Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №9. 1. Показатели прибыли и рентабельности предприятия, их экономическая сущность и значение




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Показатели прибыли и рентабельности предприятия, их экономическая сущность и значение. Анализ факторов, влияющих на рентабельность.

См. распечатка, листок + Путятина, стр.375 1. Показатели прибыли и рентабельности предприятия, их экономическая сущность и значение. Анализ факторов, влияющих на рентабельность.

Прибыль. Эта важнейшая категория рыночных отношений обладает тремя функциями: 1) экономического показателя, характеризующего финансо­вые результаты хозяйственной деятельности организации (пред­приятия); 2) стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования; 3) одного из основных источников формирования финансо­вых ресурсов предприятия.

Прибыль — основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйст­вующего субъекта, социального развития и роста благосостоя­ния собственников.

В рыночной экономике одной из целей предприниматель­ской деятельности является получение прибыли, увеличение ма­териальной заинтересованности участников бизнеса в результа­тах финансово-хозяйственной деятельности. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера (органи­зационно-технический уровень управления предприниматель­ской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой про­дукции, уровень производительности труда, затраты на произ­водство и реализацию продукции, уровень цен на готовую про­дукцию) и объективные, не зависящие от деятельности хозяйст­вующего субъекта (уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчисле­ний, конъюнктура рынка).

Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределе­нии пересекаются интересы как общества в целом в лице госу­дарства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников. Объектом распределения является валовая прибыль. Распределение оставшейся части прибыли является прерогативой хозяйствующего субъекта, регламентиру­ется внутренними документами предприятия и фиксируется в его учетной политике. При распределении прибыли исходят из следующих принципов: 1) первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом; 2) прибыль, остающаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и потребление.



Распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопле­ния, фонда потребления и резервных фондов — либо путем не­посредственного распределения чистой прибыли по отдельным направлениям. В первом случае организация (предприятие) должна составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану, а во вто­ром случае распределение прибыли отражается непосредственно в финансовом плане.

Фонд накопления используется на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разра­ботку и освоение новых видов продукции, технологических про­цессов, на финансирование затрат, связанных с техническим пе­ревооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, от­носимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в соз­дание уставного капитала других организаций, перечисления вы­шестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концер­ны, в состав которых входит хозяйствующий субъект, и др.



Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, нахо­дящихся на балансе хозяйствующего субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоро­вительных и культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата премий за выполнение особо важных производствен­ных заданий, оказание материальной помощи, выплаты надба­вок к пенсиям, компенсаций работникам за удорожания пита­ния в столовых и буфетах и т.п.

Резервный фонд. Финансовую устойчивость предприятия обеспечивает резервный капитал. В рыночной экономике отчис­ления в резервный капитал носят первоочередной характер. Его величина характеризует готовность предприятия к страхованию риска, связанного с предпринимательской деятельностью.

Рентабельность. В отличие от прибыли организации (пред­приятия), показывающей эффект предпринимательской дея­тельности, рентабельность характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность — относительный показатель, от­ражающий степень доходности предприятия. В рыночной эко­номике существует система показателей рентабельности.

Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам.

1. Рентабельность всей реализованной продукции определя­ется как: 1) процентное отношение прибыли от реализации про­дукции к затратам на ее производство и реализацию и 2) про­центное отношение чистой прибыли к затратам на ее производ­ство и реализацию.



2. Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости и определяется как процентное отношение цены реализации единицы продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости еди­ницы продукции. Эти показатели отражают эффективность за­трат организации.

3. Рентабельность продаж можно определить как: 1) про­центное отношение прибыли от реализации продукции к выруч­ке от реализации продукции; 2) процентное отношение балан­совой прибыли к выручке от реализации продукции; 3) про­центное отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Эти показатели дают представление об эффективно­сти ценовой политики организации.

4. Рентабельность производственных активов определяется как: 1) процентное отношение валовой прибыли к сумме произ­водственных активов; 2) процентное отношение чистой прибы­ли к сумме производственных активов. Эти показатели характе­ризуют степень отдачи от вложенных в производство активов.

5. Рентабельность вложений определяется как: 1) процентное отношение валовой прибыли к стоимости имущества по балансу; 2) процентное отношение чистой прибыли к стоимости имущест­ва по балансу; 3) процентное отношение выручки от реализации продукции к стоимости имущества по балансу. Показатели харак­теризуют эффективность продаж на рубль вложений в имущество организации; 4) процентное отношение чистой прибыли к стои­мости собственных средств по балансу организации, отражающее рентабельность собственного капитала; 5) процентное отношение доходов от долговременных финансовых вложений к общему
объему долгосрочных финансовых вложений. Этот показатель от­ражает эффективность долгосрочных вложений.

Показатели рентабельности используются в процессе ана­лиза финансово-хозяйственной деятельности, при принятии управленческих решений, решений потенциальных инвесто­ров об участии в финансировании инвестиционных проектов. Они являются одним из индикаторов конкурентоспособности предприятия.

ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. Доходность и прибыльность работы предприятия.

Различают следующие основные показатели до­ходности и прибыльности предприятия:

Валовая выручка - это объемные показатель, характери­зующий общую сумму средств, полученных предприятием за рассматриваемый период времени от всех видов дея­тельности (реализация основной продукции, дополнитель­ных услуг, основных средств и вне реализационных опера­ций.

Валовой доход - сумма средств, полученных предприятием за все виды деятельности за вычетом затрат на оплату труда, т.е. валовая выручка - затраты на оплату труда.

Валовая (балансовая прибыль - это часть валовой выруч­ки, которая получается за вычетом всех расходов предпри­ятия по всем видам деятельности за рассматриваемый пе­риод времени .

После уплаты налогов в бюджеты всех уровней из балансовой прибыли образуется чистая прибыль предприятия, которая может использоваться предприятием по своему усмотрению: на Материальное вознаграждение рабочих и служащих, на развитие производства, на решение социальных программ предприятия, на образование резервных фондов и их расширение в соответст­вии с учредительными документами, накопления и т.д.

В зарубежной экономике часто используется понятие маржинальный доход (Дм), который представляет собой сумму

валовой прибыли (ПРб) и постоянных затрат предприятия (Зпост), т.е.:

Дм=ПРбпост.

При детальном анализе уровня прибыльности предприятия наиболее часто используются следующие показатели:

1. Прибыль за единицу i-того товара (ПРi), которая характеризует выгодность производства этого товара и рассчитывается:

ПРi = Цi – Сi,

Где: Цi - цена (отпускная) i-того товара (без косвенных налогов) (руб.); Cj - себестоимость i-того товара (руб.).

2. Прибыль от реализации годового объема i-того товара, которая характеризует выгодность производства всего объема i-того товара и определяется:

ПР∑i =( Цi – Сi) Ni,

Где: Ni -годовой объем производства i-того товара в нату­ральном выражении (шт.).

Чем больше объем производства i-того товара (Ni), тем меньше себестоимость его производства (Сi) (эффект масштаба производства) и тем больше прибыль, как на единицу продукции (ПРi) при стабильных ценах, так и суммарная (ПР∑i).

3. Прибыль от реализации всей товарной продукции пред­приятия (ПРТ), рассчитывается по формуле:

k

ПРТ = Qp – Cp = ∑( Цi – Сi) Ni,

i=1

где: Ср - себестоимость всей реализованной продукции (руб.); Qp -- годовой объем реализованной продукции по дейст­вующем ценам (валовая выручка от основного про­изводства) (руб.); k - номенклатура выпускаемой продукции.

4. Балансовая (валовая) прибыль предприятия (ПРб), характе­ризующая выгодность всей производственно-коммерческой деятельности предприятия за рассматриваемый период времен рассчитывается по форомуле:

ПРб = ПРТ + ПРус + ПРосн + ПРвнер.,

Где: ПРус - прибыль от реализации дополнительных услуг оказываемых предприятием (руб.); ПРосн - прибыль от реализации основных средств (руб.); ПРвнер - прибыль от внереализационных операций (руб.).

Каждая из составляющих балансовой прибыли рассчитыва­ется следующим образом:

ПРус = Дус - Рус;

ПРосн = Досн – Росн;

ПРвнер = Двнер – Рвнер;

Где: Дус, Досн, Двнер - доход (выручка) от реализации соответст­венно дополнительных услуг, основных средств, внереализационных операций (руб.); Рус, росн, Рвнер - расходы, связанные с оказанием предпри­ятием соответственно дополнительных ус­луг, основных средств, внереализационных операций (руб.).

5. Прибыль к налогообложению (ПРнал) - прибыль, кото­рая является базой для определения суммы налога на при­быль предприятия. Она определяется:

ПРна л=ПРб – ПРнер - Нлъготн,

Где: ПРнер - нераспределяемая прибыль предприятия, которая идет на пополнение (увеличение) уставного капи­тала или его резервных фондов в соответствии с учредительными документами (руб.) Нлъготы - сумманалоговых льгот предприятия в соответст­вии с действующим налоговым законодательством (руб.).

6. Чистая прибыль предприятия (ПРЧ) - прибыль, которую имеет в своем распоряжении предприятие после уплаты всех налогов. Она рассчитывается: k

ПРч = ПРб - Сmпр ПРнал - ∑ Нi

Где: Cmпр - ставка налога на прибыль; ПРнал - прибыль к налогообложению (руб.); Нi - сумма i-того налога, исчисляемого из прибыли (руб.); k - количество налогов, исчисляемых из прибыли в со­ответствии с действующим законодательством.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты