Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарный и коммерческий кредит, их использование в торговом обороте.




Читайте также:
  1. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  2. Билет № 39 Текстовый редактор MS Word, назначение, способы запуска. Использование списка в текстовых документах
  3. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  4. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  5. В1. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.
  6. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  7. Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.
  8. Внутренняя энергия тел и способы ее изменения. Учет и использование в технике и быту разных способов теплопередачи.
  9. Вопрос 3. Заем и кредит. Товарный и коммерческий кредит.
  10. Вопрос 44. Сущность рекреативных технологий и их использование в процессе СКД.

41 Страхование объектов торгового оборота. Договор страхования предпринимательского риска: понятие, содержание и сфера применения

Страхование.

гл. 48 ГК, ФЗ Об организации страхового дела в РФ и иные НПА.

Содержание договора страхование: обязанность уплаты страховщиком страхователю обусловленной суммы для возмещения потерь или удовлетворения иного интереса в связи с наступлением страхового случая.

Стороны договора:

- страховщик(юр. лица, получившие лицензию на ведение этой деятельности)

- страхователь(юр. лица, ИП и граждане)

Договор заключается на основании заявления страхователя и в нем может иметься ссылка на дополняющий этот договор страховой полис и правила страхования.

Объекты страхования(ст.928 ГК): непротиворечащие закону имущественные интересы истца.

Для ком. права важны:

- страхование риска утраты недосдачи или утра товара

- страхование риска ответ-ти предпринимателя за нарушение договора(ст. 932ГК)

- страхование предпринимательского риска

- страхование гражданской ответ-ти страхователя

При страховании имущества необходимым требованием явл. наличие у страхователя или выгодо приобретателя интереса к сохранению застрахованного имущества.

По договору страхования риск и ответ-ти за нарушение договора может быть застрахован только риск ответ-ти самого страхователя.

По договору страхование предпринимательского риска может быть застрахован риск только самого страхователя и только в его пользу.

При заключении договора стороны обязаны согласовывать все сущ. условия, предусмотрены ст. 942 ГК. Стороны указывают страховые случаи.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Если страхуются предпринимательские риски, то размер возмещения не должен превышать тех убытков, которые понес страхователь в результате наступления страхового случая.

Плата страхователя – страховая премия.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты первого страхового взноса. Прекращается по истечении срока, на которое он был заключен.

Специальный срок исковой давности – 2 год (ст. 966ГК)

42. Договор коммерческой концессии: понятие, содержание и сфера применения.

Договор коммерческой концессии.



3 группы отношений:

- промышленная коммерческая концессия (производство товара)

- сбытовая коммерческая концесси (продажа товара)

- коммерческая концессия на обслуживание

По этому договору одна сторона(правообладатель) обязуется предоставить др. стороне(пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, сключающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также на другие, предусмотренные договором объекты искл. прав, в частности на ком. обозначение и секреты произ-ва.

Стороны договора: предприниматели.

Этот договор долгосрочный.

Обычно в договоре предусматривается……………………

Должен быть заключен в письменное форме. Подлежит гос. регистрации.

Регистрации также подлежат изменение и расторжение договора.

Пользователь должен поддерживать деловую репутацию франчайзинговой систмемы, поэтому в договоре предусматривается права правообладателя контрролировать деятельность пользователя.

Договор предусматривает внесение первоначального взноса за покупку франшизы. Размер платы как правило определяется % от сумм продаж товара.



Согласно ст. 1030 ГК вознаграждение может выплачиваться в форме фиксированных или периодических платежей.

Предусмотрены случае уменьшения цены вознаграждения (например ст. 1039, 1040 ГК)

Правообладатель не вправе предоставлять другим лицам предоставленный ему комплекс исключительных прав, если это не предусмотрено договором (субконцессия).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты