Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет договора.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Форма договора.
  4. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  5. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  6. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  7. Анализ предмета
  8. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Атрибуция музейного предмета
  10. Билет 1. Предмет и задачи курса «История». Методы и источники изучения истории.

Условия о предмете Реализационного договора согласованы, если можно определить:

· Наименование;

· Количество товара или порядок определения количества товаров. Указания минимального и максимального пределов, либо установление допустимых отклонений. Отклонения допускается при массовых поставках товаров. Надлежащее исполнение условия о количестве – попадание в рамки ±10%.

2. Срок. Бывает срок действия договора и срок передачи/отгрузки товара. Если указан только срок действия договора, товар должен быть отгружен в период действия договора. Могут быть периоды поставки. Немаловажный аспект – Досрочная отгрузка товара. Такая отгрузка товара допускается только с согласия Покупателя.

3. Графики отгрузки, которые представляют собой расписания с указанием дней отгрузки.

4. Условие о порядке доставки и месте сдачи товара. Товар по договору купли продажи может быть передан покупателю в месте нахождения покупателя или в месте нахождения товара. Если договором не предусмотрено место передачи товара, то обязательство считается исполненным с момента сдачи товара транспортной организации. По поставке на поставщика возлагается обязанность доставки товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

5. Условие о распределении расходов по перевозке товаров. Транспортные расходы определяются согласно договору.

6. Порядок перехода права собственности на товар. По общему правилу факт сдачи товара перевозчику влечет переход права собственности от продавца к покупателю. Договором может быть установлено иное.

До оплаты товара, покупатель не вправе распоряжаться товаром или отчуждать его, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из свойств самого товара.

Риск случайной гибели и повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи или исполнения продавцом обязательства по передаче товара; а по товарам, проданным в время нахождения в пути - с момента заключения договора.

7. Качество товара. Свойства товара, наличие которых обеспечивает возможность его использования по соответствующему назначению или для определенных целей. Условия о качестве не являются существенным условием Реализационных договоров, но при отсутствии условий в договоре условий о качестве, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, по которым товар такого рода обычно используется. Если в НПА предусматриваются какие-либо обязательные требования к качеству продаваемого товара, то ни продавец, ни покупатель своим соглашением не вправе эти требования снижать, но вправе предусмотреть более строгие условия. Обязательные требования к качеству непродовольственных товаров определено законом о Техническом регулировании, то есть может быть предусмотрен техническими регламентами.



Гарантийный срок — срок, в течении которого товар должен отвечать требованиям качества, заявленным продавцом.

Срок годности — период, в течении которого товар допустим к употреблению. Срок годности применяется к продовольственным товарам, лекарствам, косметике.

Если речь идет о механизмах — говорим о Сроке службы. Такой срок начинает течь с момента производства механизма.

8. Маркировка. Должна содержать сведения, необходимые пользователю товара. Если товар не маркирован – он не признается готовым к передаче; товар в таком случае поставленным не признается, обязательство по его передаче признается неисполненным.

9. Комплектация (Комплектность) продукции. Полноценность состава основных и вспомогательных частей изделий и их принадлежностей (Полнота маникюрного набора). Комплектность может изменяться по желанию и требованию покупателя.



10. Условие о цене договора и способах расчетов. Цена – не существенное условие договоров (по закону), исключение – продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа.

ГК предусматривает требования о безналичном расчете, установлены предельные размеры расчетов наличными деньгами между ЮЛ и ИП (не более 100 000 руб.);

Формы безналичных расчетов:

· Платежное поручение.

· Чеки.

· Аккредитив.

· Инкассо.

· Допустимы иные формы расчета.

27. Изменение условий и расторжение торговых договоров: особенности правового регулирования.

Изменить, расторгнуть договор можно в одностороннем, двустороннем порядке, либо по решению суда.

Односторонний порядок.Если в договоре предусмотрена такая возможность, то в нем обязательно должны быть зафиксированы слова «вправе изменить (расторгнуть) в одностороннем порядке» и должны быть четко прописано основания и сроки таких действий. В законе предусмотрены случаи, когда такие слова не обязательны для одностороннего порядка.

Производится по письменному заявлению управомоченной стороны, подтверждение или согласие контрагента для этого не требуется.

Двусторонний порядок.По взаимному согласию расторжение оформляется подписанием документа в виде соглашения или протокола к договору, либо обменом письмами или телеграммами (обмен документами, подписанными сторонами).

Судебный порядок.Сторона которая заинтересована в изменении/расторжении договора направляет заявление об этом, а другая сторона обязана дать ответ в 30-дневный срок, либо иной срок, который может быть указан в самом отправленном предложении. При отказе или непоступлении ответа заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.



Договор может быть расторгнут или изменен по решению суда в случаях:

· Когда такая возможность предусмотрена сторонами договора в соответствии с определенным обстоятельствами.

· Существенного нарушения договора контрагентом (существенным признается нарушение, в следствие которого сторона по договору в значительной мере лишается возможного дохода (существенность определяется при рассмотрении дела в суде).

· Существенного изменения обстоятельств после заключения договора (ст. 451 ГК).

· Реорганизации ЮЛ.

· Специальные основания.

При изменении договора в судебном порядке, согласно ст. 453 ГК, он считается измененным/прекращенным после вступления в законную силу решения суда и стороны договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до изменения или расторжения договора.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты