Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удержание. Ст.359-360.




Читайте также:
  1. Задаток и аванс. Удержание.
  2. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Задаток и удержание.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержание обеспечивает по договору подряда. Также договор комиссии.

Необходимо три условия:

Предметом удержания является вещь, необходимая должнику.

Имуществом обеспечивается обязательство, именно это обязательство.

Просрочка, обеспечиваемое обязательство не было выполнено в срок.

Если стороны осуществляют предпринимательскую деятельность, удержание может быть для обеспечивания любого обязательства. Может удерживать до реального исполнения. В случае не исполнения - вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в объеме и порядке, предусмотренными для удовлетворения требований, обеспечиваемые залогом.

31. Расчеты в коммерческой деятельности: способы и законодательное регулирование. Определение в договорах формы и порядка расчетов.

Способы расчетов. Устанавливают сами стороны в договоре. Общие положения - Глава 46 ГК. 861 ГК предусматривает требования о безналичном расчете, установлены предельные размеры расчетов наличными деньгами между ЮЛ и ИП (не более 100 000 руб.); вместо расчетов деньгами могут применяться зачеты встречных однородных требований; но для этого необходимо, чтобы в этих отношениях участвовали 1 и те же лица, предмет требования определяется одними и теми же родовыми признаками.

Формы безналичных расчетов:

Платежное поручение. Плательщик сдает в обслуживающий его банк поручение о перечислении за счет средств, находящихся на его счете, определенную сумму в пользу получателя средств. Поручение оформляется на бланке, установленной форме, подписывается уполномоченными лицами, на нем ставится печать. ПП принимается только, если на счете достаточно средств; может быть предусмотрен овердрафт (Оперативное кредитование расчетного счета).

Чеки. Владелец счета дает распоряжение в виде чека банку уплатить указанную в чеке сумму предъявителю чека. Реквизиты чека зафиксированы в ст. 887 ГК.

Аккредитив. ст. 867-873 ГК. Во внешнеторговых отношениях порядок расчетов по аккредитиву осуществляется в соответствии с унифицированными правилами и обычиями для документарных аккредитивов. Покупатель, сдает в обслуживающий банк (Банк-эмитент) заявление на Аккредитив, с указанием срока действия аккредитива, его вида, наименование продавца, Наименование исполняющего банка, № договора, а также виды и количество подлежащих отгрузке товаров. Заявление плательщика пересылается в банк продавца (Исполняющий банк), сопровождается переводом денежных средств. Для получения денег, продавец после отгрузки товара предъявляет банку документы, предусмотренные в заявлении на аккредитив — Коносамент (Морской), иной транспортный документ, Акт приема-передачи, Копия Сертификата качества и т.д. После этого, Исполняющий банк зачисляет денежные средства на счет продавца. Применение аккредитива имеет недостаток, связанный с вытаскиваением некоей денежной суммы, которая достаточно долга может быть заблокирована на денежном счете. Аккредитивы могут быть отзывные и безотзывные; при отсутствии указания на вид - он презюмируется Отзывным. Аккредитив может открываться разовый, а может быть делимым.



Инкассо. Ст. 874 и 875 ГК. Представляет собой операцию, осуществляемую банком по поручению заявителя по списанию денежных средств со счета плательщика. Виды платежей: Акцептные и Безакцептные. Осуществляются на основе инкассовых поручений и инкассовых требований, которые направляются в банк плательщика. Расчеты по инкассовым акцептам могут быть предусмотрены договором между сторонами; осуществляется с использованием инкассовых поручений. Банк, обслуживающий плательщика, при представлении поручения, делает представление к акцепту — предлагает плательщику, в срок, указанный в поручении сообщить о согласии уплатить сумму. Если у плательщика есть основания, установленные договором или законом, он может заявить отказ. Основания для отказа - отгрузка незаказанного ассортимента, неправильное указание цены, недостача товара и т.д. Безакцептное списание сумм — проводится в форме кассовых требований, этим занимаются налоговые и таможенные органы, а также внебюджетные фонды..



Выделяют 3 основных порядка расчетов:

· Плановые платежи. При регулярных (постоянных) отношениях.

· Зачет взаимных требований.

· Авансовые платежи - предварительные платежи.

32. Договоры оптовой купли-продажи и поставки: особенности правового регулирования.

Договор поставки. ст. 506 ГК Поставщик обязуется передать в обусловленный срок иил сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательских целях или иных целях, не связанных с лицным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Стороны: предприниматели, поставщик: производитель, либо коммерсант.

Объекты договора поставки: различные товары. сырье, материалы, оборудование, используемые для потребления, создания готовой продукции



К отношениям по поставке могут применятсья общие положения о купли-продаже, но приоритет все-таки имеют специальные нормы о договоре поставки.

Особенности договора поставки:

- специальный порядок урегулирования споров\разногласий, предусмотренный ГК

- условия договора поставки, которая предусматривает поставку отдельными партиями в частные сроки(ст. 508 ГК)

- применение отгрузочных разнорядок, которые выдаются покупателю\продавцу при отгрузке товаров в адрес конкретных покупателей

- возможность поставки по графику(декадному, суточному и т.д.)

- как правило договоры поставки применяются для регулирования отношений крупномасштабного и долговременного характера, а также отношения между отраслями хоз-ва и регионами.

Договор оптовой купли-продажи.

Отличительными признаками этого договора явл.:

- сферой применения этого договора явл. товарообращение в сфере продвижения товара в розничную сеть

- специальный субъективный состав(коммерческие орг-ии и ИП)

- в большей степени разовый характер сделок, в отличие от договора поставки

- предметом явл. только те товары. которые предлагаются к продаже в розничной сети

- основное условие договора – срок исполнения

По договору оптовой купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в предусмотренный договором срок производимые или закупаемые им товары в собственность покупателю для использования в предпринимательских целях или последующей продажи в розничной торговле.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты