Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование закупок товаров для государственных нужд. Контрактация сельскохозяйственной продукции.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Адаптация цены товаров
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Поставка товаров для гос. нужд

Этот договор опосредует взаимодействие гос-ва и предпринимателей по гос. закупкам. основанное на равенстве прав организаций-поставщиков независимо от формы собственности, организационно-правовых форм основанный на конкуренции и свободе договора.

ФЗ №60-ФЗ О поставках продукции для фед. гос. нужд

№79-ФЗ О гос. материальном резерве

№213-ФЗ О гос. оборонном заказе

№94-ФЗ О размещении …… для гос. муницип. нужд

Виды нужд:

- государственные нужды: потребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации внутренних и межгосударственных целевых программ

- нужды субъектов: потребности субъектов в таком же роде продукции для решения задач субъекта и реализации региональных целевых программ

Гос контракт заключается на основе заказа гос.заказчиков, которые утверждаются Правительством РФ, а в регионах определяются исполнительными органами субъектов. Размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, либо без проведения торгов, путем запроса котировок у единственном поставщика на товарных биржах.

Размещение заказа осуществляется в условиях гласности, прозрачности, должны привлекаться субъекты малого предпринимательства.

В гос. контракте указывается наименование, ассортимент, кол-во, качество, цена. сроки поставки, порядок расчетов и иные условия.

Гос. заказчик в отличие от обычного покупателя вправе осуществлять контроль за ходом работ по выполнению контракта, оказывать консультативную помощь поставщику, но без вмешательства в его оперативно-хозяйственную деятельность.

Особые правила предусмотрены для расстордения и изменения гос. контракта. Гос. заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким заказом. Также в ФЗ О поставках предусмотрено право гос. заказчика на внесение изменений в контракт или расторжение контракта по решению Правительства РФ.

За ненадлежащее исполнении договорных обязательств предусмотрена повышенная ответ-ть: в случае невыполняемых условий поставщик уплачивает неустойку в размере 50ти % от стоимость недопоставленной продукции. Неустойка вызскивается до фактического исполнения обязательств с учетом недопоставленного количества товаров в предыдущем периоде поставки.



Договор контрактации.

Он опосредует реализацию с\х продукции.

По этому договору производитель с\х продукции обязуется передать выращенную или произведенную им продукцию заготовителю.

Отличительные признаки:

- субъектный состав: товаропроизводитель(с\х коммерческая организация или……); заготовитель – коммерсант. которые самостоятельно осуществляет закупочную деятельстность с\х продукции для перепродажи или переработки)

- объект – с\х продукция в сыром неподготовленном виде

- цель закупок: для переработки или перепродажи

- т.к. произ-во зависит от климатических условий, в ГК предусмотрена ответ-ть производителя с\х продукции за неисполнение обязательств только при наличии его вины

- повышенная ответ-ть заготовителя за принятие продукции и …

ст. 536 ГК не предусмотрен отказ заготовителем от продукции, предусмотренной в соответствии с договором.

34. Коммерческое представительство: понятие, сфера применения, особенности правового регулирования.

Ком. представительство - только на договорной основе. В договоре определяются прежде всего внутренние отн-ия представителя и представляемого. Если полномочия в договоре не определены – то ком. представителю выдается доверенность. Чаще всего основывается на договорах поручения и агентирования.



3 договора, которыми регулируется ком. посредничество: поручение; комиссия; агентирование

Договор поручения.

На практике эти договоры могут быть разные, а также долгосрочные.

Соглсано 971 ГК по договору поручения поверянный обязуется совершать от имени и за счет доверителя опр. юр. действия. Права и обязанности по совершению….. Права и обязанности поверянного возникают на основе доверенности.

Кроме договора и доверенности, еще одним регулятором явл. указания доверителя. В соответствии с которыми поверянных должен выполнять указанные ему поручения. Могут быть письменные или устные, но в договоре должно быть указано об их существовании. Указания доверителя имеют приоритет перед другими документами.

Если поверенный явл. ком. представителям он вправе отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного на то согласия доверителя. Но в этом случае у него сущ. обязанность уведомить доверителя об этом в разумный срок или иной срок, предусмотренный договором.

Поручение должно быть осуществимым конкретным и правомерным.

Договор ком. поручения в отличие от общегражданского всегда явл. возмездными (ст. 972 ГК).

Обязанность упаты вознаграждения должны быть предусмотрена договором. Ком. представитель может удерживать имущество в обеспечение своих требований.

Договор поручения носит федуциарный характер(явл. доверительным). Участники могут от него отказаться, не обосновывая свои действия и право на отказ явл. безусловным. Соглашение между сторонами о недопустимости отказа от договора поручения – явл. ничтожным.

При реорганизации ком. представителя доверитель может отменить поручение без предварительного уведомления(ст. 977 ГК)

Прекращение договора ком. поручения(ст. 978 ГК). Если доверитель отменяет поручение, то он должен возмещать убытки, причиненные прекращением договора. Если поверенный отказывается от исполнения поручения, то он также должен возмещать убытки.

Договор комиссии.

Комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение освершить одно или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.(ст. 990 ГК)

Предметом договора комисси преимущественно явл. сделки, связанные с купли-продажей.

Договор комиссии может быть заключен на опр. срок, либо без указания срок действия. Может указывать или не указывать территорию исполнения.

Комитент может не предоставлять другим лицам права совершать его интересов сделки.

Договор кимиссии может быть заключен с условием или без условия относительно ассортимента товаров, которые явл. предметом комиссии.

По поручению комитента комиссионер находит продавцов товара, заключает договоры купли-продажи от своего имени, но за счет комитента. Поэтому права и обязанности из этих сделок возникают для комиссионера.

В договоре ком. комиссии может быть предусмотрено право комитента заявлять возражения по условиям заключенного договора и обязанность комиссионера внести требуемые изменения в договор.

Комиссионер предоставляет комитенту экземпляр договора.

Часто заключаются договору субкомиссии, но даже в этом случии комиссионер всеравно остается обязанным комитенту, а не субкомиссионер.

Товары, которые приобретаются комиссионером от комитента явл. собственностью комитента. Если комиссионер приобрел товары по более низкой цене обязан возместить разницу, если не докажет, что продажа по оговоренной цене не принесла бы большие убытки.

Если по более высокой – комиссионер обязан заявить об этом в разумный срок об этом комитенту..

Дополнительно полученная прибыль делится поровну, если иное не предусмотрено договором.

Разновидностью комиссии явл. консигнация. Заключается при осуществлении внешнеторговой деяетельности. Основной предпосылкой для заключения этого договора явл. наличие складов у комиссионера(консигнатора). Консигнатор обязуется продавать от своего имени но за счет другой стороны(консигнанта) товаров.

Кроме того в договоре описываются права консигнанта принять товар и…… выполнить таможенные процедуры(уплатить сборы, пошлины акцизы), вывезти товар на свой склад и организовать его сбыт.

Это договор явл. долгосрочным(как правило от 1 до 5 лет).

В договоре должна быть оговорена судьба нереализованного товара.

Агентирование.

Согласно 1005 ГК агентское соглашение – это договор по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юр. и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени или за счет принципала.

Предметом агентского договора, в отличие от договора поручения и комисии явл. совершение как юр., так и иных действий фактического хараектера, не создающих правоотношения принципала с 3-ими лицами.

Как принципал так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов или привлечению других агентов.

Различают агентов:

- исключительных(если только одному агенту предоставлена возможность представлять; заключаются только с проверянными агентами)

- неисключительных(принципал может заключать параллельно несколько агентских договоров)

Согласно п.3 1007 ГК признаются ничтожными такие условия агентского договора в силу которых агент вправе продавать товара исключительно определенной категории покупателей, либо искюбчительно покупателям, находящимся или живущим на опр. территории.

Агентский договор имеет длящийся характер. Агент в интересах принципала совершает не разовые сделки, а осуществляет согласно ст. 1007 ГК определенную деятельность.

Агентский договор может быть заключен на срок, либо без срока.

Должно быть предусмотрено вознаграждение для агента. В договоре должен быть определен базис и условия вознаграждения.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала права и обязанности возникают у агента (даже если принципал фигурирует в сделке или вступил в непосредственные отн-ия с 3-ими лицами по исполнению сделки).

В агентском договоре обязательно должны быть четко определены товары, сбыт которых поручается агенту.

Также в договоре указывается возможность заключения субагентских договоров. Такая возможность презюмируется и за действия субагентов ответ-ть несет агент.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты