Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попечительство




Читайте также:
  1. Вопрос 1. Опека и попечительство.
  2. Вопрос 42. Что представляет собой опека и попечительство над детьми?
  3. Вопрос №40 Социальная опека и попечительство: сущность, функции и технология.
  4. Опека и попечительство
  5. Опека и попечительство
  6. Опека и попечительство
  7. Опека и попечительство в РФ. История попечительства в РФ. Социально-экономическое положение детей в современной России. Современная государственная система защиты детей-сирот.
  8. Опека и попечительство.
  9. Опека и попечительство. Патронаж
  10. Опека и попечительство. Патронаж.

Попечительство устанавливалось в отношении только совершеннолетних, которые по каким-либо причинам не могли самостоятельно управлять или распоряжаться своим имуществом.

Попечительство устанавливалось в отношении:

• душевнобольных;

• лиц с физическими недостатками, лишающими их возможности полноценно управлять своим имуществом (например, слепые, немые и т. д.);

• расточителей;

• лиц в возрасте от 14 до 25 лет.

В последнем случае попечительство могло быть назначено только с согласия самого лица. Без попечителя лицо могло совершать только сделки, направленные на увеличение принадлежащего ему имущества. Душевнобольные вообще не могли совершать никаких сделок.

 

Вопрос 19. Правовое положение латинов.

Латинами назывались жители Лациума – области, расположенной вокруг Рима, а также жители «латинских колоний».

Статус латина приобретается:

1.рождением;

2.присвоением правового положения латина актом государственной власти;

3.добровольным переходом римского гражданина в число латинов в целях приобретения земель, раздаваемых населению колоний;

4.освобождением из рабства господином – латином или римлянином на условиях закона.

Латины:

· древние латины – жители латинских государств, которые состояли с Римом в равноправном союзе. Они были по максимуму приближены к римским гражданам, однако они обладали меньшими правами в публично-правовой сфере (не имели права участвовать в народном собрании, занимать выборные должности, составлять народную армию).

· латины колоний – члены колоний, образованных Латинским Союзом и колоний устроенных Римом на завоёванных территориях. Они получали римское гражданство разными способами, в частности за исполнение обязанностей декуриона (члена муниципального сената).

· латины юниани– наделялись правами римского гражданина за услуги, оказанные римскому государству в деле охраны безопасности дорог, поставок римскому государству. Об этой категории говорили:»живут как свободные, умирают как рабы». Они не могли оставлять завещаний, их имущество не допускалось к наследованию, после смерти всё имущество переходило к господину, который освободил из рабства, без обременения господина имущественными обязательствами умершего.



У латин была возможность приобрести права римского гражданина. Сначала для этого было достаточно переселиться в Рим. Но так как подобное переселение сильно сокращало население латинских городов, то с начала 2 в до н.э. было установлено требование, чтобы при таком переселении латин оставлял в родном городе мужское потомство.

Такое неравноправие между римлянами и латинами вызывало у последних протест, что в конце концов привело к Союзнической войне (90-89 гг. до н. э.), после которой все латины получили те же права, что имел римский гражданин.

Вопрос 20. Правовое положение перегринов.

Перегрины - это лица иностранных государств, оказавшиеся на территории Рима. Перегринами также считались и римские поданные, которые не обладали ни римской, ни латинской правоспособностью. Их отношения с римскими гражданами регулировались правом народов.

Приобретение статуса:

1.население завоёванных Римом территорий, которое не обращалось в рабство, но и не получало права римских граждан;

2.рождение от брака перегринов или от не состоявшей в браке перегринки;

3.присуждение к высылке.

Утрата статуса (приобретение римского гражданства):



1.на основании законов, присваивавших римское гражданство в награду за различные услуги, оказанные римскому государству.

2.на основании специальных актов государственной власти, присваивавших отдельным группам перегринов римское гражданство или отдельные из прав граждан. Это происходило по экономическим (пополнение казны налогами) и политическим соображениям (пополнение жителями провинций римских легионов, где несли службу только римские граждане).

Первоначально перегрины были совершенно бесправны, так как не имели ни имущественных, ни публичных прав и поэтому не могли защитить свои права в римском суде. Однако по мере развития торгового оборота перегрины стали пользоваться защитой преторского права, а в 212 году н. э. император Каракалла даровал им права римского гражданства. С этого года правоспособность римских граждан и перегринов стала одинаковой.

 

Вопрос 21. Правовое положение рабов.

Правовое положение раба определялось в первую очередь тем, что он рассматривался не как субъект, а как объект права. Это давало возможность хозяину иметь беспредельную власть над рабом: он мог не только его безжалостно эксплуатировать, но и в любой момент продать (как обычную вещь) и даже убить.

Рабство устанавливалось (возникало) следующими способами:

· рождением от матери-рабыни. Если отец был рабом, а мать - свободной, то ребенок не признавался рабом;

· пленением и даже просто захватом не гражданина Рима;

· продажей в рабство (существовала только в, древнейшую эпоху);

· осуждение за преступление;

· отказ от воинской обязанности;

· Уклон от уплаты налогов;

· Дезертирство;

· Мошенничество;

· Самопродажа в рабство;



Прекращалось рабство в случае когда хозяин отпускал раба на волю и тот приобретал статус вольноотпущенника. Вольноотпущенник возвращался обратно в рабство, если проявил грубую неблагодарность в отношении лица, отпустившего его на свободу. Со временем правовой статус раба стал меняться в лучшую сторону. Раба теперь нельзя было убить безосновательно (это приравнивалось к убийству чужого раба), его нельзя было отдать в гладиаторы без разрешения магистрата, к старости раб мог получить свободу и т. д.

Более того, в конце "принципата" и особенно в эпоху империи рабы стали получать в управление и пользование часть имущества рабовладельца (пекулий – земля, инвентарь, скот), то есть получили некоторые имущественные права, в том числе и возможность обязываться по договорам. Это положение является тем более важным, если учесть, что в дальнейшем рабовладелец стал отвечать по обязательствам своего раба. Способный раб получил возможность накопить себе состояние и выкупить таким образом у хозяина свободу.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты