Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Существу (разный объем правоспособности жены).




Читайте также:
  1. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  4. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  7. Анализ объемов производства.
  8. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  9. Анализ эффективности функционирования существующий организационной структуры предприятия.
  10. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат

От брака "сине ману" следует отличать конкубинат.Конкубинат в Древнем Риме – это дозволенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины. В отличие от конкубината брак заключался с намерением создать семью и воспитать детей.

Римское право выдвигало следующие условия для вступления в брак:

1.согласие лиц, вступающих в брак;

2. разрешение домовладыки (если домовладыка безосновательно отказывал в браке, то его можно было принудить через магистрат);

3. достижение брачного возраста: для мужчин - 14 лет, а для женщин -12 лет;

4. вступавшие в брак не должны состоять в другом, не прекращенном браке;

5. каждый из брачующихся должен иметь право вступать в законный брак (поэтому, например, римлянин не мог заключить брак с чужеземкой). В дальнейшем, когда права римского гражданства были предоставлены и чужеземцам, данное условие отпало;

6. лица, вступавшие в брак, не должны были состоять между собой в близком родстве или свойстве (например, брат и сестра).

Существовали так же и препятствия для вступления в брак:

· запрещался брак между правителем провинции и ее жительницей.

· Между опекуном и опекаемой

· Принадлежность к разным слоям населения( патриции и плебеи)

· Когнатское и агнатское родство

· Свойство( близкие родственники супруга, на теще жениться нельзя было)

Существовали три способа заключения брака:

1.торжественный религиозный ритуал при участии жрецов и 10 свидетелей, сопровождаемый жертвоприношением (в древнейшее время);

2.мнимая покупка мужем своей будущей жены у ее отца по правилам, установленным для приобретения ценных вещей ("манципация невесты");

3. брак "сине Ману", то есть без власти мужа, заключался без всяких формальностей.

Прекращение брака:

1.смерть одного из супругов;

2. утрата свободы одним из супругов;

3. развод.

4. воля мужа и его патер фамилиас в браке с наложением руки

5. обоюдная воля супругов без наложения руки.

В классическую эпоху разводбыл свободным и допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему заявлению о расторжении брака. Это привело к тому, что браки очень часто стали распадаться. В связи с этим в эпоху империи был принят ряд законов, направленных на предотвращение разводов и укрепление семьи. Так, одностороннее заявление о расторжении брака допускалось только в том случае, если оно было обоснованным (например, неверность супруга, неспособность к семейной жизни, насилие супруга и т. д.). допускался развод и без вины другого супруга, но по уважительной причине (неспособность к половой жизни, желание поступить в монастырь). Односторонний развод без уважительной причины сопровождался наложением штрафа, но брак все же прекращался. Кроме того, закон обязывал состоять в браке мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, а женщин - с 20 до 50 лет. Те, кто не выполнял данные требования, лишались возможности быть наследниками по завещанию. Был введен особый налог на безбрачие..



Вопрос 27. Понятие и признаки юридического лица.

Римское право знало следующие виды юридических лиц:

1. частные корпорации;

· вольные союзы ( ремесленники, торговцы);

· коллегии ( похоронные).

2. муниципии;

3. провинции;

4. казна (государственное имущество):

· aerarium( казна римской империи)

· fiscus (казна принцепса)

5. церковные учреждения ( приюты, больницы, монастыри, церкви).



Корпорациисоздавались по профессиональному принципу (например, союзы ремесленников, торговцев, булочников и т. д.). Сперва допускалась почти полная свобода создания корпораций, лишь бы их устав не противоречил законам. С переходом к монархии корпорации стали вызывать подозрение у властей, и поэтому практически все они (кроме древнейших) были распущены. После этого был издан закон, существенно затруднявший создание новых корпораций, так как на их образование теперь требовалось специальное разрешение Сената, а иногда еще и санкция самого императора.

Дела корпорации вели избиравшиеся для этой цели физические лица. Все имущество, закрепленное за корпорацией, принадлежало самой корпорации и поэтому выбывающий не имел права требовать выдела какой-либо доли. И только в случае прекращения деятельности корпорации ее имущество делилось между последним составом ее членов.

Муниципииобладали более широкой правоспособностью, чем корпорации. Так, помимо собственного имущества и органов управления муниципии изначально обладали правом получать имущество по завещательным отказам. Корпорации же получили такое право лишь со II века н. э. Муниципии могли свободно назначаться наследниками, а корпорации - только при наличии специальной привилегии.

Особый статус имела государственная казна(фиск). Так, на фискальное имущество не распространялись сроки давности, исковые требования фиска имели преимущество на удовлетворение по сравнению с иными требованиями, существовали ограничения по ответственности самого фиска перед третьими лицами и т. д. Уже под конец существования Древнего Рима как государства появился новый, особый вид юридического лица - учреждения. Сперва, данный статус получили церкви, а в дальнейшем - все благотворительные союзы.



Признаки ЮЛ:

· корпорации в сфере частного права рассматривались как физические лица

· юридическое существование корпорации не прекращалось и не нарушалось при выходе из нее нескольких участников

· имущество корпорации отдельно от имущества ее членов и принадлежит ей как особому субъекту

· корпорация и ее члены обладают отдельными правами и обязанностями и не отвечают по обязательствам друг друга

· корпорация вступает в правовые отношения при посредстве физических лиц, уполномоченных на это определенным образом.

Прекращалось ЮЛ с достижением цели его деятельности, распадением личного состава (минимум 3 человека), если деятельность носила противозаконный характер.

 

Вопрос 28. Понятие и виды вещных прав.

Вещное право- система норм, регламентирующих вопросы владения, пользования и распоряжения вещью. Когда лицо имеет такое право на вещь, которое предоставляет возможность его носителю непосредственного воздействия на вещь, право называется вещным. Поскольку объектом в вещном праве является вещь, телесный предмет, на который может посягнуть любой , вещное право защищалось иском против всякого нарушителя права. Вещное право пользуется абсолютной защитой actio in rem.

Основным вещным правом является право собственности, дающее собственнику полную власть над вещами и абсолютную защиту, носит неограниченный характер и подразумевает право владеть, пользоваться и распоряжаться.

Так же существуют ограниченные вещные права, то есть право на чужие вещи. Сюда относятся право пользования чужими вещами- сервитуты, они могли быть как личными так и имущественными., залоговое право-право распоряжения чужими вещами (например ипотека), а так же эмфитевзис- вещное право долгосрочного, отчуждаемого, наследственного пользования чужим сельскохозяйственным участком за вознаграждение) и суперфиций (вещное долгосрочное, наследственное и отчуждаемое право пользоваться за вознаграждение строением на чужом городском земельном участке).

 

Вопрос 29. Понятие и виды вещей.

Вещи определялись как определенная часть природы, живой или неживой, отделенная от других частей, хотя могла быть и не отделенной, например земля.

Классификация вещей:

1. Вещь осязаемая и вещь неосязаемая (наследственные права, сервитуты, узуфрукт)

2. Res mancipi- манципируемые (недвижимость рабы скот), передаваемые путем обряда манципации. И res nec mancipi- неманципируемые, право собственности передавалось по средствам traditio (передача).

3. Res mobilis (движимые)- рабы, скот, мебель; и res immobiles (недвижимые)- земля, строения

4. Res in commercio (вещи в обороте)-вещи, в отношении которых могли заключаться сделки. Res extra commercio (вещи вне оборота) – текущие воды, воздух сакральные вещи (храмы, склепы), публичные вещи (государственные рабы, земли), предметы культа.

5. Res genus (вещи наделенные родовыми признаками) и res species (вещи индивидуально-определенные). Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, могла быть выделена из числа подобных ей вещей (например, конкретное строение, животное и т. д.). Юридическое значение такого деления заключалось в том, что при гибели индивидуально-определенной вещи договор прекращался, так как должник уже не имел возможности передать другую, такую же вещь. Гибель же вещи, определенной родовыми признаками (например, зерна), не прекращала обязательства, так как должник имел возможность поставить другую такую же вещь (то есть иную партию зерна).

6. Res quae usu consumatur- вещи потребляемые, и Res quae usu non consumatur- вещи непотребляемые. Потребляемые – при первом же использовании уничтожались – продовольствие и деньги (при каждом расчете они терялись для собственника). Непотребляемые – не изнашивались от употребления – драгоценный камень.

7. Делимые и неделимые вещи. Первые возможно разделить без ущерба для хозяйственного назначения, вторые-нет.

8. Простые и сложные.

9. Главные и принадлежность.

 

Вопрос 30. Понятие и виды владения. Защита владения.

Владение (possessio) можно определить как фактическое обладание лица вещью, соединенное намерением относиться к вещи, как к своей, то есть обладать независимо от воли другого лица, самостоятельно. Для наличия владения необходимы были два элемента:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты