Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Об установлении владения впервые, например в области наследования.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  4. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  5. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  8. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. Артерии лобно-теменно-затылочной области головы. Нервы лобно-теменно-затылочной области головы

Добросовестный владелец помимо интердикта мог защитить свое право и при помощи "иска с фикцией". Данный иск давался в том случае, если владение отвечало всем требованиям, необходимым для приобретения права собственности на вещь в силу приобретательной давности, за исключением лишь истечения срока давности (то есть срок владения был менее 10 лет). Чтобы защитить подобного владельца, претор давал предписание судье предположить, что срок приобретательной давности уже истек и, следовательно, владелец стал собственником вещи (то есть использовалась фикция). Иск с фикцией давался владельцу только против недобросовестных владельцев, но не против собственника вещи.

 

Вопрос 31.Понятие, характерные черты и содержание права собственности.

Право собственности- установление максимально полного ладения лица вещью, дополненное правом определять физическую и юридическую судьбу последней.

Характерные черты права собственности:

1. Непосредственная власть собственника над вещью. Для того чтобы пользоваться или распоряжаться этой вещью ему не нужно было обращаться к кому либо.

2. Абсолютная власть над вещью, ограниченная лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом. Никто больше не имел власти над вещью кроме собственника.

3. абсолютная защита прав собственника.

4. эластичность права собственности, то есть самовосстановление власти собственника над вещью, после того, как пропадают ограничения по закону или договору.

5. возможность для собственника распоряжаться вещами, то есть определять их физическую и юридическую судьбу.

6. право собственника истребовать свою вещь от любого лица, удерживающего ее без законных основании.

Содержание права собственностивыражалось в возможности собственника одновременно:

• пользоваться вещью;

• распоряжаться вещью;

• извлекать доходы от пользования и распоряжения вещью.

В римском праве действовало правило о том, что собственник имеет право делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено законом. Право собственности не является безграничным, и уже с древнейших времен римские законы установили ряд разумных ограничений права собственности (например, собственник обязан был не препятствовать установлению сервитута).



 

Вопрос 32. Виды права собственности. Общая собственность.

Различались три вида собственности:

1. • квиритская собственность;

2. • преторская (бонитарная) собственность;

3. • перегринская собственность.

Квиритская собственностьявлялась древнейшим видом собственности в Древнем Риме.

Признаки квиритской собственности:

1. субъектом квиритской собственности мог быть только римский гражданин (на более раннем этапе - римский народ);

2. объектом квиритской собственности являлись только манципируемые вещи(земельные участки (италийские), равно как рабы и скот для их обработки);

3. собственность по праву квиритов могла быть приобретена лишь одним способом - путем манципации(торжественный обряд при наличии передаваемой вещи или её символа (комок земли), произнесении особых формул в присутствии пяти свидетелей и весовщика).

По мере развития хозяйственной жизни возникла необходимость обеспечить устойчивость гражданского оборота, а также защитить права не только римских, но и иных лиц.

Постепенно появляется новый вид собственности, который не признавался и не защищался квиритским правом, однако получил защиту у претора (преторская собственность).



Преторская собственность,в частности, возникала, когда манципируемые вещи отчуждались без обязательной в таком случае манципации.

По квиритскому праву подобная сделка могла быть признана недействительной, возможен был и виндикационный иск, однако такое положение подрывало устойчивость гражданского оборота и уже не соответствовало новым формам хозяйствования, поэтому в данном случае претор стал приходить на защиту ответчика, и если сделка была уже исполнена, претор предписывал судье отказать в иске.

В дальнейшем разделение собственности на квиритскую и бонитарную становится чисто номинальной.

Перегринская собственностьразвивалась одновременно с преторской и выделяется в особый вид, так как перегрины имели особый статус, в частности обладали меньшим объемом прав, чем римляне. Со временем, когда различия в статусе римлян и перегринов стали постепенно исчезать, перегринская собственность слилась с преторской.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты