность. Механические устройства используют для замеров интенсивности интереса или чувств опрашиваемого при контакте с конкретным рекламным объявлением или изображением используют гальванометры. Тахистоскоп экспонирует для опрашиваемого рекламное объявление в интервале выдержек от менее чем в одну сотую секунды до нескольких секунд.

3. Сбор информации. Разработав проект исследования, необходимо собрать информацию. Как правило, это самый дорогой и самый чреватый ошибками этап исследования. При проведении опросов исследователям нужно внимательно следить за соответствием друг друга экспериментальных и контрольных групп, не оказывать на участников влияния своим присутствием, давать инструкции совершенно единообразным способом и следить за соблюдением всех прочих условий.

4. Анализ собранной информации. Этот этап марк. Исслед. - извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и результатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы. На основе этих таблиц выводят или рассчитывают такие показатели, как распределение частотности, средние уровни и степень рассеяния. Затем исследователь в надежде получить дополнительные сведения обрабатывает.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты