Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различалось когнатство по прямой и боковой линиям.




Читайте также:
  1. Амиотрофический боковой склероз.
  2. Анализ движения денежных средств (прямой метод)
  3. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  4. Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения
  5. Вопрос № 38 Топография переднебоковой стенки живота. Хирургические доступы к органам брюшной полости.
  6. Вопрос № 74 Топография прямой кишки. Позадипрямокишечное клетчаточное пространство. Пути распространения гнойных затеков. Операции при ранениях прямой кишки
  7. Вопрос № 75 Топография прямой кишки. Позадипрямокишечное клетчаточное пространство. Пути распространения гнойных затеков.
  8. Вопрос №4. Понятие информационного потока, информационного контура, прямой и обратной связи , автоматизированная и автоматическая ИС
  9. Вопрос. Прямой маркетинг, личные продажи, торговый персонал.
  10. Все операции по подготовке ГД к работе в установках с прямой передачей на гребной винт

Прямая линия означала нисходящее или восходящее родство (отец, сын, внук и т. д. и наоборот), а боковая - объединяла лиц, имевших общего предка (брат, сестра, дядя и т. д.). Степени агнатического родства по прямой линии определялись числом рождений. Так сын – агнат отца первой степени, внук - агнат деда второй степени. Родство по боковой линии определялось общим числом рождений. Так братья были агнатами второй степени, дядя и племянник – третьей ( 1+2).

От родства следует отличать свойство. Свойство- это отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Семейные отношения характеризуются в первую очередь патриархальностью,то есть неограниченной властью отца (домовладыки). Поэтому, хотя сын и обладал всеми публичными (политическими) правами, однако в семье он был всецело подчинен отцу. В связи с этим имущественная правоспособность наступала для римского гражданина часто много позже политической - только после смерти отца.

Существовала лишь одна возможность для сына освободиться от власти отца до его смерти - через троекратную продажу в рабство. После третьей продажи сын становился свободным, однако одновременно с этим он первоначально терял и право на наследство отца. Отцовская власть возникала с момента рождения сына или дочери, а также путем узаконения либо усыновления.

Вопрос 26. Понятие и виды римского брака. Заключение и расторжение.

Брак-это союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права (определение, данное Модестином в Дигестах Юстиниана). Данное определение не соответствовало реальному положению вещей, так как даже в классическую эпоху правоспособность женщины была гораздо ограниченней, чем у мужчины.

Римское право различало три вида брака:

1.брак с властью мужа «кум манну» (жена поступала под власть мужа или домовладыки, если муж сам был подвластным);

2.брак без власти мужа ("сине ману" – жена оставалась подвластной прежнему домовладыке либо была самостоятельным лицом).

Конкубинат (сожительство)

Брак "сине ману" следовало возобновлять ежегодно. Если жена в течение года прожила в доме мужа, то она автоматически попадала под власть мужа. Поэтому, чтобы избежать этого, она должна была не менее трех ночей в году проводить вне дома - давность таким образом прерывалась.



Виды брака различались между собой по:

Формальным основаниям (порядок заключения, расторжения и т. д.);


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты